广东省首间数字书法教室落户西关培正小学

近日,广东省首间数字书法教室在广州荔湾区西关培正小学正式建成并投入使用,受到了师生们的好评。西关培正小学数字书法教室采用北京华文众合科技有限公司自主研发的智云数字书法教学系统。

广州2017年4月26日电 /美通社/ -- 近日,广东省首间数字书法教室在广州荔湾区西关培正小学正式建成并投入使用,受到了师生们的好评。西关培正小学创建于1889年,与穗、港、澳的培正学校同出一源,是一所历史悠久、文化底蕴深厚的百年名校,荣获全国中华民族传统美德教育实验学校、中华经典诗文诵读实验学校、广东省五星级书香校园、广东省绿色学校、联合国教科文组织《人口、环境与可持续发展》成员学校、中国青少年素质教育基地等多项称号。

西关培正小学数字书法课堂

学生们使用数字书法临摹台练习书法

学生们使用数字书法临摹台学习书法

西关培正小学数字书法教室位于教学楼三楼,和传统书法教室相比,数字书法教室融入了很多现代科技元素引入智能硬件、数字交互等新技术的同时,完整保留了笔墨纸砚的精髓,实现了数字科技与书法传统的完美融合。自引进智云数字数书法教室之后,学生更乐于上书法课,数字书法教学系统不仅能辅助教师教学,更能让学生自主临摹、学习多种书体,同时还能通过个人学习端软件,学生们自主学习、练习书法,实现了统一授课与自主学习相结合,大大提高了书法教学效果。

西关培正小学数字书法教室采用北京华文众合科技有限公司自主研发的智云数字书法教学系统。智云数字书法教学系统全面兼容教育部审核通过的11套书法教材,由交互式数字临摹台、教师中控、书法直播、字帖排版、视频资源库、板书示范、云平台管理等11套系统构成,创新地将触控、护眼、防水、耐磨的互式数字临摹台专利技术引入到传统书法教学中,并配备了最新研发的小书圣自主书法学习软件。

近年来,国家对中华传统文化越来越重视。2011年和2013年,教育部先后出台了《关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》,正式将书法教育纳入中小学教学体系;2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,从国家战略高度强调要“实施中华优秀传统文化传承发展工程”,推进书法进校园,加强书法教育;2017年3,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍呼吁:要投入更大的力量加强书法师资培养,拓展互联网等现代化教学平台,大力推进书法进课堂。教导孩子们会写字,规范写字,在汉字之美中成长。

然而,当前中小学校书法教育资源分布严重不均衡,书法教师严重短缺,根据《中小学书法教育调查》统计,全国书法师资的缺口约50万人。同时,教育手段和教学工具亟待创新教学效率较低,现代化教学设备与书法教学的融合度较低,开课率严重不足书法教育的开展面临严峻挑战许多难题。

随着国家对于书法教育的重视,越来越多的企业进入到书法教育装备领域,或是合成动画教学,缺乏真人握笔示范讲解的真实性、直观感;或是电子笔压感笔练习,难以达到传统书法练习效果。书法的精髓就在于文房四宝,这个传统不能丢,所有的创新都不能舍本逐末,颠覆这个传统,就是破坏了精髓的红线,书法教育无从谈起。华文众合保留使用毛笔、墨水、宣纸、砚台等传统工具,将数字化、信息化和智能硬件作为改进教学的促进,邀请书法大师录制真人示范讲解视频,保障书法学习效果,并联合书法家、教育学家、心理学家等资源,成立了书法教育研究院。

华文众合的书法教育理念得到了众多学校的认同。中国人民大学附属中学、中央民族大学附属中学、河南新乡市外国语学校、郑州市郑东新区龙子湖小学、重庆珊瑚实验小学、山师大即墨实验学校、山东临邑师范附属小学、山东省济宁任城实验小学、福建宁德师范学院附属小学、安徽合肥七里塘小学、云南师范大学附属小学等全国近二十个省份多所学校均采用了智云数字书法教学系统,教学效果优异,深受广大师生喜爱。

消息来源:北京华文众合科技有限公司