美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 手机网友评出年度汉字 ‘雷’字为明星汉字之首

手机网友评出年度汉字 ‘雷’字为明星汉字之首

2008-12-23 15:16

-- 手机网友热捧年度汉字 11字诠释2008

-- 2008年度汉字由手机网友热情评出 “雷”字居首

北京2008年12月23日电 /美通社亚洲/ -- 近日,国内领先的无线门户空中网 (kong.net) 对“2008年度汉字”的年终大盘点投票活动,吸引了近百万无线网友的热情参与。与常见的“TOP10”类型的盘点形式不同,空中网通过对手机网友在过去一年中浏览量最高的新闻进行排序,最终投票产生11个汉字,将2008年手机网友最关注的沸点新闻进行了一次全盘串联。

【雷】

这可以被称作是2008互联网最明星的汉字了。雷人雷语倒是道出点真理,所谓“话糙理不糙”就是这个道理。更何况,雷人的话可以给网民带来更多的快乐。

08年异军突起的一个词片刻间雷倒大众,主要特点表现为模仿、快速、平民,涉及不同领域。这就是“山寨”。“山寨”文化深深地打上了创新恶搞和非主流的烙印。

或许是人们已经习惯了社会上,包括娱乐圈里“正常”、“一般”的说话方式,明星也有举止不当穿着不雅行为怪异做事偏激的时候,而且是一个比一个“雷”。

【囧】(音同“窘”)

本义指窗户明亮透明,因其外观颇像一个人无奈、愁眉苦脸时的表情,所以现在“囧”的意思就是郁闷,失意,悲伤,尴尬和无奈;在新新人类口中,则代表想说:我无语,我受不了啦,我被你打败了,你好强大啊!

“北大一流女”、武汉高三应届毕业生张孟苏等均因网友的“囧”评一夜间蹿红网络。此外,剪个头发一万二的郑州保罗国际理发店、江西上饶鄱阳县26岁市民陈振翊报警反被民警击毙、由于与某名牌汽车有关的伤人事件过多而走红的帖子《各地“名车”撞人案》、山西霍宝干河煤矿难爆出的记者与封口费事件等等,这些被网友大呼“太囧了”的人物和事件,看似黑色幽默的巧合背后,其实并没有那么好笑。

【跳】

“三个俯卧撑”红遍网络,甚至还成为了年度词汇。闹剧也好,暴乱也罢这都是跳出来的一场血案。无独有偶,3月6日华为深圳员工张立国从食堂三层跃下自杀,而短短一年多来华为已经至少有5人非正常死亡。这一条条年轻的生命,让人们感受着难以承受之重。

有人跳出了壮烈,有人却跳出了人性的愚昧。震惊的“古有8女投江今有4女跳楼”,网络上“宁要范跑跑不要郭跳跳”的争议给网友们带来了深层的思考:四个年轻的花样生命,面对死亡的威胁选择了最不靠谱的逃生手段。是应该赞美他们的坚韧还是悲哀逃生知识的匮乏呢?

【火】

圣火:2008年8月8日,奥运圣火在鸟巢体育场点燃的那一瞬间,中国人的百年梦想实现了。奥运给带来了洁净的蓝天,精彩的赛事和越来越方便的交通,更让全体华人经历了一场心灵的洗礼。奥运来去匆匆,留给国人的记忆却不会淡去。

怒火:分裂人士假惺惺,一己之私害人民。这一年,达赖喇嘛到处窜访,甚至还策划了3.14拉萨打砸抢烧事件。只是,他越是两面三刀地作秀,越是暴露出自己的丑恶嘴脸,历史会给他最终的审判,整个中华民族都不会答应所谓的“藏独问题”。

【逃】

“5.12”地震给四川人民带来深重的灾难,全国人民给予他们无限的关怀与帮助。然而,在地震发生的刹那间,一个自认为“没有做错什么”的“伟大”人民教师却率先逃离那些在惊恐中的学生,做了地震中第一个逃兵。

