4月22日,虎嗅F&M创新节成都站圆满落幕

数千名川渝创业者齐聚,解析创新
虎嗅网
2016-05-03 15:58 4631

成都2016年5月3日电 /美通社/ -- 4月22日,上千名创业者齐聚成都参加虎嗅 F&M 创新节。毫无疑问,这是川渝创业者近期较大的一次创新聚会。一整天近九个小时的思维激荡与碰撞对抗,从成都本地的知名创业者,到专门为此飞到成都的阿里、京东相关业务总负责人。近三十位演讲嘉宾分享了他们的创业历程与经验门道。

4月22日,虎嗅F&M创新节成都站圆满落幕,数千名川渝创业者齐聚,解析创新

成都是不是创业沃土?是这个千人创业趴的开场话题,本土创业大咖正反两派为此各抒己见现场“开战”。正方:李卉(麦客 CRM CEO)、申波(咕咚 CEO)、乔会君(洪泰智能硬件孵化器创始人);反方:王超(红帽法律联合创始人)、先越(电桩 CEO)、何林峰(文杉创投董事);

成都到底是否有质量和数量兼具的创业项目?独角兽能产生在成都吗?成都到底适不适合创业?优势在哪?缺点在哪?创业者和北上广有哪些区别?面对这些尖锐的问题,全场多位嘉宾通过演讲辩论的方式做了解答,对成都创业从政策、文化、人才等等方面进行了思考。

而整场活动,以唱吧 CEO 陈华和猪八戒网 CEO 朱明跃两位创业大咖的主题演讲划下帷幕。围绕创业者如何踩住风口,熬死对手,两个身处完全不同领域的大牛分别分享了他们是如何思考创业这件事儿的。

按照陈华的经验,他认为:

1)唱吧抓住了当时时间点的风口,就像雷军说的,就想成为一个风口上的猪,能够把自己给吹起来;

2)创业是事业,而不是生意,要做一个第一天就要站出来能够改变这个社会,能够影响非常多人生活的一些创新的产品形态,这样的东西才是最受投资人欢迎的;

3)尽量避开巨头的锋芒,有些人觉得自己特别牛,BAT 做的事情我也要去做,要尽量的避开,而且不要让它关注到你,这是较好的,尤其是别要太早的站队;

4)优秀的商业模式是去赚取竞争对手想象不到的钱;

5)不管你缺不缺钱只要你产品有进展你就去融资,保持你账上有钱,多融点钱一定不是坏事情;

6)享受经济危机,因为经济危机是较好的把所有的竞争对手全部干掉的好时机。

而朱明跃说,猪八戒网也有四大法宝,看起来非常实用:

法宝一:坚持两大创新:产品的创新和商业模式的创新。七次“腾云”行动,虽然没有赚到钱,但是赚到了一堆用户和数据,而这些数据是一个海洋,让猪八戒网从佣金模式转变成了钻井模式。

法宝二:价值驱动。“如果这个平台只有商业价值,那是生意人干的事儿,如果只有社会价值,那是政府该为人民服务的,我们做的猪八戒必须既有商业价值,又有社会价值。”

法宝三:充裕的现金流。“创业者一定要看好自己的现金流,我们可以去忍受长时间的寂寞,但是我们不能没有现金流。”

法宝四:向下负责的心态。“你不仅仅是做一个创业,你更重要的是为员工提供一个平台,对员工的工作结果、对他的成长负责,那么你才可能真正的从一个创业者变成一个领导,有人去追随。”

虎嗅 F&M 创新节,一个突出科技元素的创新创业嘉年华,以重磅演讲、跨界对话、酷炫产品和项目展示为主。从2013年策划和组织第一届 F&M 创新节开始,“真实-犀利、互动-趣味、跨界-创新”的精神不改,"For Fun,For Money,All about Innovation"的宗旨未变。

2016年6月-杭州、2016年9月-深圳、2016年12月-北京,未完待续....

活动链接:http://www.huxiu.com/zhuanti/fm_2016?f=hd_index_hx

消息来源:虎嗅网
美通说传播