凤凰涅槃:凤凰众筹创始人兼CEO 李方正专访

人物印象:幽默、睿智、正直
2016-05-13 10:00 12557
ibank.net凤凰众筹母公司青岛凤凰资本有限公司创始人,李方正接受半岛都市报访问时表示:在互联网金融整治之际,大乱必然大治,大治才能大发展。互金整治已势在必行,规范是创新之母;病树前头万木春,新兴金融势必在多层次资本市场建设中大有发展。

北京2016年5月13日电 /美通社/ -- 近年来,新兴金融的发展在互联网+背景下成长为一道独特风景,不过,凡事都有两面性,迅速但缺乏规范的野蛮生长导致如今的互联网金融市场鱼龙混杂,不少平台传出老板跑路、提现困难的坏消息。那么,在互联网金融整治之际,新兴金融行业的风往哪里吹?ibank.net凤凰众筹作为国内综合众筹平台的翘楚,其母公司青岛凤凰资本有限公司的创始人李方正在接受半岛都市报访问时表示:大乱必然大治,大治才能大发展。互金整治已势在必行,规范是创新之母;病树前头万木春,新兴金融势必在多层次资本市场建设中大有发展。

凤凰众筹创始人兼CEO 李方正

人生抉择  一部纪录片的启示,四十岁毅然裸辞创业

四十岁创业和二三十岁创业显然不同,如果说年轻人的创业凭借的一腔热血,而年逾不惑之年的李方正创办凤凰资本,绝非一时冲动,而是经过了深思熟虑。“当我下定决心从事这一行业时,就是看准了互联网金融行业的前景。”李方正告诉记者。

在面临人生抉择的关口,李方正说,正是一部纪录片坚定了他下海创业的决心。2011年,四十岁的李方正进入北京大学光华管理学院读硕士,开学仪式上放映的一部名叫《鹰的重生》的纪录片让他深受震撼,“纪录片中的鹰活到四十岁时喙、爪子和羽毛已经老化,这时他必须飞到悬崖上,用岩石把喙敲掉,让新的喙长出来,爪子和羽毛也都要经历重生的过程,这样它才能再活三十年。”

鹰的经历让李方正坚信,只有下定决心迎接痛苦的蜕变过程,才能迎来重生。于是,李方正毅然决然地辞去高管职位,将多年积淀的互联网金融思维和经验,投入到了创业中。他利用自己在金融圈累积的人脉,很快组建了一个团队,团队的核心管理人员也均为银行、信托、保险等金融行业中高层管理人员,并且在各自领域均有建树。自此,青岛凤凰资本有限公司应运而生。公司的 Logo 是涅槃重生的凤凰,这也寓意着李方正在40岁的时候和团队迎来了涅槃重生。

矗立风口  成立省内首家征信公司,独创“N+3”模式

2012年3月28日,李方正在岛城注册成立了“青岛凤凰资本有限公司”,之所以选择青岛,李方正笑言这是“回乡创业”,除此之外,在青岛多年的金融从业经验,让他对这里的自然和人文环境也非常熟悉。万事俱备,又来东风,2014年2月10日,青岛市财富管理金融综合改革试验区获得国家批复,青岛成为中国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区,这为公司发展提供了良好的外部环境。

李方正随即在该区注册成立了“山鹰社征信”-- 这是自2013年3月15日国务院《征信业条例》颁布以来的严格意义上的山东省首家、全国第九家征信公司。在为诸多小微企业提供投资顾问和征信调查的过程中,企业不断学习成长,借鉴世界领先的 IPC 和 Fico 征信技术,独创了一套自己的评级标准“鹰眼系统”,运用其“风控雷达图”将客户征信细化为360个指标,通过分析客户的产品结构、行业发展、经营状况、资产状况、个人及企业信用等综合情况,划分成基本信息、融资用途、还款来源、担保能力四大方面进行全方位考察。