贪官外逃早已不是什么新闻,但今年出现一位杨姓“猛官”,外逃法国后一直消失不见,甚至称自身有病需要在国外治疗,一直就没有露脸,据传早已跑到不知道哪个国家去了。

金融危机来袭,珠三角小企业倒闭一堆。民工提前回家过年,逃离这个失去了工作连生存都非常困难的地方,民工返乡潮提前来临,他们的命运也牵动着每个人的心。

【毒】

9月由“结石宝宝”爆发出的“毒奶粉”事件震惊全国;10月,香港市场上一种从内地进口的鸡蛋被检测出含有三聚氰胺,连鸡蛋也涉“毒”。

毒品犯罪也是2008年令人瞩目的问题。尽管打击毒品犯罪一直没有停过,但还是不断有人走上吸毒的不归之路,据统计每年竟有10万人死于毒品。

今年的索马里海盗更让世界动怒。疯狂海盗们毒害着航运“生命线” 引发国际社会强烈震动,然而军事打击却困难重重。

【黄】

安徽阜阳近日就规定了,发3次黄段子将被拘留。喜欢向女士滥发黄色短信、滥讲黄色段子的人有可能构成“性骚扰”。

随着陈冠希宣布退出娱乐圈,“艳照门”开始努力从人们的视线中消失,但喜欢热闹的人们似乎并不愿意过早地与其说再见,陈冠希则开始用法律解读“艳照门”。

针对“私人电脑存黄碟”这类非常普遍的私人行为,很多个名字都可以替代“任超奇”成为受害者。如果任由公权无度越界,很多人也都可能成为下一个潜在的受害者。如果没有公权力对私权利的应有尊重,就不会有个人私生活的安宁和幸福。

【槑】(音同“梅”)

两个“呆”凑到一起便成了槑,在最近的网络流行语中,这个字被用来形容人很天真,很傻,傻到家了。

学生认为老师课上讲得不对,当然可以讨论,但因观点的不同,把老师告到公安局,而匪夷所思的是还竟然获得立案; 自打李宇春当选05年超女冠军之后,她就被无数少男少女崇拜。不过,赞誉之外也是非议不断。有人在网上发帖,声称要以死来要挟李宇春隆胸等等, 这些网络上热门的社会新闻,真是不仅槑,而且很槑。

【和】

2008年北京奥运会开幕式上,“和”字闪耀中国文化传统中的和平、和谐理念。但是,国际社会中的战争似乎从未中断。

先是2月17日,科索沃宣布从塞尔维亚独立,包括美国和欧盟在内43个国家承认科索沃,但塞尔维亚和俄罗斯等国仍然反对。6月份,柬泰边境争议焦点柏威夏寺判归柬埔寨所有,两国展开军事对峙。经过数次谈判,但边境争端仍未解决。紧接着6月10日凌晨,台联合号渔船在钓鱼岛与日本军舰相撞后沉没,引爆钓鱼岛归属话题。到了8月8日,格鲁吉亚发动了对南奥塞梯的大规模军事行动,俄罗斯展开强烈反击。并随即承认南奥塞梯和阿布哈兹独立,建立外交关。最后是台湾问题:美国国防白皮书强调,解放军军力的迅速提升,台湾海峡的军事平衡即将打破,和与战,这是个问题。

一切都正如空中网友“小春”的评论所云:家和万事兴。08奥运的圆满成功,汶川地震的合舟共济,都正好说明这一点。

【官】

有网友戏说今年在国外是“官不聊生”,遇刺的下台的病危的曝性丑闻的,层出不穷。最倒霉的“官”纽约前州长斯皮策招妓被政敌揭发丢了乌纱帽;日本首相福田康夫在任不到一年便下台;泰国总理颂猜上台不到3个月就被反对者游行围攻。

而在国内,问题奶粉、矿难、爆炸等重大安全事故接连发生,掀起一场官员问责风暴,这使得人民拍手称快。

网友们精心挑选之后评出的这11个明星汉字,从某种角度上对即将过去的2008年进行了另类诠释。

消息来源: 空中网

相关股票: NASDAQ-CM:KONG

扫描二维码分享到微信
相关关键词:

电脑/电子

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×