隆基泰和智慧能源2016年中期净利润增至人民币4,217.4万元

太阳能业务首次实现盈利
智慧能源云平台正式上线运营 冀成未来增长点
隆基泰和智慧能源控股有限公司
2016-09-01 10:00 17757

香港2016年9月1日电 /美通社/ -- 中国领先的绿色城市智慧能源解决方案提供商 -- 隆基泰和智慧能源控股有限公司(前称:隆基泰和控股有限公司,“隆基泰和智慧能源”或“公司”,股份代号︰1281.HK) 欣然公布其截至2016年6月30日止六个月(“回顾期内”) 未经审核之中期业绩。

财务摘要                                                                                             金额单位:人民币千元

人民币千元

630日止六个月未经审核

增长率

收益

1,211.56%

毛利

公司拥有人应占期内溢利/ (亏损

(512)

-

公司拥有人之每股基本及摊薄盈利(亏损) (人民币元)

(0.0009)

-

于回顾期内,公司业务实现快速增长,成功扭亏为盈。收益逾人民币2.99亿元,较2015年同期的人民币2,287.0万元上升1,211.56%;毛利为人民币3,886.4万元,较2015年同期的人民币644.9万元大幅上升502.6%;公司拥有人应占期內溢利为人民币4,217.4万元,较2015年的亏损人民币51.2万元增长4,268.6万元。。公司的每股基本及摊薄盈利均约为人民币0.0694元(2015年同期:每股基本及摊薄亏损均为人民币0.0009元)。

2016年上半年,针对公司业务转型的需要,公司积极进行了内部组织架构的梳理、调整和完善,优化和匹配了智慧能源及太阳能业务相关的技术、研发、商务、业务和运维团队,以更加高效、专业的管理为本公司主营业务的发展提供强大支持。同时,公司积极拓展智慧能源和太阳能电站业务,完成了智能能源云平台系统的初步搭建和3个太阳能电站的收购及部分电站开发的前期工作,为后续业务的发展打下良好基础。

于回顾期内,智慧能源业务方面,公司主要进行智慧能源云平台的搭建及能源服务商的整合工作,同时进行智慧能源工业、商业园区示范点的建设工作。该平台是由公司自主打造的一套具有实用价值、国内领先的智能能源综合运营云平台,平台将能源系统与信息化融合,实现从能源数据采集、过程监控、能源消耗分析、能耗管理等全过程的自动化、高效化、科学化管理,全面打通能源从供给到消费整条讯息链。云平台已实现如下功能:能源系统及设备的实时监测、能源使用的多维度统计分析、能源微网的独立运行、能源使用过程中的系统报警、能源系统及设备的运行维护等功能。目前平台已接入以光为工业园为代表的工业园项目及以中国北方重要商务物流基地 -- 白沟专业批发市场为代表的商业项目。随着公司智慧能源云平台于2016年7月22日的上线运营,预计其将于下半年为公司带来收益和溢利。

太阳能业务方面,公司通过自主开发、联合开发的方式进行太阳能光伏电站的开发、建设、运营或出售及提供相关咨询管理服务。在运营模式上,对地面电站主要采取BT模式(建设-转让),对分布式电站主要采取BOO模式(建设-拥有-运营)。期内,公司通过收购方式总计已持有河北隆化(地面电站)、山东圣翔(分布式)、江苏淮安(分布式)3个光伏电站项目,总计约30兆瓦的装机容量,且已全部并网发电。电站开发业务于期内首次为公司带来盈利,收入约为人民币1,182.4万元,溢利约为人民币2,776.3万元。

展望未来,作为世界第一大能源生产国和消费国,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系已成为中国政府的当务之急,并已明确列入中国“十三五”发展规划。国家相关部委亦相继发出“互联网+”智慧能源发展的指导意见,并积极推进 “互联网+”智慧能源示范项目的实施。根据国家能源局相关专家的意见,智能能源示范项目的实施预计于今年将至少带动超过人民币400亿元的投资。与此同时,配售电领域的改革也正逐步进入实施阶段,配售电领域将打破垄断,逐步向社会公众企业开放。借助互联网的理念及先进信息技术,能源产业即将迎来一场新的变革,同时也将为从事相关业务的企业带来历史性发展机遇。

隆基泰和智慧能源主席魏少军表示:“顺应能源行业的发展趋势及国家政策支持,依托隆基泰和集团在多元化房地产及清洁能源业务的良好业绩和强大客户基础,公司正全力打造具有自主财产权的智慧能源综合运营云平台。公司将以能源消费及环境污染的重点区域京津冀为切入点,建设工业、商业智能能源示范项目。同时,在政府的大力支持下,通过河北省能源服务平台,迅速拓展客户基础,对平台进行规模化运行。在此过程中,为客户提供节能、分布式能源等配套服务,为政府提供行业能源管理报告和数据支撑,同时公司通过获取巨量客户能源数据,产生营销价值。通过智慧能源云平台的建设、运营及不断发展壮大,公司希望为京津冀区域乃至全国的节能减排、环境优化做出自己的一份努力,并助力国家智慧能源产业的发展。”

关于隆基泰和智慧能源控股有限公司

隆基泰和智慧能源控股有限公司(前称:隆基泰和控股有限公司)为中国领先的绿色城市智慧能源解决方案提供商。通过旗下智慧能源云平台,隆基泰和控股为能源消费者提供全方位智能服务,包括分布式能源、节能减耗、能源交易以及其他增值服务。公司致力于能源消费需求端及供给端的平衡拓展,主营业务包括智慧能源解决方案及高效优质光伏电站的开发、运营及出售等。依托于隆基泰和集团在多元化房地产及清洁能源业务的良好往绩和强大客户基础,公司矢志成为绿色城市智慧能源解决方案的领跑者。

消息来源:隆基泰和智慧能源控股有限公司
相关股票: