布局全场景生态体验 SINOCES搭平台加速体验经济落地

7月7日,在2016中国国际消费电子博览会(SINOCES)现场,观众最直观的感受就是参展企业以体验为切入点营造的全场景生态布局。

青岛2016年7月14日电 /美通社/ -- 美国作家约瑟夫·佩恩在《体验经济》一书中提出,商品是有形的,服务是无形的,而创造出的体验是令人难忘的。7月7日,在2016中国国际消费电子博览会 (SINOCES) 现场,观众最直观的感受就是参展企业以体验为切入点营造的全场景生态布局。

比如,海尔发布首个智慧厨房,展示了以场景体验为中心的创新解决方案;达亮携 VR 设备亮相,为观众抢先打造虚拟体验场景。一场贯通虚实的全新体验正在2016年 SINOCES 上演绎,而这源于其为企业搭建的有效平台,实现了用户圈与企业圈的进一步融合,代表着 SINOCES 率先完成了从产品展示到多维体验的转型。

传统的消费电子展会是以产品展示为主,观众来到现场也只能是通过看来“想象”产品背后的研发、设计以及生产过程,这种被动式的体验并没有将产品的使用场景体现出来。在这种情况下,展会的功能效用并没有被开发完全,而所谓的展会体验也仅局限在看和听等基础环节,由此造成的“供需错位”现象将越来越明显。

随着互联网的发展,体验经济渗入展会产业,产品不再是展会蓝图中唯一重要的一环,新的展会模式将围绕体验经济进行重建。由此,SINOCES 将场景体验和虚拟体验作为主要着力点,加速了全场景体验经济的率先落地。

具体来说,海尔在2016SINOCES 发布首个互联互通智慧厨房,将展台布置成家庭场景,并邀请五星主厨现场使用海尔厨电烹调美食,让观众在了解产品的同时,体验真实生活场景,为智能家居推广突破当前瓶颈提供了新的实践范本。而为了满足观众在体验经济时代的较佳体验,除了在真实场景体验发力外,2016SINOCES 引进多种虚拟场景体验内容,射箭、涂鸦、电影、过山车等不一而足,引得观众在体验区排起了长队,而不时传来的阵阵惊呼声,可见 VR 虚拟场景体验的受欢迎程度非同一般。这种虚实结合的体验模式,使体验成为连接着观众和展会的关键要素。

不可否认的是,体验已经超过产品和服务成为展会最为关注的因素,整个行业也正在大跨步迈入体验经济时代。如何把握时代风口、创造体验价值是 SINOCES 一直在探索的,从最开始的家电展,成功转型为消费电子展,现在正走在智慧科技展的路上,体验经济则始终是其转型的聚焦点,向来走在整个会展行业前沿。

在 SINOCES 看来,没有体验就没有展会的升级迭代,就不可能实现平台效应的较大化。对次,家电产业问题专家罗清启先生表示,体验经济在本质上体现了会展行业回归产业理性的方向,从这个层面来看,SINOCES 率先实现体验型展会模式给了观众知情权和参与权,观众的需求可以传递到企业中去,参展企业的内涵和外延都被改变了,展会不再是一个物理场所,而成为一个体验空间,这是为观众提供差异化体验的重要基础,为全球会展行业的未来发展提供了重要参考。

可以说,2016SINOCES 是对展会行业的一次颠覆。在这一过程中,观众成为了交互的节点,体验得以不断升级,而攸关各方也通过全流程与观众的零距离实现了共赢。在这其中,SINOCES 始终致力于为企业搭建一个集引领消费电子产业发展、创新技术应用和全球市场开拓及创造等功能为一体的国际化产业生态圈,并不断进行体验的迭代升级。如此看来,SINOCES 告别展览模式,率先完成体验经济转型已初见成效,而这也为整个行业的转型指明了方向。

消息来源:中国国际消费电子博览会组委会