美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

远景能源承办2016国际能源变革论坛能源互联网分论坛

2016-11-08 09:00
-探讨未来美好能源世界愿景

苏州2016年11月8日电 /美通社/ -- 近日,2016国际能源变革论坛在苏州盛大落幕。远景能源联合清华大学能源互联网创新研究院、国网能源研究院承办了能源互联网分论坛,汇聚全球能源互联网领域顶级学者、创新企业、政府和研究机构,共同探讨能源互联网如何重塑能源行业的未来。国际能源变革论坛由中国国家能源局、江苏省人民政府及国际可再生能源署联合主办,是全球能源领域规格最高、影响力最大的峰会之一,堪称“能源领域达沃斯”论坛。

在能源互联网分论坛上,远景能源CEO张雷发表了《能源互联网谐奏美好未来》的主题演讲,分享了远景致力于构筑未来美好能源世界的愿景。远景认为,能源可以是清洁而美好的,可再生能源如风能、太阳能是绿色、免费、充沛和无处不在的能源。

“为什么能源不能是清洁而美好的?”张雷在演讲中提出这一问题。他指出,能源的价值是为了让每一个人有更好的生活。上世纪20年代,电力就如今天的互联网一样开始改变人类的生活。电灯给夜晚带来光明,发动机和马达让人类摆脱了体力的局限,空调、电视等为生活带来更多的便捷和快乐。“想象一下,未来世界里,如果有充沛的、接近免费的能源,我们可以做很多在今天看来成本太高的事情。比如可以实现海水淡化,并将淡水引入戈壁,在戈壁中种植绿树和蔬菜,不需要再使用锅炉燃煤取暖,交通工具也不需要燃烧汽油,这将会是一个更美好的世界。”张雷说。

张雷同时也指出,要实现这样美好的愿景,前提是能源成本足够低廉。而与化石能源相比,可再生能源的技术本质决定了它的成本将在今后持续下降,可以实现电力成本接近免费,形成经济上的递进优势,并带来全球能源系统的重构,极大地改善生活和环境的福祉

未来能源系统仍面临可再生能源系统协同成本的挑战,需要通过能源互联网谐奏整个系统来解决这一挑战,从而成功实现可再生能源的转型,即“能源互联网谐奏未来能源系统”。张雷谈到:“能源互联网最大价值是帮助我们实现可再生能源的转型,可以让我们享用美好、低廉、无处不在、没有污染的能源。未来能源世界在很大程度上会像人工智能的大型机器,就像Uber一样能够实时把供给和需求匹配。未来能源体系也需要这样的智能机制,来谐奏数以十亿计的各种设备,这正是能源互联网价值创造所在。”

前沿话题吸引能源界关注,权威嘉宾释放全球声量

随着可再生能源比例的不断提升,旨在以创新技术解决能源供需端动态响应协调问题的能源互联网已经成为广受全球瞩目的关键技术领域。此次,由远景能源承办的能源互联网分论坛,还吸引到众多全球能源领域的权威人士出席并发表演讲,共同探讨了能源互联网的发展前景。

在论坛上,前美国能源部能源副部长、斯坦福大学 Precourt 研究院院长、美国工程院院士 Arun Majumdar 指出,实现深度的碳减排意味着逐步提高可再生能源的比例,这需要人们将信息技术和电网技术相结合,对能源系统进行数字化重构,用数据创造更多价值和服务。

德国联邦经济和能源部能源政策司司长 Thorsten Herdan 在论坛上指出,未来的能源转型除了提升可再生能源的应用,还将伴随着能源系统模式的改变,即从供应侧驱动转变为需求侧驱动,并通过数字化技术实现需求和供应的相互契合。

中国国家能源局科技司司长王思强在主题演讲上指出,能源互联网是互联网与能源生产传输、存储、消费、能源市场深度融合催生的能源产业发展新形态。他谈到,能源互联网对提高可再生能源比重、提升能源综合效率、提升产业升级、形成新的经济增长点以及提升国际能源合作水平都有重要的意义。

圆桌对话思维激荡,集众汇智构建生态系统

此次分论坛上的另一大亮点是由远景能源CEO张雷主持的圆桌对话讨论环节,来自全球能源互联网领域顶尖创新公司的嘉宾共同探讨了能源互联网的价值创造、未来能源世界的格局以及未来能源领域领导者具备的竞争力等话题。

谈到对未来能源世界的展望,全球最大的电动汽车充电网络公司 ChargePoint 董事会成员、硅谷知名风投 Linse Capital 董事总经理 Michael Linse 认为,从长远趋势来看,未来太阳能和风能发电成本将逐步降低,甚至趋近于零成本,而另外一方面电动汽车对电力的需求则将快速增加,大量的充电站和储能系统对于未来的电网将成为一种平衡供需负荷的工具。

欧洲最大储能公司 Sonnen 的CEO Christoph Ostermann 也谈到,储能系统是未来部署可再生能源、实现能源转型的重要工具,电力价格和储能价格都将变得越来越便宜,而逐步利用智能化技术将储能设备进行虚拟连接,则可以为用户实现能源交换的平台,使其未来的用电成本进一步降低。

埃森哲全球副总裁、大中华区副主席丁民丞也分享了关于未来能源世界展望的重要洞察。他谈到,能源界正在发生颠覆性变化,发电领域70%的投资都集中在可再生能源领域,能源企业必须重新审视资源的分配方向;此外,能源企业还应该重视数字化能力的提升,并发展创新的商业模式,以应对需求端的演变和革命。

而在未来能源领域领导者需要具备怎样的竞争力这一话题上,全球领先的智能电网大数据技术公司 AutoGrid 业务发展负责人 Lgor Leroux 表示,未来的能源领袖需要在技术、软件能力及获得资本能力等方面具有全球化的规模和视野,在面对的挑战时,还要具备足以适应本地性因素挑战的自我组织力。

张雷还谈到了中国企业在未来能源互联网格局中获得领导力的策略,他指出,未来的能源企业应该具备国际化的企业基因,从而更好地寻求创新的土壤;其次还可以通过加入创新的生态体系,来获取能源互联网带来的跨界效应。

一直以来,作为能源互联网领域的全球领军者,远景能源不遗余力地推动着能源互联网相关的技术创新和应用实践。此次,远景通过深度参与2016国际能源变革论坛并承办能源互联网分论坛,与能源互联网领域政界、科学界、产业界、商界的领导者共同探讨如何通过能源互联网更好推动能源变革,加速可再生能源时代早日到来!

消息来源: 远景能源
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

替代能源 最近新闻稿

电脑硬件 最近新闻稿

电脑软件 最近新闻稿

绿色科技 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

石油能源 最近新闻稿

最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×