君澜度假圈:潜心品质研究之后的大爆发

王建平谈君澜度假圈:缔造中国式休闲生活方式酒店中国式休闲生活
2016-01-12 10:30 6912
近期供给侧结构性改革成为舆论关注的热点,围绕着中央的政策,各行各业都在进行实质性的变动。酒店行业这两年的变化尤为突出,一大批老企业都在进行改革。

杭州2016年1月12日电 /美通社/ -- 近日,迈点网对君澜酒店集团总裁王建平进行了专访。以下为美通社转载的采访原文。原文刊登于迈点网:http://toutiao.com/i6238372530197889537/

曾任浙江省旅游局行业管理处处长的王建平,在政府工作多年,他也是国家饭店专家指导委员会专家,饭店星级检查员、2010版饭店星级标准的主要起草人,对酒店这个行业的研究颇深。2015年12月29日,浙江省饭店业协会换届改选,王建平众望所归,被选举为新一届会长。而在君澜的发展史上,作为集团改制后的首任总裁,王建平是见证者更是经历者,他正带领着君澜开创一种全新的发展模式。

君澜酒店集团总裁 王建平

老树新枝

国企改革成就君澜梦明确发展方向

受各种因素的影响,整个酒店业曾遭遇“寒冬”,浙江省高星级酒店在一段时间内出现了经营业绩下滑,君澜也未能幸免。经过长时间的研究,集团决定进行改制。2013年5月31日,原“世贸君澜酒店管理公司”更名为“君澜酒店集团”,王建平成为“君澜酒店集团”改制后的首任总裁。

“说实话,在这个时代,哪个行业哪个企业都会面临转型,尤其是老企业,君澜也在这么一个时点上。”王建平坦言,当时的君澜在某种程度上是到了低谷,改革势在必行。

改制后的君澜集团重新梳理了旗下品牌,对品牌进行了重新定位,加快集团化平台构建,强化对项目酒店的支撑力度。提出了建立一个体现东方文化、极具中国特色的高品质酒店集团战略愿景。君澜人将之成为君澜梦。改制一年之后,王建平表示,君澜集团的项目酒店整体营收和业绩的下降程度低于行业平均水平,而且旗下部分酒店出现逆势增长,发展态势良好。

如今,君澜转型之路走了两年多,王建平在接受迈点网专访时表示,自己很欣慰,看着君澜集团摆脱低谷,开始快速前进,正在迈向高速公路。2015年君澜集团再次进行品牌调整,依靠君澜度假酒店和君澜大饭店,着力打造中国式休闲生活方式。集团计划于2016年推出全新的“景澜”品牌进军三四线城市,将休闲生活方式理念延展到更基层的大众消费群体。

君澜酒店集团形象照

蛰伏两年

潜心钻研度假市场  首推休闲生活模式

盘点一下中国的酒店品牌地图,浙江无疑是实力范围较大的,浙江孵化出来的酒店集团在业界都拥有不小的名气,他们已经不是单纯的浙江旅游名片,而是中国旅游乃至世界旅游舞台上的活跃分子。在这些大大小小的品牌当中,君澜似乎显得低调很多。

“多重因素已经促使我们进入了品质生活的时代,从物质生活进入了物质与精神生活并存的时代,一定程度精神生活占主导。这样一个时代,它要有这样的企业去运作。如果企业要转型,一定会朝这个方向走。君澜要做一定要做有品质的品牌,要打造品质生活。”

多年研究,王建平对未来的消费走向坚信不疑。经过对比分析,他还发现,中国的度假产品可以分为几类:一时农家乐;二是民宿;三是高端的类似于国际品牌正在做的规范性的度假酒店,这类酒店多是按照商务的模式在运营;四是度假的目的地酒店。他认为,君澜度假应该成为有时代气息的中国式度假酒店,研究一种中国人休闲度假的生活方式,而且要做得更精。“首先,我们要塑造品牌性格,这个性格要最具中国文化内涵;第二,赋予时代特征,时代特征就是把握需求,这个时代是品质生活的时代,就打造品质生活。这个成功的逻辑。”

