家国荣耀 拳承未来 -- IBF开创中国体育产业新格局

IBF China
2016-06-13 09:09 7657

北京2016年6月13日电 /美通社/ -- 如果给五月的北京一个主题词的话,那么非拳击莫属了。5月23日至5月28日在北京举办的第33届IBF全球年会和在此期间举办的IBF世界拳王争霸赛吸引了中西方主流媒体的高度关注,这场首次登陆中国的拳击界峰会和首次在中国大陆地区举办的世界拳王金腰带争霸赛让北京成为世界拳击运动的焦点。

全球媒体聚焦中国拳击  IBF中国好评如潮

在为期一周的IBF全球年会期间,包括新华社、人民日报、中新社、中央电视台、凤凰卫视、中国体育报、21世纪经济报道、路透社、美联社、法新社、新浪、搜狐、腾讯、网易在内的全球主流媒体和门户网站以及互联网体育赛事播出平台 -- 乐视体育均对此次年会和赛事进行了追踪报道。

IBF官员及拳击界众多巨星一同出席在北京钻石体育馆举办的IBF世界拳王争霸赛。右二为IBF中国区主席王锐航先生。

5月25日周三晚上,CCTV-5对IBF世界拳王争霸赛进行了直播,根据央视提供的收视数据显示,当晚IBF世界拳王争霸赛的收视率高达0.87%,收视份额2. 454,这意味着全国有超过1.6亿观众观看了比赛。其中熊朝忠对阵吉梅内斯、蔡宗菊对阵布玛斯及阿泰·伦龙对阵卡西梅罗的三场比赛分居当晚全国体育节目收视的冠军、亚军和第五名,这创下了全国竞技类体育赛事非周末收视纪录的新高。加上乐视体育为其1200万付费会员的直播和泰国等东南亚国家的同步转播,此次比赛的收视观众超过2亿。

新华社称在这场在中国举办的IBF世界拳王争霸赛严格遵循了顶级职业赛事的规则与标准,让中国观众在家门口欣赏到一次原汁原味的拳击盛宴。

CCTV新闻频道在评论这场赛事时说,“此次拳击比赛是国内举办的规格较高的拳击赛事,尽管最终熊朝忠输掉了比赛,但这场高水准的职业拳击赛事让更多的人开始关注职业拳击,也让中国职业拳击在世界拳击版图上留下越来越重要的位置。”

人民日报称IBF在进入中国不到一年的时间内,便举办了32场职业拳击比赛,在IBF中国区的注册拳手达400多人,这两个数字对尚处于起步阶段的中国职业拳击已经相当可观。

21世纪经济报道则从资本的角度对拳击运动和拳击市场作了解读。文章称“从商业运营模式上,中国拳击运动和美国有着根本不同,虽然市场的培育尚需时日,但资本对该产业的热情颇高。”

中国体育报则是全方位盘点了本次IBF全球年会和IBF世界拳王争霸赛,文章评论说:“这是中国几千年文明历史与西方几千年拳击历史文化的一次碰撞与融和,完美诠释了本届IBF年会“家国荣耀,拳承未来” (In Boxing Family I Believe Future) 的主题。

新浪网报道称“这次IBF中国区和承办比赛的瑞怡公司投入巨大,从IBF全球年会的排场、在钻石体育馆这么高端的场馆举办比赛以及邀请世界拳击巨星泰森、小罗伊琼斯到场出席,都是北京体育历史上前所未有的。”

路透社、美联社、法新社等也对这届首次在中国举办的IBF全球年会及IBF世界拳王争霸赛进行了全程跟踪报道并给予了积极评价。

“媒体对IBF中国、IBF全球年会和IBF世界拳王争霸赛的高度关注说明拳击这项运动越来越得到中国老百姓的喜爱和欢迎,媒体和大众都希望拳击这项运动能在国内更快更好地发展。随着观众对拳击运动兴趣的高涨,媒体对拳击的报道也越来越多,越来越丰富。”IBF中国区发言人肖荣强说。

规模较大影响力较强的平台

IBF中国区主席王锐航在年会颁奖晚宴的致辞中表示,在中国社会发展取得巨大成就和中国体育产业迸发勃勃生机的今天,IBF选择在中国举办这次年会,不仅为东西方文明的交流和交融提供了务实的平台与具体的渠道,也必然会推动拳击这项古老的运动在中国和亚洲大地上再次缩放青春活力。

他说:“IBF中国不仅仅是把这次的年会和比赛看作是IBF大家庭的聚会,更是对前辈拳击人、对中国拳击人的致敬和对拳击未来的祝福,只有大家一起努力把中国职业拳击做强做好,才能使中国拳击在世界上拥有更多的话语权。”

年会期间,包括WBC、WBO在内的其他国际拳击组织的负责人、代表以及当下众多拳击圈有威望的人士都出席了本届年会。

在为期一周的年会期间,来自36个国家的近500名全球拳击精英人士分别召开了医务研讨会、边裁研讨会、拳击推广人研讨会、台裁研讨会、排名研讨会并参加了多场鸡尾酒会,这些交流活动不仅为中国拳击赛事推广人、教练、拳手、裁判等各方面的专业人士提供一个与国际拳击专业人士沟通学习、分享经验、增进友情的平台,更通过此次年会的举办将国外先进的拳击文化和理念引入中国。迄今为止,这是中国规模较大也是影响力较强的拳击交流平台。

特别值得一提的是,5月25日IBF中国特意组织召开了“拳击文化与体育产业”论坛,出席论坛的有体育产业研究人员、职业拳击人、搏击推广人、搏击专业媒体人、投资人等,论坛还邀请到泰森和小罗伊•琼斯出席并发言。

