承接使命,连接未来 -- 清华五道口科学企业家项目首期班正式启动

2017-01-17 17:56 6639
由清华大学五道口金融学院联合MIT 斯隆管理学院特别打造的“科学企业家”成长计划于2017 年1 月13 日正式启动。五十余位上市公司及行业领军企业的董事长、产业投资人作为首期项目学员齐聚清华五道口,参与了开学典礼以及首个模块的学习。

北京2017年1月17日电 /美通社/ -- 由清华大学五道口金融学院联合MIT斯隆管理学院特别打造的“科学企业家”成长计划于2017年1月13日正式启动。五十余位上市公司及行业领军企业的董事长、产业投资人作为首期项目学员齐聚清华五道口,参与了开学典礼以及首个模块的学习。

清华大学副校长杨斌、清华大学继续教育处处长邓丽曼、清华五道口金融学院常务副院长廖理出席了当天的活动,清华五道口金融学院院长助理、金融EMBA中心、 EE中心主任王京伟主持了项目开学典礼。

杨斌副校长代表清华大学对参与首期科学企业家项目学习的同学表示了热烈的欢迎。杨斌副校长介绍道,科学企业家项目依托两所有着悠久历史和科技积淀的世界顶尖学府 -- 清华大学和麻省理工学院(MIT)。麻省理工学院(MIT)是美国非常重要的科技引擎。MIT在全球范围里所孵化的创新高科技企业,每年将会带来大约2万亿美元的收入,相当于世界上GDP排名第11的国家。而清华大学的科技创新也一直是在全国执牛耳的,在世界上也有一定的影响力。

杨斌对清华五道口的科学企业家项目表示了积极的肯定,评价此项目为清华大学继续教育领域“皇冠上的明珠”。他提到,“清华大学在很多时候选择做一些不仅是清华能够做的好事情,而是唯有清华能够做、并且还能做得好的事情,科学企业家项目正是如此。”杨斌还鼓励同学们可以通过在科学企业家项目中的学习紧紧抓住新阶段的发展机遇。

杨斌也向同学们提出了要求,希望首期班的各位同学扮演好建设者的角色,结合清华大学和MIT两校的科学家、管理研究者、金融家的力量,共同把科学企业家项目打造成清华顶级的企业家项目。

随后,清华五道口金融学院常务副院长廖理向同学们介绍了项目的背景情况清华五道口与MIT有着很深厚的渊源,MIT不但是科学科技的全球发展的前沿,同时也是科技和资本结合的重要典范希望通过科学企业家项目,把清华大学高新科技研究和代表着世界前沿的MIT的科技最新发现带给同学们,使得在清华大学的科学、技术发展,源源不断的走向市场,实现产学研的结合,走在世界的前列。

远在大洋彼岸的MIT斯隆管理学院的副院长Peter Hirst也特别录制了视频,对项目的正式启动表示热烈的祝贺。他提到:两所高校都是世界级的顶尖名校,对人类知识进步做出了巨大的贡献。走在工业科技以及商业的时代前沿,在这个日新月异的多样化时代,在科技创新、全球化发展以及互联互通的推动下,非常有必要开展这样的全球化教育合作,培养世界上杰出的经济和商界领军人物。在这个具有开创性的新项目中,斯隆管理学院和五道口金融学院,将结合双方在各方面的深刻见解,包括科技发展、新兴产业机遇、各产业绩效的加速增长以及三者之间的联系。

科学企业家项目依托清华大学和麻省理工学院两所世界名校多年来丰厚的科技研发积淀,以科学哲学为主线,深入探索科技创新和产业资本结合,是两所世界顶尖学府在科技和投资领域的首度合作。学员们将共同参与医疗健康与生物医药、新材料、新能源技术、清洁技术与节能环保、信息技术、现代农业、下一代机器人与高端装备以及MIT前沿科技探访八个模块的学习。

科学企业家首个模块为医疗健康与生物医药,本次课程为期四天,清华大学人文学院教授吴国盛站在历史和哲学的角度,以“什么是科学?”拉开了科学企业家项目的大幕。

随后中国科学院生物物理研究所非编码核酸重点实验室研究员、博士生导师中国科学院院士陈润生,中国科学院院士、发展中国家科学院院士高福,清华大学医学院长江学者计划特聘教授、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士程京,中国科学院院士、清华大学教授、南开大学前校长饶子和,清华大学医学院生物医学工程系教授、解放军总医院神经外科兼职教授洪波,清华大学终身教授、博士生导师廖洪恩,清华大学生命科学学院教授、抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任罗永章为同学们带来了第一模块的精彩课程。

消息来源:清华大学五道口金融学院
美通社头条