兼顾了时代特征和中国饭店特质就是君澜区别于其他品牌的特质。按照这个逻辑,王建平和他的团队给君澜贴上了标签 -- 休闲生活,花开两朵 -- 休闲度假和休闲商务。

“中国人的生活是由快到慢的一个过程。在城市里,现在正慢慢做成休闲商业酒店,做成商务活动的休闲体验我们要形成休闲商务为一体,哪怕有两个小时,也要做能够让人放松的事情,休闲服务是放松,洗个脚可能也是一种放松,这是时代最需要的。在城市,我们有休闲商务酒店,出去有休闲度假酒店,这是我们跟人家的区别。”

香水湾君澜度假酒店88米无边际泳池

高歌挺进

打造旅游度假圈  真正度假在君澜

潜心研究这么多年,当迈点网记者询问王建平是否是时候该大声说话了。王建平依然只是谦虚地笑了,也许是时候了。王建平说,君澜酒店集团正在打造“君澜度假圈”,这将是一个信号。

“这个圈,我们有几个概念。首先,君澜是一个引爆点加若干个君澜度假产品所构成的综合性的度假酒店,每个酒店一定有一个引爆点,通过这个引爆点带动。其次是布点,君澜非常看好一些政治经济正在起飞的地区,重点构建以江南、海南、西南、华南为重心的四南’度假圈,再加上北方的特色资源,让客人自由选择。第三个竞争力,我们也在形成客户的推送需求,我们正在研究度假产品,整合周边资源,打造一个度假产品的平台,增加客户粘性。而这产品,OTA 可以卖,旅行社也可以卖,我不是一个渠道,我是渠道的生产商。这样就可以真正地形成供给度假圈。”

如果消费者在网上搜索“君澜度假酒店”,就会明显地发现,君澜度假酒店多是建在旅游资源天赋异禀的地区。比如说,坐落于独特风格小镇良渚文化村内的良渚君澜,背靠自然分界线牛岭、前望南中国海的香水湾君澜,以稀缺的热带雨林及温泉资源为依托的国内顶级主题养生度假酒店 -- 七仙岭君澜等等。与其他度假品牌不一样,君澜重点在跟不同区域的大型集团进行战略合作,挑选优质的度假资源,快速覆盖。在这些优势资源的基础上,君澜再次进行度假产品的研发。据王建平说市场人群的细分是非常值得度假市场关注的:亲子的家庭度假、以中老年为主题的养生度假。“这些产品的地段本身就是一个特色和卖点,要在这个基础上做产品的塑造,分解出若干个产品,精细到你的客房、餐饮如何去为不同的人群提供体验式度假。”

仅2015年,君澜酒店集团新签度假酒店10家;同时,为打造休闲生活模式,君澜集合旗下度假酒店各具特色的自然人文资源、文化主题和服务而推出的联合营销品牌 -- 海誓山盟。该品牌以海誓山盟爱在君澜为口号,贯穿人与人之间“相知、相识、相爱、相守”等生活场景。

“这样的话,我们就形成了真正的度假圈,我们提的口号是真正意义的度假产品,我们是研究这个时代真正的度假。同时,对经营者来说,也可以通过休闲的最优化达到经营价值的较大化。”王建平希望君澜度假圈能够研究并走出一条中国自己的度假休闲模式来,塑造中国人自己的休闲度假生活方式。

在旅游行业很多年,王建平有着多重身份,但貌似改制后的君澜,让他迎来全新的斗志。有人说他曾经是文质彬彬的,是低调的,是醉心于研究的,但是经历了精于求精的研究之后,他将与君澜一起迈向一个新的高度,将华丽丽地亮相度假市场。

消息来源:君澜酒店集团
全球旅报