美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 机智云第二届中国智能硬件36小时开发大赛再现极速开发

机智云第二届中国智能硬件36小时开发大赛再现极速开发

2016-12-30 09:00
-演绎另类黑客马拉松

广州2016年12月30日电 /美通社/ -- 由机智云联合华强北创客中心联合举办的第二届中国智能硬件36小时开发大赛于2016年12月在深圳华强北圆满举办,7支团队在36小时开发出全部产品并现场展示,第一名也将继续随机智云一起赴硅谷,与硅谷智能硬件创业者做深度交流。

互联网的蓬勃发展,以硬件开发为内容的创客马拉松在世界范围内兴起,吸引了众多硬件达人、创和智能手机的风行让源自编码潮流的黑客马拉松在全球风靡,堪称程序员的“美国偶像”,一群软件开发高手云集一堂,几十个小时里开发出一款插件或破译一个程序,累了或坐或卧现场休息,做完当场交作品,是世界上最酷的开发者狂欢。近年来伴随着物联网产业客和爱好者的青睐。

但纵观世界,智能硬件开发马拉松却鲜少有人组织,探究原因则在于智能硬件是一个跨学科的综合体,不仅需要掌握硬件开发能力,还需要有软件应用开发、云计算和大数据开发能力等,并非凭一己之力就可以完成的。不过,得益于云计算的不断发展,和软件定义硬件的不断成熟,特别是像机智云这样国际领先的智能硬件自助开发和云服务平台提供的开源开发工具的支持,不仅使得黑客马拉松的形式可以在智能硬件开发中得到创新性发展,也让软件工程师和硬件工程师可以不必受制于自身开发技术的局限,突破技术壁垒,使智能硬件、甚至人工智能在短时间内完成开发变成了可能。

挑灯夜战
挑灯夜战

36小时智能硬件开发大赛,让创意一天变成现实

每一个工程师都有着不一样的想法和创意,但又都会因为遇到一些开发的问题而只能将创意搁浅。比如只会产品硬件设计的工程师,需要有一个团队能配合做 APP 开发和搭建服务器;比如一个软件工程师,开发好 APP 后还希望有硬件工程师来帮你搭建并测试硬件设备;而当工程师想收集手里的设备数据,需要一个云端团队。这些开发者迸发“灵光一现”的创意时所遇到的问题,通常因为缺乏志同道合又能力互补的开发者而夭折。

“现在,工程师开发一款智能硬件产品,已经没有那么多纠结和难题了。”机智云副总裁邢雁告诉我们“做智能硬件开发,必须使设备、云端和 APP 之间实现通信,才能实现远程控制设备和实时采集、监测设备数据,原先的话需要开发者同时具备软、硬件及云端相关的开发经验才可以实现。现在机智云为不同类型的开发者提供了一站式的开发工具与云服务,大大缩减了研发调试周期。对于一个有开发经验的工程师,使用机智云平台半天就可以开发出一款实用的智能硬件,机智云是目前国内最受开发者喜爱的开发平台,两年多已经孵化出上万款智能硬件。”

正如机智云副总裁邢雁所说,有了强大的工具和平台做支持,智能硬件马拉松开发已经不再是难事。

用软件定义硬件,人工智能也不再遥远

在智能硬件这个产品单元里,硬件是软件的承载,但是硬件的生产能力是固定的,而人和市场的需求是不断变化的,用软件来定义硬件,可以不再受限于硬件的维护和售后服务成本,例如基于实时采集、监测数据和远程控制功能,以及可以检测到早期故障设备,可以自动发送预警信号到云端联动客服系统,厂家可以在故障发生前进行远程检修,并且可以通过远程软件来完成产品功能升级。

解决这个问题,机智云无疑是开发者最好的选择。开发者可以使用机智云自助开发平台,免去了搭建复杂的业务云的烦恼,借助机智云傻瓜式操作界面定义硬件设备数据点、在没有实体设备的情况下,工程师可以使用机智云的虚拟设备实时模拟硬件环境,帮助测试 APP;使用开源 IoT 套件 GoKit 来快速入门物联网开发;使用开源 APP 框架则可以大大缩短 APP 的开发周期,降低开发成本;通过机智云 MCU 代码自动生成,开发者只需要在对应的事件处理逻辑中添加传感器的控制函数,就可以完成产品的开发,大大降低了开发的难度

