美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

微知荣获“中国最佳创业服务商百强”

2016-06-14 13:19
-致力于连接企业、服务雇员的一切需求

上海2016年6月14日电 /美通社/ -- 近日,亿欧及微链共同发布的“2016年中国最佳创业服务商100强榜单”出炉。上海微知软件科技有限公司以下简称“微知”以总票数第二名的佳绩跻身百强之列。

中国最佳创业服务商评选致力于寻找真正帮助创业企业的服务商
中国最佳创业服务商评选致力于寻找真正帮助创业企业的服务商

此次评选着力于寻找真正帮助创业企业、具备极强发展潜力或已具备行业影响力的企业级服务商并予以表彰。共有269家服务商参加了公开投票环节,涵盖了从人力资源服务、财税、法务等基础的企业服务,到大数据分析、云服务、企业级 IM 及信息协同平台、网络安全等专业、高技术领域,再到技术开放平台、软件开发工具等综合性的服务商。在持续一个月的投票中,参选服务商总计获得七万余投票,代表了创业生态圈大部分人的态度与看法,具备一定的说服力。基于公开投票的结果,综合考虑企业的成立时间、规模、增长速度、市场占有率、行业前景等因素,主办方最终发布了2016年中国最佳创业服务商百强榜单(详见文末)。

此次荣膺百强的微知,是中国领先的人力资源服务提供商。旗下的人力资源供需服务云平台VIPHRM通过 SaaS 为企业提供一站式人力资源管理服务,以社保管理为基础,覆盖招聘管理、培训管理、薪酬管理、福利产品等多个领域。

雇员服务市场:国外巨头林立,国内极度分散

在国外,人力资源在职管理市场有数家世界500强公司、将近30家上市公司,总市值超过几千亿美金。中国是人力资源大国,随着企业客户需求的日益增长和政府政策的倾向,人力资源服务市场在未来5年将继续高速增长。但是,这个市场至今没有出现 Randstad、Manpower、Adecco 这样的巨头。以全国2.6万家人力资源外包机构为例,他们为企业代理雇员社保公积金等业务,涉及全国数亿劳动人口,每月处理巨额资金流水,在雇员福利等衍生市场也大有可为。而一直出不了独角兽的最大原因是:服务能力区域化、碎片化。

目前,在异地拥有雇员的中国企业日益增加,非常需要具备全国服务能力的平台为他们提供服务,而各省市的社保政策和标准并不一样,导致服务流程和所需文件都不同。服务需求的差异化严重影响了服务流程的全国标准化和扩张能力,业务出不去、资源进不来,难以做大。业务非标化又进一步制约了人力资源服务机构的IT化意愿(性价比不高)和能力(无法进行全国服务系统的顶层架构设计),绝大部分机构依然使用Excel表格手工处理海量数据,效率低、出错率高、盈利能力弱。

微知:告别碎片化,打通全国市场

正是这种现状,给微知带来了平台化整合的巨大契机。创立7年以来,微知一直为人力资源外包机构提供 ERP 解决方案,团队对全国社保业务和企业需求积累了深入的理解,深谙服务流程的每个环节和每个效能提升点。团队针对全国几百个城市复杂的社保规则,积累了4000多套模型,最终使85%的服务操作实现了标准化。在此基础上,微知为社保代理业务量身定制了一套精确可靠的 SaaS 系统,打通全国服务,并迅速吸引了分散在全国30个省、超过400个城市的逾300家专业人力资源服务机构入驻 SaaS 平台,从而极大改变了这一领域服务能力碎片化的问题。

微知的客户,也就是各地的人力资源服务机构,将把85%的重复性工作转移到微知 SaaS 平台上自动流转,他们就可以专注于提升最后一公里的本地服务品质和拓展新的企业客户 -- 这既包括本地客户,也包括原来要耗费人力财力才能够到的异地客户,大大降低了渠道拓展成本。

为中介机构提速,让企业客户满意

通过微知 SaaS 系统和后台数据库,人力资源机构的客服效能大大提升,服务成本降低了85%,毛利率提升了数倍甚至数十倍。

在微知 SaaS 平台出现之前,机构的服务交付效率提升瓶颈在于,大量的流程是人工操作。例如,企业 HR 的下单流程,并没有很好的IT系统参与纠错,经常造成材料不齐备或数据有误,需要退回纠错。其次,对 HR 提交材料的审核,基本由客服手工完成。这些客服人员的操作经验、理解能力、表达能力参差不齐,有的还要翻查资料查询政策,加上人员休假离职,整个公司的服务质量和处理效率非常不稳定。从 HR 到服务机构客服,任何一个环节的手工操作只要出错,退回纠错再提交、反反复复,大大拉长了整个操作周期。