泰森在会上发言说,拳击事业的发展需要政府的支持,政府一定要有宏观调控和整体监督的能力以保证拳手们的收入和收益是均分的,只有保证打拳的人能拿到工资且能得到足够的关照,才会有更多的人加入到拳击事业中来并促使拳击产业形成良性互动从而推动拳击运动在全世界发展壮大起来。他还呼吁中国政府为拳手们提供一个健康、宽松的成长环境。

在谈到IBF中国时,泰森说:“现阶段IBF中国在制度建设上还需要IBF全球总部给予帮助和支持。虽然发展的起初阶段会面临很多问题和挑战,但机遇总是大于挑战。我相信IBF在中国会发展的越来越好,因为中国是最有潜力和重要的拳击市场之一。”

与其它组织相比,IBF进入中国相对较晚,但是从去年起就开始打造了中国人自己的职业拳击联赛,去年IBF中国打了32场比赛,今年IBF中国职业拳击联赛的赛季也马上展开,其中包括排名赛、赛区冠军赛、中国拳王争霸赛、洲际拳王争霸赛及世界拳王争霸赛。2016 IBF中国职业拳击联赛新赛季将于6月正式开启。从去年基础赛事的四回合、六回合比赛到现如今的十回合、十二回合比赛,IBF中国已经获得了进步,在这个金字塔形的体系中,IBF中国希望能把国际上先进的拳击理念和经验引入到中国,加速推动中国拳击和体育产业的整体发展,这也是2016年IBF全球年会在中国举办的初衷。

IBF排名委员会主席阿尼巴尔·米拉蒙特斯先生 (Anibal Miramontes) 说,拳击事业的发展离不开精英人才,因此中国拳击还需加强对外交流、人员培训及管理。他说,中国的拳手职业化水平提升迅速且越来越国际化,IBF对中国拳击事业的发展也开始投入更多的精力,IBF要向中国输出更多优秀的裁判,帮助中国提升本土裁判的水平,让拳手更加安全地进行比赛。

在论坛上,某投资机构的合伙人也表示,资本的提供者一定会把钱投给那些能推动这个产业成长的机构,而IBF中国正是这类能够很好地推动拳击产业成长的机构。

拳击盛事公益先行

IBF中国自2013年创办之日起,就一直关注并推动着拳击公益事业的发展。为了有效提升中国拳击教练员的执教水平和理念、提高职业拳击裁判员的执裁水平和专业能力,IBF中国还专程邀请到世界顶级职业拳击裁判Joseph Pasquale、Mark Nelson、Levi Martinez和Roberto Ramirez先后开办了三届职业裁判员培训班,为来自全国各地的120余位专业拳击裁判员讲解IBF比赛规则,分享执裁经验。同时也邀请到拳王刘易斯的前教练Harold K. Night先后开办了两届职业拳击教练员培训班,为60位国内教练员进行了培训,收到了非常好的反馈和效果。

为了更好地在中国普及拳击文化、培养拳击市场,IBF中国还一直致力于青少年拳击公益项目的开展和培育。特别是在5月24日,IBF中国开创性地在长城之巅举办了IBF世界拳王争霸赛称重仪式,在这场别开生面、史无前例的称重仪式上,IBF中国启动了“拳拳之心•拳王公益万里行”公益活动,并邀请世界传奇拳王泰森作为IBF中国的首任公益大使,在未来的几年里与IBF中国一起推动拳击运动在中国的发展,特别是促进农村地区的青少年喜爱并开展拳击运动。

在这次的IBF世界拳王争霸赛中,主办方还从门票收入中捐出10万元人民币用以支持边远地区的女教师培养项目上,让更多青年农村女教师成长为更为优秀的人才,以便更好地教育当地的农村儿童。

该项目的发起人——中国传媒大学公益传播研究所所长吴浣苓女士说:“拳击是一种高尚的体育竞技运动,现在受到越来越多人的热爱和关注。IBF中国和瑞怡公司通过利用泰森的影响力为这项运动注入了更多的内涵,赋予了拳击运动更多的时代精神和责任意识!”

这些行动都印证了IBF中国区主席王锐航先生在“拳击文化与体育产业论坛”上所说的话,他说:“推广拳击运动,其核心内涵是推广拳击精神与文化,最终这将变成一种社会责任。”

文体跨界星光璀璨

前世界重量级拳王泰森 (Mike Tyson)、小罗伊·琼斯 (Roy Jones Jr.)、女子拳击“第一夫人”塞西莉亚·布雷克豪斯 (Cecilia Braekhus)、世界钢琴巨星郎朗及政要名流的参加使得IBF中国和瑞怡承办的这场年会和赛事显得格外星光璀璨。

无论是5月24日晚在诺金酒店举办的IBF冠军见面会上小罗伊琼斯现场献唱自己的原创Rap歌曲Y’ All Must’ve Forgot,还是25日晚在北京钻石体育馆里郎朗现场为参赛拳手演绎的钢琴曲,以及在比赛开始前的明星走红毯仪式,都让IBF全球年会和IBF世界拳王争霸赛洋溢着文体跨界混搭的时尚感。

在IBF中国看来,这种跨国界的文体混搭更是东西方文化的一种碰撞和交融,IBF中国希望将时尚和流行的文化娱乐元素注入到国际体育赛事中来,通过这种创意融合,为中国观众制造和提供更丰富、更精彩的体育赛事及娱乐内容,也为中国体育娱乐产业做出更多的贡献。

消息来源:IBF China
美通社头条