德国乳腺癌分子分型检测技术妈妈泰谱落地中国

浙江数问生物技术有限公司
2016-03-16 13:03 10562
日前,浙江数问生物技术有限公司与德国百欧恩泰公司签订独家合作协议,开始在中国独家推广乳腺癌分子分型检测技术妈妈泰谱。妈妈泰谱是德国百欧恩泰公司首创并拥有专利保护的检测技术。

湖州2016年3月16日电 /美通社/ -- 日前,浙江数问生物技术有限公司与德国百欧恩泰(BioNTech)公司签订独家合作协议,开始在中国独家推广乳腺癌分子分型检测技术妈妈泰谱™(MammaTyper®)。妈妈泰谱™是德国百欧恩泰(BioNTech)公司首创并拥有专利保护的检测技术。该技术采用荧光定量基因扩增技术,检测乳腺癌活检或手术组织中相关分子标记物的基因表达水平,根据定量检测结果按照圣加仑指南将乳腺癌准确分型,比现行的IHC4免疫组化分型更加精准。妈妈泰谱™还能准确地预测患者对新辅助化疗(术前化疗)的敏感性(pCR)、预测远端转移和复发风险,并能预测紫杉醇治疗对乳腺癌患者的效果,医生可以根据检测结果选择合适的治疗方案,更好地进行乳腺癌个性化治疗。预测新辅助化疗pCR的灵敏度为100%、特异性达70%,是多年来乳腺癌领域一项重大成果。

乳腺癌的准确分型是临床治疗的依据,目前在临床上常用的乳腺癌分型方法是利用免疫组织化学(IHC)这种半定量的方法。这一方法因技术本身所限,实验室的不同、病理医生的职业经验等主观及客观因素影响了结果的判读。美国病理学会(CAP)和美国临床肿瘤学会(ASCO)联合调查结果显示:在美国病理实验室进行的乳腺癌IHC检测中ER、PR错误率可高达20%,而Ki-67免疫组织化学(IHC)检测无法进行有效的实验室质量控制,即使在全世界较好的病理实验室之间甚至同一病理医师不同时间的阅片也都存在相当大的不一致性,重复性很差,使得目前免疫组化IHC4特别是Ki-67检测的准确性和临床参考意义大打折扣。如果分型错误,势必导致医生选择错误的治疗方案。

妈妈泰谱™检测采用实时荧光定量基因扩增仪对肿瘤组织石蜡切片中相关标志物基因表达进行准确的自动化定量检测,可以避免主观因素,更好地进行质量控制,大大提高了检测的一致性、可重复性和准确性。妈妈泰谱™检测技术已经在欧洲经过大量临床试验验证和临床应用,相关临床研究结果在德国病理学大会、美国临床肿瘤学年会、以及圣安东尼奥乳腺肿瘤大会进行了多次宣讲和介绍,并在国际学术期刊发表。据数问公司负责人介绍,继独家引进妈妈泰谱™之后,数问生物联合德国百欧恩泰公司组织了由十名国际顶级病理学家参与的妈妈泰谱™可重复性国际多中心临床研究,其中包括美国MD安德森癌症中心Symmons教授、多伦多大学Bartlett教授、苏黎世大学Varga教授、意大利米兰大学的Viale教授、德国汉堡大学医学院Lebeau教授、中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会主任委员步宏教授、中华医学会病理学分会常委滕晓东主任等,结果显示7个国家的10个病理实验室用妈妈泰谱™对同样病理切片样本进行分子分型检测结果高度一致并且可重复性极高。

乳腺癌作为女性健康较大杀手,怎样更好地利用最新科技成果来让患者得到最适合的治疗方案,挽救生命、提高生活质量,这是每一个患者、家属以及医生们的期望。妈妈泰谱™检测应用于国内临床,可以更加准确地判定乳腺癌亚型以指导临床医生选择较佳治疗方案,有效地预测新辅助化疗效果、乳腺癌远端转移和复发风险、以及患者对紫杉类药物的敏感性,为针对性的个性化治疗方案提供了强有力的依据,为所有乳腺癌患者带来福音。

消息来源:浙江数问生物技术有限公司
医药健闻