英特尔商用电脑助力中化化肥实现“互联网+”转型

英特尔
2016-12-08 09:00 7019
目前,中国较大的化肥进口商 -- 中化化肥控股有限公司全面借助基于英特尔酷睿第六代的商用笔记本设备和商用台式机,通过不同机型的“各司其职”,实现了IT系统的进一步升级以及公司对外业务的更快发展。

北京2016年12月8日电 /美通社/ -- 目前,中国较大的化肥进口商 -- 中化化肥控股有限公司(以下简称中化化肥)全面借助基于英特尔酷睿第六代的商用笔记本设备和商用台式机,通过不同机型的“各司其职”,实现了IT系统的进一步升级以及公司对外业务的更快发展。

中化化肥拥有逾60年的化肥国际贸易经验和国际贸易关系网络实力,是中国进口化肥的主渠道,为保障国内紧缺化肥资源供应、调剂余缺发挥骨干和建设性作用。中化化肥是中国较大的化肥生产商之一,拥有齐全的大量元素、中微量元素肥料以及专用肥、缓控释肥、生物肥等新型肥料的研发、生产能力。中化化肥在中国主要的农业省、农业县拥有自己建设的、国内较大的分销服务网络,覆盖了中国95%的耕地面积,是中国较大的化肥分销服务商。

2016年中央一号文件指出,大力推进“互联网+”现代农业,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级。而作为中国较大的化肥进口商,中化化肥也在不断进行业务创新,响应“互联网+农业”的号召。在这种业务创新中,商用PC发挥了重要的作用。

目前中化化肥整体拥有3000多台PC设备,其中总公司PC设备在300多台,下属分公司的PC数量在2600多台。中化化肥总经理助理范贺军表示,单纯从总量看,中化化肥的PC拥有量很大。但是从目前的设备更新看,笔记本设备占总体比例的份额成上升趋势。台式机设备和笔记本设备之间的比例变化反映了中化化肥业务场景和模式的变化。

商用PC助力中化化肥业务创新

为了更好地服务经销商和农民,中化化肥建设了强有力的IT应用系统。而PC成为员工展开业务的关键接入点。“对于中化化肥而言,离开IT系统无法实现业务运转;离开PC,员工无法开展业务。我们的目标就是,利用信息化手段,为公司创造价值。”范贺军说。

IDC也称,商用智能终端中,PC始终是核心的办公生产力工具。只有提升基础办公工具PC的性能,升级个体IT系统,才能与企业IT平台匹配,有效地提升企业的生产力。

初期的化肥分销是业务人员携带印刷品、宣传手册来进行化肥产品的宣传。而今业务场景已经非常复杂、丰富,因为化肥产品的科技含量越来越丰富,经销商和农民的需求也越来越多。

范贺军介绍说,现在中化化肥的业务人员需要频繁地往返于田间地头,借助各种视频短片、多媒体互动资料向经销商和农民进行产品宣讲。这种业务场景已经成为公司业务人员的主要工作模式,因此笔记本设备在中化化肥PC总体数量中,占到的比例越来越大。

中化化肥的业务人员每天长时间的外出工作模式,同时又需要随时展现各类对计算性能要求较高的多媒体素材,这一系列的技术挑战对于五年以上的陈旧笔记本设备而言是无法胜任的。

联想ThinkPad X1 Carbon超级本在续航、计算性能以及便携性上能够满足业务人员长时间带外工作的业务模式。

联想商用笔记本产品营销高级经理付和柳就表示,基于英特尔酷睿第六代的商用笔记本设备,满足了中化化肥在业务层面对商用笔记本在续航、计算以及无线互联网等方面产生的新需求。在续航方面,联想昭阳笔记本电脑提供双电源支持,能够让笔记本电脑运行10个小时。

“比如说一些经常到田间地头的开展业务的人员,不仅需要一台轻薄的笔记本设备,同时它的续航能力也要满足他的需求。由于农用产品在给农民讲解过程中,要更为具象、简单有效,因此会用到视频、动画等多媒体材料,因此对笔记本电脑的性能也有要求。”付和柳说,“而基于英特尔酷睿第六代的商用笔记本设备,无论是在续航能力上的提升,还是计算性能上,都很好地帮助中化化肥业务人员开展了工作。”