开发者还可以使用机智云 Open API 快速开发网页或微信应用等基于 html 的轻应用,使用串口标准协议 (GAgent) 则提供了上层应用(手机 APP 等控制端、云端)到产品设备的双向数据通讯,这过程中开发者只需要关心产品的业务逻辑开发即可;机智云还支持任意调用第三方 API,来创建 APP 应用、微信应用,实现设备联网配置,还可以自主选择公有云、私有云、混合云部署方案。另外机智云完整的物联网大数据和机器学习体系,更是提供了稳定的企业级 IoT 大数据分析,让数据管理人性化,设备运营智能化。开发者只需专注自己擅长的领域即可实现产品开发。

本次大赛的一等奖项目《空气质量检测站》,就是由两位硬件开发工程师凭借机智云提供的云端和 APP 开发工具完成了产品的完整开发,并且对于自己不擅长的 APP 开发,利用机智云开源 APP 框架,仅用了半天时间就开发完成,该项目支持手机 APP 实时查看数据,能根据实际场景连接预警响应设备,还可将采集的数据通过机智云服务器生成数据曲线图作成空气质量报告。而通过收集设备数据和客户使用习惯,基于云端的大数据还可以进行偏好分析来改善产品功能和服务,继而还可以进入下一阶段人工智能,使本地实时定制产品服务。

空气质量监测站
空气质量监测站

刘大海,是第二届中国智能硬件36小时开发大赛冠军项目的负责人,虽在机器人行业从事硬件开发已有6年,但这是他第一次参加限时开发大赛。当问及刘工在做项目遇到最大的困难是什么时,他说到:“几年前,看到雾霾的时候,就想做一个《空气质量监测站》,但是我不懂 APP 开发、不了解如何搭建服务器,圈子小又工作忙,也难找到志同道合的朋友。2016年11月,参加展会的时候接触到机智云,发现机智云提供了强大的云服务、开源 APP 框架和专业的技术支持服务,刚好弥补了我的短板,于是开始学习,并重拾之前的想法报名了大赛,最终顺利进入决赛,满足我对产品的想法。”

完善的生态链,助力产品商业化

对于大多数开发者来说,工作通常专注在某一领域的某个方向,一般熟悉硬件开发的开发者,因为考虑到时间成本,很难跨行去深度学习软件编程。所以很多时候,并不是因为开发者没有创意,而是技术受限才导致创意无法实现。而一个创意到产品实现,远不像黑客马拉松、创客马拉松那样简单轻松,不仅需要明确其真实存在的需求,是否有可行性,在这过程中还需要与团队一起做产品规划、硬件开发、APP 开发、UI 设计等。

在智能硬件36小时开发大赛中,不仅给开发者提供了技术支持和生活所需,还给开发者还原了整个开发的过程,参赛团队在36小时内需要完成产品策划、采购传感器、云端定义数据点、硬件原型搭建、APP 开发、3D 制作工业设计、产品测试、路演等所有环节,最有趣的是在项目想法确定后,开发者可以在华强电子城限时采购自己所需的传感器,还可以使用大赛协办方提供的示波器和3D 打印机来完成作品原型搭建。

参赛团队还获得了云创造物、致远电子、APICloud、QingCloud、PMCAFF、克雷吉山等物联网行业领先企业和华强电子城诸多传感器商家,为参赛的团队提供的完整的软硬件智能硬件开发服务,涵盖元器件采购、PCB 打样制作、检测认证、云平台接入、技术支持、场地入驻、法律咨询、投融资对接等服务,帮助创客产品商业化。

探讨技术和工具
探讨技术和工具

大赛汇集了产品创意到实现过程中所需工具和资源,实现了智能硬件短时间创意落地,有效搭建了一个具有自由、开放、创新精神的开发平台。这种新颖的比赛方式,还吸引了全民直播、花椒直播、龙珠直播、KK 直播、斗鱼、b站等六大权威媒体平台进行36小时的不间断直播,并受到日本 NHK 电视台和深圳众创 TV 的关注和采访。

不难想象,开发者使用机智云成熟的开发工具和云服务,已经打破了智能硬件开发的技术差异壁垒,能帮助整个产业创造出更多更好的产品,有力地支持物联网产业持续发展。据悉未来这样新颖的比赛形式机智云会坚持做下去,并还将持续更新完善开发工具,甚至为开发者提供人工智能和雾计算的超前开发技术。

消息来源: 机智云
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

电脑硬件 最近新闻稿

电脑软件 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

获奖相关新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×