雅仕维2016年全年业绩转亏为盈 年度利润为4,010万港元

雅仕维传媒集团有限公司
2017-03-24 20:51 6557
策略重心定于机场及地铁广告媒体经营的领先户外媒体公司雅仕维传媒集团有限公司公布截至2016年12月31日止财政年度的全年业绩。集团在广告市况困难的情况下仍然录得内部增长,全年业绩转亏为盈。

加快数字化转型战略以提高媒体资源的变现率

香港2017年3月24日电 /美通社/ -- 策略重心定于机场及地铁广告媒体经营的领先户外媒体公司雅仕维传媒集团有限公司雅仕维集团;股份代号:1993)公布截至2016年12月31日止财政年度的全年业绩。集团在广告市况困难的情况下仍然录得内部增长,全年业绩转亏为盈。

2016年,集团的表现继续优于中国内地及香港整体户外媒体行业,收入上升4.6%至约14.71亿港元,增长主要由机场媒体及地铁媒体分部带动。若撇除人民币兑港元贬值6.5%的货币波动不利影响,2016年的收入则按年增长9.9%。集团的合并收入包括综合收入及集团旗下从事媒体业务联营公司总收入,能更好地反映集团的总业务规模,增加5.1%至21.38亿港元。毛利增加至约2.90亿港元,而年度利润约为4,010万港元。

集团的财务状况稳健,于2016年12月31日的现金和现金等价物、短期存款和受限制现金约为3.28亿港元(2015年:约4.39亿港元),加上是次录得满意的财务表现,董事会建议派付末期股息每股10.0港仙。

雅仕维主席兼执行董事林德兴先生表示:2016年对雅仕维来说是充满挑战但收获颇丰的一年。全球宏观经济仍然波动,中国内地及香港的广告需求无可避免地受到影响。户外媒体于年内再一次展现出较其他媒体更强的抗跌力,而我们的表现继续优于两地的整体户外媒体行业并维持领导地位。我们不仅透过赢得合约扩充媒体组合并覆盖更多城市,同时把据点延伸至传统平台以外的媒体;我们于年内赢得了香港电动大奖赛独家广告代理的竞标,这是首次在香港举行的国际车赛2016年国际汽联电动方程式,充份印证了我们的户外广告能力达到国际标准。

2016年,机场及地铁线业务分部的收入实现了内部增长。机场媒体分部收入增加9.0%至约6.85亿港元(2015年:6.29亿港元),增长主要受惠于G20峰会带动杭州机场强劲的广告需求,以及厦门高崎国际机场4号航站楼及三亚凤凰国际机场2号航站楼等新项目的收入贡献。同时,地铁媒体分部收入增加7.8%至约4.58亿港元(2015年:4.25亿港元),主要因为北京地铁线四号线和大兴线带来额外收入,而香港地铁及深圳地铁3号线及4号线继续为集团的主要收入来源。尽管广告牌及大厦创意广告业务分部的收入轻微下跌,雅仕维的香港广告牌业务仍于2016年跑赢同业,收入增长超约5%。

年内,集团升级了户外媒体,以提升组合价值,当中包括于中信大厦的香港首个数码广告牌增设调整技术并提供实时资讯显示,以及在罗湖站安装超巨型座地灯箱,是港铁现时同类型中较大的座地广告灯箱。集团亦透过商谈合适的第三方媒体资源与品牌拥有人密切合作以扩展业务模式,例如透过与集团上市的基石投资者之一LVMH集团就中环会德丰大厦广告牌的合作,及与由LVMH、Catterton Holdings,L.L.C.及Groupe Arnault SAS 成立的私募股权公司 L Catterton 签署的战略联盟,进一步加强双方的关系。

集团与旅游零售业全球领先企业拉格代尔的合作项目,自推出以来不到两年已开始为集团贡献利润。集团在昆明长水国际机场引入20个国际知名奢侈品牌及国内品牌,从而机场增加商业价值,并提升机场环境的档次,同时集团能利用空置广告位支持该等主要租户的零售销售。是次合作缔造各方全赢局面,为机场业主、租户、乘客及雅仕维创造更高价值。

展望未来,集团将继续把策略重心放在机场及地铁线广告业务,这两项业务将受惠于城市化和基础建设的蓬勃发展而兴旺同时,公共交通行业的改革将缔造新商机,如私营媒体营运商可参与更多机场及地铁广告的公开投标。集团会继续在中国迅速增长的户外媒体市场发掘扩展机会,加快数字化转型战略,以提高户外媒体资源的变现率。因此,我们研发了数据驱动型的户外广告方案,透过数据分析评估广告效果,为广告客户提供精准广告方案,此举将有助集团取得广告商的数码及线上广告预算。集团将在香港的特定地点推出此数码户外广告方案,随后逐步在中国内地推出。此外,集团将继续在具有户外广告发展潜力的黄金地段发展新项目,致力在短期盈利能力及长期可持续增长之间取得平衡,为股东创造利益。

林先生总结:我们预期2017年在零售市道困难的情况下,广告市场仍然充满挑战,然而我们相信中国户外媒体市场充满庞大增长机遇。事实上,中国目前是全球第三大户外媒体广告市场,而且全球增长最迅速的主要户外媒体广告市场。我们将专注于户外媒体行业及发挥空间管理模式等核心竞争力,并致力于投资人才、技术以及产品及业务模式创新,带领集团于数字化转型取得长远的成功。凭借这些策略和发展计划,我们有信心可以充份发挥集团户外媒体资源的价值,取得持续的增长并最终为股东缔造更高价值。

关于雅仕维传媒集团有限公司(股份代号:1993

大中华地区领先的户外媒体公司雅仕维于1993年成立,并于2015年在香港联合交易所主板上市,策略重心定于机场及地铁广告媒体经营,现于大中华地区,以独家特许经营主要媒体资源的机场数目及收入计,集团在私营媒体公司中排名首位,而以独家特许经营主要媒体资源的地铁线路数目及收入计,也在私营媒体公司中排名第二位。凭借集团努力不懈拓展具战略价值的媒体资源,集团现在拥有27个机场*及12条地铁线路的主要媒体资源独家特许经营权。截止2016年底,集团业务所及的全部机场全年乘客输送量达2.48亿人次,约占中国内地所有机场乘客总输送量的四分之一。于2016年8月,雅仕维获委任为于香港中环海滨举办的国际汽联电动方程式赛车锦标赛的独家广告代理。集团拥有覆盖大中华地区37个城市的庞大媒体资源网路,通过采用发展成熟的空间管理方法,为多元化的知名广告客户提供综合及创意的户外媒体方案。有关雅仕维的详情,请览网站:www.asiaray.com

*此外,集团亦由20165月起获授海南岛三亚凤凰国际机场2号航站楼的广告业务特许经营权合同。

传媒及投资者查询:

雅仕维传媒集团限公司

叶帼贞