2014年8月8日,当社会大众刚刚接触众筹这个概念时,李方正已经在北京海淀区注册成立了“凤凰众筹(北京)信息咨询有限公司”。ibank.net凤凰众筹网站上列出的众筹模式有债权众筹、回馈众筹、股权众筹、公益众筹及非公开股权投资五个频道,这也符合李方正“随心所欲不逾矩”的经营理念 -- 通过多种方式灵活个性而又尊重法规的为企业发展提供各种解决方案,同时也惠及大众投资理财交谈中,李方正还介绍了集团独创的“N+3”模式,这是为帮助企业量身订制的发展方案。李方正告诉记者,“‘N’就是指我们的‘凤凰于飞’、‘凤凰和鸣’、‘景星凤凰’等数只私募基金能给予企业发展上的支持,而‘3’是指集团旗下凤凰资本、山鹰社征信、凤凰众筹这3家公司,可以有侧重地通过不同方式来帮助企业。其中凤凰资本可以为公司提供投顾等服务,山鹰社征信可以对企业进行征信调查,而凤凰众筹则可以让更多人成为项目的体验客户。”

展望未来  “病树前头万木春,新金融必有大发展”

近年来,互联网金融行业迅猛发展,但众多企业却良莠不齐,对此,李方正有着清醒而深刻的认识。他给记者打了一个通俗易懂的比方,“互金行业好比一个生态系统,它的平衡需要新兴羊群、牧羊犬和狼等物种共同维系,其中互联网金融公司就扮演了新兴羊群的角色。传统羊群显然无法适应目前环境,多层次生态系统则需要新兴羊群。”

“新兴羊群不能为所欲为,吃完草还去啃庄稼啃树皮,这时候就需要牧羊犬站出来,提醒它们守规矩。” 李方正认为,互联网金融发展确实滋生了一些乱象,但“病树前头万木春”,“无规范不发展,新兴金融无论怎样创新,仍然需要规范,一句话概括就是‘规范是创新之母’,而整治后的新兴金融肯定会有井喷式的发展。”

谈及公司发展的愿景,李方正告诉记者,“指尖上的普惠金融”是企业文化的一部分,也是公司发展的最终目标。企业所要做的,不仅是让个人投资者能通过不同形式的网络众筹享受到实惠,更包括会计师事务所、律师事务所、投资机构等专业中介也能通过凤凰资本找到服务企业的机会,总的来说,企业、投资者和相关机构都可以通过ibank.net凤凰众筹而获益,从而实现真正的“普惠金融”。

记者手记    从《道德经》中汲取经营之道

记者在采访中发现,李方正深谙传统文化中的经营之道,各种典故信手拈来,其中“以正管理,以奇经营,以无为谋布局”是他从商多年的感悟。这句话出自老子的《道德经》,李方正将其加以注释运用到企业管理经营中来。

李方正说,如果非要把企业分成经营和管理的话:管理上侧重“正兵”多一些,正所谓按部就班;经营上偏“奇兵”多一些,奇思妙计,才能收到好的效果。实际管理上的正兵当中也有一些奇兵,比如说新技术上的引用;经营当中的“奇兵”具体落地还是要靠“正兵”,没有踏踏实实还是做不出来的;以无为谋布局,此“无为”不是不作为,而是顺其自然之意。

所以整句话“以正管理,以奇经营,以无为谋布局。”是《道德经》中的思维,也是《周易》、太极拳文化的思维。太极拳中讲舍己从人、借力打力,以无为谋布局,知道自己优缺点,也清楚外界的周期循环,然后舍己从人、借力打力、顺其自然、顺势而为。俗语有句话:“随分耕作收地利,他时饱暖谢苍天”,这是一种积极的心理状态。“以正管理,以奇经营,以无为谋布局”的大白话也就是要懂得顺天应人,感恩心态,做好自己,努力工作,直至成功!

(半岛都市报,记者 刘玉凡   图片记者 高旭亮)

图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160512/0861604443

消息来源:半岛都市报