美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 展讯通信荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖

展讯通信荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖

2017-01-09 12:29

北京2017年1月9日电 /美通社/ -- 在1月9日上午举行的国家科学技术奖励大会上,由中国移动通信集团公司、工业和信息化部电信研究院、电信科学技术研究院、展讯通信等单位共同承担的“第四代移动通信系统 (TD-LTE) 关键技术与应用”项目荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。我国移动通信产业再次登上科技创新的高峰。

移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。“第四代移动通信系统的关键技术与应用”项目是以 TD-LTE 技术为核心,重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导 TD-LTE 国际标准,完成全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国通信技术从2G、3G 时代追赶国际先进,到4G 时代并驾齐驱的历史转折。

展讯通信荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖
展讯通信荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖

作为“第四代移动通信系统的关键技术与应用”的项目承担单位之一,展讯主要从事终端芯片的关键技术研发和产品实现,公司自 TD-LTE 标准制定之初就积极参与各项重要研发工作,攻克了在16/28nm 纳米先进工艺、数模混合设计实现、LTE 通信链路设计、LTE 关键算法设计及硬件实现、高速硬件加速器设计、低功耗设计、多模协议栈设计实现等方面的众多技术难点,有效解决了 TD-LTE 商用对于多模通讯芯片所要求的高集成度,低成本和低功耗的重大问题。

同时,展讯加速了 TD-LTE 产业商用化快速发展的进程,率先发布了28纳米四核五模芯片平台 SC9830/9832以及16纳米8核64位芯片平台 SC9860。2016年展讯 LTE 芯片销售量超过1亿套。其中展讯 SC9830/9832被三星、华为、中兴、联想、酷派、Micromax、Lava、ADVAN 等国内外终端品牌,以及中国移动、印度 Reliance 等众多国际运营商采用,产品覆盖中国、印度、东南亚、欧洲、北非、南美等20多个国家及地区。同时,展讯中高端 LTE 芯片 SC9860也将实现在信息安全及国产金融领域一系列的创新应用。

展讯董事长兼 CEO 李力游博士表示:“展讯自成立以来,始终致力于技术的创新与发展。 2G、3G 时代,展讯凭借 GSM/GPRS 及 TD-SCDMA 核心技术先后荣获国家科学技术进步奖一等奖,并凭借无线通信终端核心芯片关键技术及产业化平台荣获二等奖。进入4G 时代,TD-LTE 项目被授予特等奖,这是对展讯自主创新的最大肯定。展讯也将不负众望,继续着力于5G 关键技术的创新突破,打造成为世界一流的芯片设计企业,推动我国通信产业的发展。”

消息来源: 展讯通信(上海)有限公司
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

消费电子 最近新闻稿

电子组件 最近新闻稿

高科技安全 最近新闻稿

半导体 最近新闻稿

电信业 最近新闻稿

无线通讯 最近新闻稿

获奖相关新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×