美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 依生生物与美国陆军医学研究所联合宣布埃博拉病毒疫苗新突破

依生生物与美国陆军医学研究所联合宣布埃博拉病毒疫苗新突破

2016-07-13 08:00

北京和马里兰州德特里克堡2016年7月13日电 /美通社/ -- 从事生物药物和疫苗研究、开发、生产、销售的中国依生生物制药有限公司(简称“依生生物”)与美国陆军传染病医学研究所(简称“USAMRIID”)今天宣布,含有Toll样受体3(TLR3)激动剂 -- 皮卡佐剂 -- 的病毒样颗粒(VLP)疫苗的动物实验初步结果表现良好。USAMRIID的科学家是在双方联合开发的协议下开展这项研究的。埃博拉(Ebola)病毒样颗粒疫苗由USAMRIID研发,皮卡佐剂则是依生生物自主研发的专有产品。

USAMRIID的科学家在实验室里,通过添加或不添加皮卡佐剂,在小鼠模型上进行了抗击埃博拉病毒感染的实验,以评估病毒样颗粒疫苗的免疫原性和保护功效。这项攻毒实验的结果显示,接种了不含有皮卡佐剂的疫苗的动物组中只有40%的受试动物存活下来,而接种了低剂量和高剂量皮卡佐剂疫苗的动物存活率均达到100%。科学家还发现,高存活率下的皮卡佐剂疫苗组同时展现出较高的抗原诱导的特异性抗体免疫应答。

USAMRIID研发总监Sina Bavari博士评论道:“这是我们第一次将皮卡佐剂与我们的病毒样颗粒疫苗结合使用,来评估抗击埃博拉病毒感染的效果。这项实验结果为我们进一步开发更安全有效的埃博拉病毒疫苗产品打下了坚实的基础,早日研发出安全有效的埃博拉病毒疫苗是医学界企盼的重要突破。”

依生生物董事长兼首席执行官张译先生表示:“USAMRIID的科学家们第一次展示出皮卡佐剂在埃博拉病毒疫苗项目的强大免疫功效,我们对此感到非常振奋,这也为开发埃博拉病毒疫苗的临床项目开启了新的一页。我们期待更多来自于USAMRIID合作项目的研究进展。”

张译先生称,皮卡佐剂在已经完成和正在进行的皮卡佐剂狂犬疫苗临床实验中,已经展现出良好的安全性和强大的功效。依生生物的二期皮卡佐剂狂犬疫苗试验预计于今年第三季度前完成。皮卡佐剂同时在艾滋病、乙肝、流感和肺结核等疫苗的临床前研究中也显示出巨大的潜力。

张译先生接着说道:“皮卡佐剂技术在2013年被国家科技部列为‘重大新药创制’项目,获得国家专项资金支持。我们感谢世界各地的研究合作机构多年来对皮卡佐剂技术和疫苗开发的支持,其中包括法国巴斯德研究所(The Pasteur Institute)、美国国家卫生研究院、中国疾病预防控制中心(China CDC)、中国食品药品检定研究院、新加坡国防科技研究院、中国科学院、澳大利亚QIMR、中国中山大学、美国Aeras制药公司以及中国军事医学科学院。”

消息来源: 中国依生生物制药有限公司
扫描二维码分享到微信