上海青雅钟表:镇宅重器之“钟”声平静,“钟”生平安

上海2017年3月16日电 /美通社/ -- 上海青雅钟表发布最新钟表资讯“镇宅重器之‘钟’声平静,‘钟’生平安”,带大家领略机械钟的独特魅力。

2016年年初,央视纪录片《我在故宫修文物》走红,此片荣获“2016年度中国最具影响力的十大纪录片”,片中那些智慧与匠心并存的故宫文物修复师,成为了众多90后心中的新晋“男神”,55岁的钟表修复师王津就是其中之一,凭借高超的技艺,仅用双手就能修复结构复杂的机械钟而被封为“故宫男神”。

问及王津如何炼成这些高超本领时,他说,修复机械钟除了技术外,还需要超强的耐心,这是十足的细活,每当修复好一座钟,听着钟声的滴答声,成就感十足,也会让人平静下来,心静自然能手到擒来,相对于墙外的纷纷扰扰,这里要安静多。

诚然,墙外和墙内岂可同日而语,墙外,时间过的飞快,奔波忙碌的现代人根本无法停下来,最不愿做的就是等,那如何才能在墙外得一法求一方平静?

正如王津师傅所言,钟,这一让很多人忽略的家具如今却能扮演这一角色,

走进位于上海市吴中路的青雅钟行展示店,看着各式各样的机械钟,听着钟摆来回摆动的滴答声,心就如王津师傅一样静了下来,时间这个虚无缥缈的东西仿佛就在眼前,充分感受到时间的存在。如果走近一点看,可充分欣赏机械钟的内部机构,看着那些齿轮一点点转动,真正体会到时间的流逝,每当曼妙音乐钟声响起,心情愉悦之余有多一份轻松自在。

上海青雅董事长叶振强先生表示,机械钟是人类智慧的结晶,有着非常丰富的历史文化,具备超高的艺术价值且使用寿命可达百年之久。虽然现在电子钟已经相当普及,但真正懂钟之人还是会选机械钟,电子钟虽准,但缺少生命力且机芯使用寿命不长。机械钟不一样,自走自鸣,犹如有生命,在长达几百年的历史中,机械钟的作用从来不仅仅是计时。

上海青雅钟表销售有限公司展示店“青雅钟行”内景一览

早在清朝时期,大户人家就十分重视机械钟,当时拥有西洋钟的富贵人家,会将它摆在正堂,无论是落地的还是台式的,两边必然会有体积相称的花瓶,取的就是“终生(钟声)平安(瓶安)”之意。

终生(钟声)平安(瓶安)

在如今的徽商,非常重视教育后代,在那些商人的家里印象最深刻的便是这堂屋里的摆设:中间的古董钟滴答滴答右边的瓷器花瓶左边的明镜字排开,每家每户都凑齐这几样。为的什么也就是为了钟声瓶镜终生平静,这种平静并不是无所作为,而是以一种宁静的心态摆脱世俗利禄的浮漂之风对内心的滋扰。徽州人的这种处事态度,走出了宋代大理学家朱熹;走出了现代教育家陶行知;走出了著名思想家胡适等。

如今随着生活节奏的加快,已无暇停下急匆匆的脚步,家中若有此物,每当疲惫或闲来无事时,看看此钟,听着时钟的滴答声,内心或会平静下来,都说陪伴是最长情的告白,他虽不能像你的爱人一样跟你诉说情话,却能像你的挚友一般,无论顺境逆境,无论贫穷富贵,都会常伴你左右。

肯宁家时钟机芯一览
消息来源:上海青雅钟表销售有限公司