新华远东中国评级评定神华能源 AA 主体信用评级

2007-03-06 16:41 9224

香港3月6日电 /新华美通/ -- 新华远东中国评级(“新华远东”)今日给予中国神华能源股份有限公司(“神华能源”或“该公司”,HK 1088)AA 主体信用评级,评级展望为稳定。

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/200611140926.gif )

此次 AA 评级反映了神华能源的煤炭储量、运营规模和效率在中国煤炭开采行业的市场主导地位,也反映了中国巨大的煤炭消费潜力所带来的发展机遇。新华远东注意到通过煤炭-电力-铁路一体化的运营模式,神华能源得以巩固其市场地位,增强其盈利性,并抵御经济周期的变化。该评级也反映了政府在培养大规模的煤炭集团及产业升级方面所给予的有力支持。同时,此次评级也体现了新华远东对中国煤炭开采行业高度分散、产能过度扩张以及资源税上调对神华能源未来盈利能力产生负面影响的担忧。

新华远东认为,中国将继续以煤炭作为主要的能源。中国整体的经济发展,以及电力、钢铁和建筑行业对能源不断增加的需求也意味着中国将继续消费大量的煤炭,这为神华能源提供了发展机会。该公司的煤炭储量和煤炭产量在中国煤炭生产行业居领导地位,而且具备很强的盈利能力和很高的运营效率。

神华能源的煤炭-电力-铁路一体化业务模式的核心竞争力尤其引人关注,这一业务模式增强了该公司的市场地位以及煤炭和电力业务的盈利能力,有助于减轻经济周期变化所带来的影响。而且,考虑到一直困扰中国煤炭企业数年的煤炭运输瓶颈,该公司拥有并管理的专用铁路线和港口就具有了特别的价值。新华远东认为,神华能源电力业务在未来几年的扩张将进一步增强这一优势。

神华能源的煤炭生产、发电及铁路线和港口建设正继续着快速发展的势头,这意味着该公司未来两至三年将有大量的资本支出。但是,新华远东认为该公司能够产生充足的现金流来满足资本支出的需要,而不必借助外部融资。因此,神华能源的中期债务压力有限,其目前的杠杆比率在未来甚至有可能适度下滑。

尽管神华能源在中国煤炭企业中具有显著的竞争优势,但新华远东对中国煤炭行业的分散状况表示担忧。随着产能迅速增加以及竞争加剧,煤炭市场波动性会更强,这有可能对神华能源的未来盈利带来压力。虽然行业存在固有的风险,但政府将继续推进煤炭行业的整合,而神华能源等大型煤炭生产企业必将得到更多的政府支持并展现更好的发展前景。

但是,国家对经济可持续发展的日益重视,有可能促使政策制定者在不远的将来大幅提高煤炭资源税,这是限制神华能源获得更高评级的另一个因素。

神华能源成立于2004年11月,煤炭储量和煤炭年产量分别居世界第二位和第四位。2005年,神华能源动力煤产量占中国总产量的12%。此外,神华能源在中国各地经营10家电厂,截至2006年年底,总装机容量为10,000吉瓦。截至2006年6月30日,母公司神华集团有限责任公司持有神华能源81.21%的股权。

神华能源是新华富时25指数的成分股。截至2007年3月5日,该公司 H 股总市值为3292亿港币,可投资市值为379.6亿港币。

有关评级分析全文,请与我们联络,电邮:xfe@xinhuafinance.com

编辑垂询:

新华富时中国25指数简介

新华富时中国25指数是一支实时可交易指数,可用于场内外衍生产品,共同基金及交易所买卖基金的基础。该指数涵盖 H 股和红筹股中根据市值排名较大的25家上市公司。该指数的设计符合全球基金管理要求,成份股权重设有上限以避免出现偏重某支股票的情形。

新华远东中国评级简介

新华远东中国评级是中国首个引用国际标准评估国内企业信贷风险的合作项目,由新华财经及上海远东资信评估有限公司所组成。上海远东于2003年成为新华财经的业务伙伴公司,并在同年12月成功加入亚洲资信评估协会,成为中国首家会员机构。

新华远东的评级方法及程序揉合了对中国市场的深入认识及在国际信贷评估标准方面的专业知识,充份发挥新华财经及上海远东合作所产生的协同效益。新华远东致力为投资者提供独立、客观及具前瞻性的中国企业信贷评估。新华远东的产品为投资者鉴别中国企业的信贷风险,从而培养投资者的信用风险意识,提高国内信息披露和信息透明度的标准。详情请浏览此网址: http://www.xinhuafinance.com/creditrating 。

新华财经有限公司简介

新华财经有限公司(“新华财经”)是一家领导市场的中国金融信息及媒体公司,股份于东京证交所创业板上市,编号为9399(美国预托证券编号:XHFNY)。新华财经以架起中国金融市场与世界的桥梁为宗旨,致力为全球的金融机构、企业和分销商提供指数系列、资信评级、财经新闻和投资关系服务四大产品。新华财经于1999年十一月成立,总部设在上海,办事处遍布亚洲、澳洲、北美洲及欧洲19个地区,另有20家新闻分社,充分覆盖中国及国际市场。详情请浏览: http://www.xinhuafinance.com 。

上海远东资信评估有限公司简介

上海远东资信评估有限公司是中国第一家专业资信评估机构,在市场上具领先地位,国内业务范围广泛。公司是由上海社会科学院创立的独立机构,致力为中国资本市场建立一套国际认可的评估标准。上海远东资信评估有限公司是全国较早开展债券评级业务的评级机构,历年被中国人民银行上海分行认可,从事贷款企业资信评估业务。

公司成立至今,秉承客观、公正及独立的原则,已评估逾1,000 笔企业的长期债券和商业票据,其贷款资信评级数量连续三年占上海市场份额50%以上。凭借其专业知识以及对国内市场的深入了解,公司为投资者提供剖析深入、见解独到的资信观点。详情请浏览此网址: http://www.fareast-cr.com 。

消息来源:新华远东中国评级
美通社头条