我们看到笔记本设备很好地帮助中化化肥进行了业务创新,但是这并不是说台式机设备就此进入了“养老院”。在中化化肥内部,针对企业运营管控和某些特殊业务部门,中化化肥对于台式机的使用更加聚焦在具体业务部门的需求层面。

范贺军表示,中化化肥属于化工领域,我们下属拥有化肥生产企业,包括总部领导到下属分公司的领导,对化肥生产的安全情况,极为重视。为了能够有效掌控生产环节的安全情况,中化化肥在化肥生产实地中的重要环节都布设了摄像头,视频信号实时传递到公司总部和分公司的领导。总部领导可以通过办公室中的大屏幕墙,分公司领导可以通过大尺寸的显示器,随时查看生产车间中关键生产环节的实时图像。

“这个时候时候台式机的优势就凸显出来了,采用第六代英特尔酷睿的商用台式机能够通过分屏技术,实现与6台显示器的集成。目前,商用领域的显示器的尺寸也可以提供40寸高清显示。这一系列的性能和功能的提升,能够确保中化化肥在生产安全监控过程中对现场生产安全监控的需求。”范贺军说。

联想ThinkCentre M6600q微塔式台式机配合ThinkVision x24显示器,即做到满足工作人员的办公需求,同时也充分节省了企业办公空间。

与中化化肥管理层对运营管控的需求不同,总公司还有一系列从事生产基地工程设计的业务部门。他们经常要使用图形软件,设计、制作生产基地的流水线、设备搭建等图纸。相比笔记本设备,具有高计算性能的台式机更具优势。而且基于第六代英特尔酷睿的商用台式机,与五年以上的陈旧PC相比,其整体性能至少有2.5倍的提升,而在图形显示展现方面的提升较高可以提升30倍。

无论是企业各级部门的管理者,还是设计研发部门的一般业务人员,中化化肥的IT部门首要考虑的就是从他们的具体业务场景需求出发,选择合适的PC设备。

管控有道 中化化肥PC升级换代有一套

对于中化化肥这样一个业务遍及全国,PC数量达到3000台以上的企业,他们如何有序开展设备的升级和运维工作,一直是IT部门面临的挑战。范贺军表示,五年以上的陈旧PC已然无法满足现有的中化化肥业务需求,为此中化化肥每年日常更换PC数量在100台左右。

目前很多企业还是对于PC升级“不屑一顾”,其实不然。PC升级对于企业来说非常重要,比如有数据显示,通过PC升级,公司可以节省98%的运维成本、60%的PC功耗等。

“中化化肥PC升级换新的标准会考虑当前PC主流技术,在这个基础上,我们的各级人员可以按照业务属性、级别等指标,灵活选择设备更新的型号。”范贺军说,“不同层级的人员可以根据这个标准来进行挑选。这种按照标准灵活选择的方式,让员工相对拥有更灵活的自主性。通常情况下,员工至少有两类型号的选择,选择好以后,我们IT部门进行采购。”

作为大型国有企业,信息和资产安全非常重要。比如中化化肥每天奔波在田间地头的业务人员处于公司业务一线,他们所使用的设备一旦出现故障,甚至丢失,带来的不仅仅是看得见的“物理资产”的损失,更多的是“信息资产”丢失带来的风险。

基于第六代英特尔酷睿的商用电脑,无论是台式机还是笔记本设备,他们都支持英特尔博锐技术。借助英特尔博锐KVM技术,无论移动设备在何地出现物理故障,IT部门都可以实现远程接入形式的设备管理,确保企业的IT资产得到有效管控。

另外针对日常IT运维,借助“博锐”技术,中化化肥可以实现商用PC在不开机运行的状态下,实现系统的升级。如果电脑出现故障,公司也可以实现远程管控。另外,英特尔博锐技术提供的AMT(主动管理技术)可以让企业的IT部门对PC的应用部署制定相应的策略。针对不同业务岗位的工作特点,实现“错峰”式的系统升级。

通过各司其职,中化化肥较大化地发挥了商用PC的价值。而且中化化肥通过制定科学的升级换新策略,让商用PC很好地支撑了业务的创新发展。移动互联时代,商用PC在促进企业生产力发展方面大有可为。

消息来源:英特尔