应科院与是德科技于世界移动通信大会中展示分布式MIMO解决方案

香港应用科技研究院(应科院)在西班牙巴塞罗那举行的2017年世界移动通信大会上,展示最新分布式MIMO技术的研发,该技术利用了三元达分布式天线小基站平台,并采用是德科技的高性能示波器。

香港2017年2月28日电 /美通社/ -- 香港应用科技研究院(应科院)在西班牙巴塞罗那举行的2017年世界移动通大会上,展示最新分布式MIMO技术的研发,该技术利用了三元达分布式天线小基站平台,并采用是德科技的高性能示波器。

应科院致力发展及推动4.5G和5G网络技术的突破,其分布式MIMO解决方案可大幅改善室内及室外电基础设施的覆盖、容量和频谱效率。

是次演示采用配备了四组相干分布式天线单元的三元达小基站来展示LTE MIMO波束成形技术,并透过传送经过波束成形处理的实时视频串流信号至商用的LTE 用户设备来展示此项技术。分布式天线单元可透过应科院的基带同步算法进行校正,以维持时间及相位同调性。此系统能支援多达64组分布式天线单元,提供更高的波束成形效益。演示系统的同步及波束成形质量则由是德科技的DSAX96204Q Infiniium高性能示波器配合其89601B VSA 软件来测量。

是次演示除了展现一个能够实践跨越分布式传输点的相干联合传输的实用系统,应科院的研究亦显示了在分布式MIMO中,透过空中进行横跨传输点同步的可行性。应科院在大规模MIMO技术的研发,拥有极大发展前瞻的5G网络的潜力,特别是5G室内超密网络(Ultra-Dense Networks,UDNs)

应科院自2008年积极研发LTE技术,并已在可推出市场的LTE及LTE-A小基站和终端技术发挥领导角色。应科院致力开发新一代通系统,是5G技术的先驱者。除了MIMO算法,应科院亦积极研发不同的4.5/5G技术,并把技术商用化,包括超密网络、机器类通(Machine Type Communications,MTC)、终端直通(Device-to-device,D2D)、车联网(Vehicle-to-Everything,V2X)及集中化无线接入网(C-RAN)。

是项演示在2017年2 月27日至3月2日于西班牙巴塞罗那Fira Gran Via举行的2017年世界移动通大会,三元达展位中(5号馆,展位5G70)演示。

消息来源:香港应用科技研究院(应科院)