微知创始人胡江龙
微知创始人胡江龙

而通过使用微知 VIPHRM 平台,以上工作的85%都转移给了系统自动完成。企业 HR 提交材料的时候,由系统介入纠错,对不合规输入随时提醒,避免因输入有误、提交材料有误、订单需求不合规等常见原因造成的订单出错和操作延迟。来到审核环节,操作由系统自动完成,而且因为上一环节的流程优化,来到审核环节的订单一般都没问题,可以自动派到各地、提交给各地社保局。

订单在系统上的自动流转,使客服人均服务雇员人数从目前的每月1200人提升到每月服务14000人,服务效率大大提升。如果服务单价不变,人力资源外包公司的毛利率可以提升数倍到数十倍。

连接企业,服务雇员的一切需求

提升人力资源外包公司的工作效率,只是微知的第一步。企业人力资源管理的终极目的是不断吸引和留住企业人才,在这个过程中必然要向员工提供更好的服务。但目前的人力资源服务机构并没有足够能力和有效手段把员工服务好,只能提供简单的服务,帮助企业解决部分手续办理等简单的重复性劳动,价值有限。有的机构通过对企业客户的用人特点进行大致判断,然后向其推销一些定制化的商业保险和福利产品,但这只是一种模糊匹配,很可能对方企业并不需要这些定制化的产品,而真正想要的产品,这些中介机构并不能提供。

目前,每月有6.6万家企业、435万雇员通过微知 VIPHRM 获取薪酬福利等相关服务。随着用户的迅速增长,VIPHRM 沉淀了大量数据,从而更有针对性地与商业银行、教育机构等第三方共同开发产品,更好地服务用人企业。当人力资源服务机构的服务人员从最基础的简单重复劳动中解放出来后,就可以跟微知一起向企业员工提供各种诸如保险、金融等增值服务。而微知的使命是“连接企业,服务雇员的一切需求”。

近两年,许多社保服务类网站打出“破坏式创新”的概念,而微知认为,传统人力资源服务机构虽然在服务效率和服务质量上有这样那样的问题,却不容易被颠覆和取代。微知的切入点不是颠覆他们,而是倒逼:通过帮助这些服务商提升服务质量和服务效率,用技术推动产业链的重新分工,实现共享、共赢、共生。全球的独角兽企业中,约75%运用了平台模式;在中国,这个比例更高达90%。做平台最大的痛苦在于,供应商、数据、资本,都可以轻松地从这个平台转移到那个平台。微知的核心竞争力在于,挽起袖子下地干了7年活儿,到了搭台子的时候,可以制定出比别人更合理有效的游戏规则。

以下为2016年中国最佳创业服务商百强名单,按公开投票情况排名。

1    智慧图

49  七牛云存储

2    微知

52  今目标

3    e成

53  100offer

4    e签宝

53  GrowingIO

5    金柚网

53  销售易

6    猎上网HunterOn

56  Teambition

7    云子

56  极验验证

8    问卷网

56  云适配

9    快法务

56  Worktile

10  法大大

56  会小二

11  美洽

56  商汤科技

12  微吼

62  爱员工

13  V.photos

62  理才网

14  海智网络

62  云印

15  旷视科技

62  野狗

16  易点租

66  青藤云安全

17  优办

66  工作家

18  魔方招聘

66  聚合数据

19  时趣

66  特赞

20  云知声

66  图普科技

21  千米网

66  Everstring

22  又拍云

66  易米云通

23  小微律政

73  EC

24  思必驰

73  SegmentFault

24  Udesk

73  九州云99Cloud

26  明道

73  绿狗网

27  云之家

73  麦客

28  互动吧

73  数人云

29  51社保

73  知果果

30  Ucloud

80  APICloud

31  大账房

80  AppCan

31  电话邦

80  fir.im

33  社保通

80  保利威视

34  上上签

80  个推

35  思博网

80  灵雀云

36  办公逸

80  声网

37  威客安全

80  永洪科技

38  boss直聘

80  班聊

39  纷享逍客

80  宝库在线

40  MAKA

80  魔窗

41  OneAPM

80  容联云通讯

42  Ping++

80  腾云天下

42  悟空保

93  青云

44  拉勾网

93  融云

44  易企秀

93  智阳科技

46  权大师

93  日志易

46  同盾科技

93  亿方云

48  奇点金融

93  云之讯

49  极光推送

99  赛蓝科技

49  Testin

99  薪人薪事

消息来源: 微知
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

网站 最近新闻稿

劳动力与人力资源 最近新闻稿

获奖相关新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×