美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

英特尔:宣武医院如何创新PC设备应用

2016-12-23 09:00

北京2016年12月23日电 /美通社/ -- 英特尔第六代酷睿处理器的 PC 在首都医科大学宣武医院(简称“宣武医院”)被广泛应用,成为医院日常工作的有效工具,配合不同场景,协助医疗人员拯救生命。

基于英特尔第六代酷睿处理器的HP EliteDesk 800 G2微塔式台式机,让医生顺畅、高效的开展诊疗工作。
基于英特尔第六代酷睿处理器的HP EliteDesk 800 G2微塔式台式机,让医生顺畅、高效的开展诊疗工作。

宣武医院创建于1958年,是中国神经科学的初创基地和培育神经科学人才的摇篮之一。作为一家以神经学科著称的医疗综合机构,宣武医院不仅仅要承担综合性医院日常的门急诊工作,同时还要接收神经内科、外科的门、急诊患者。如此规模的就诊、住院人数给宣武医院的信息化建设提出了更高的要求。

在各类综合性、大型医疗机构中,IT 应用系统已经完全覆盖到医疗机构的每一个重要环节之中。医疗工作的特殊性,要求医护工作处于稳定、可靠的状态之中。而处于“前端”的各类形态 PC 设备的稳定性直接影响到医护工作人员的工作质量。

安全可靠、性能保障才是王道

由于我国人口老龄化进程加速,“脑卒中”,俗称“中风”这种疾病呈现增加的趋势。而这类急重病人的抢救治疗,则是宣武医院医护人员工作中的重中之重。为此,宣武医院特别开通了“绿色通道”,最大限度地缩短患者救治时间。

宣武医院信息中心主任主任医师梁志刚表示,在关键的6小时抢救“时间窗口”中,存在“黄金1小时”的关键救治时间,而PC设备则发挥了重要的作用。

“在医院的急诊、脑卒中绿色通道等场景中,PC 要处在一个24小时的稳定工作中。一旦这个设备出现故障,围绕在这个设备所运行的电子病历、化验检验系统等系统,都无法正常工作。这样的情况,我们是绝对要避免的。”梁主任说。

所以在医院这样的应用场景中,PC 设备的安全、可靠非常重要。作为英特尔的重要合作伙伴,惠普旗下的PC设备获得了国家计算机质量监督检验中心100万运行小时的最高强度认证。惠普也是业界唯一一家获得此认证的厂商。

除了确保 PC 在运行状态上安全可靠,同时还要在特性、计算性能方面不断优化和提升

。惠

普中国桌面产品营销经理王增齐介绍说,惠普采用第六代英特尔酷睿处理器的 PC 设备,在计算性能上有了30%到40%的提升。

特别是影像归档和通信系统(PACS)相对其他医疗系统而言,无论是对计算设备的计算性能还是稳定性都要求较高。PACS 系统的可靠运行,对于门诊医生开展诊疗工作影响巨大。“医学影象会产生大量的数据,无论是二维重建还是三维重建,对于计算设备的计算性能和稳定性的要求都非常高。”梁主任介绍说。在这个环节中,PC 稍有闪失轻则占用过多的诊疗时间,重则将影响医生的正常诊疗工作。基于第六代英特尔酷睿处理器的商用 PC,在数据处理、图形展现方面的性能有了大幅度提升,从而确保了医疗工作人员在使用 PACS 系统时,顺畅开展工作。

创新的 PC 设备满足不同应用场景需求

医院特定的应用场景需要 PC 设备具备“艺多不压身”的本领。前面我们说到宣武医院门诊量巨大,这给门诊挂号带来了更多的挑战。传统门诊挂号的工作环境,要求 PC 设备既要具备最大限度的节省物理空间,同时还要拥有诸如串口、并口以及USB接口等多种外设连接的功能。英特尔基于第六代的酷睿商用电脑,提供了“微塔式”PC,它满足了医疗机构在门诊挂号场景中对于物理空间的要求。也恰恰是因为英特尔架构的开放特性,使得各家PC合作伙伴能够基于这个平台,按照用户对于外设连接的不同诉求,来定制化的改进微塔式电脑的功能和特性。

“惠普 HP EliteDesk 800 G2 微塔式台式机可以支持多个扩展插槽,同时后面还有相应的串口、并口,可以让满足医疗机构对扩展性的需求。”王增齐说。

梁主任补充说,我们对于 PC 的需求,一方面来自于某些医疗场景中的创新尝试,一方面也来自于我们对于医疗流程不断精细化的改进。与门诊的特殊工作环境相比,患者在分诊过程中的优化工作也会改善就诊体验。

目前宣武医院正在尝试在一级分诊的基础上,逐步开展二级分诊工作。二级分诊的开展,需要将份诊工作细化,让候诊患者获得更多的信息。“通过合理的信息屏幕的布局,展现丰富的候诊信息,这样大大改善患者的就诊体验。”梁主任说,“这些信息屏幕的背后,其实都是与相应的 PC 设备进行连接。所以,PC 的需求增多,PC 应用模式的创新,都是与我们医疗工作的不断持续改进紧密相关。”

另外,移动化趋势对于医院的 PC 设备也产生了重要影响。在医疗行业中,对于 PC 设备的移动化需求呈现多维度的特性。一方面,从医疗业务的改进方面,移动护士手推车的采用,能够让住院护士的查房工作更为有效、快捷。同时移动设备的引入,也让住院环节开展的医护工作科学量化。“医护人员借助笔记本等移动设备在患者床边开展工作,不仅可以提高效率,同时也保证信息的准确性。这对提高治疗水平和治疗质量都有很大的帮助。”梁主任说,“未来在医疗行业,移动设备的占比会越来越高。”

基于英特尔第六代酷睿处理器的HP Elite x2 1012 G1 Tablet二合一PC能够让医护人员随时开展诊疗工作
基于英特尔第六代酷睿处理器的HP Elite x2 1012 G1 Tablet二合一PC能够让医护人员随时开展诊疗工作

针对住院场景中移动设备的特殊需求,在电池续航方面,基于第六代英特尔酷睿处理器的笔记本设备可将电池续航时间最高可提升3倍,达到10小时左右。

“辞旧换新” 时不我待促创新

目前,宣武医院拥有 PC 总量达到2,000多台。据梁主任介绍,宣武医院对于五年的陈旧PC是采用强制更新的手段。因为医疗行业具有自己的特殊性,PC要确保业务的稳定可靠,保证患者得到高质量的诊疗服务。

很显然老旧 PC 肯定不能使用目前医疗行业的业务发展需求,此前有调查显示,对一家拥有5,000名员工的企业而言,使用老旧PC意味着工资单上超过50名员工整天无所事事;在维修成本方面,4年以上电脑,每台每年的平均升级和维修成本为561美元(约合人民币3,742元),一万台旧电脑一年升级和维修成本就是人民币3,742万元;在工作空间成本方面,一万台传统台式机比一万台新迷你台式机多占7,708平方英寸的宝贵工作空间。

所以,PC 设备的“辞旧换新”为企业带来的价值其实是非常大的,商用 PC 够用还不够,需要从应用场景出发,结合 PC 设备的特性进行业务创新,而宣武医院在这方面为我们树立了表率。

消息来源: 英特尔
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

航天/国防 最近新闻稿

电脑硬件 最近新闻稿

电脑软件 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

健康护理与医院 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×