英国业界领袖云集峰会讨论中国第13个五年计划

上海英国商会
2015-12-10 10:11 6458
2015年12月3日,在中国政府出台第十三个五年计划之际, 上海英国商会召开了为期半天的商业峰会,为商会今年的百年庆典活动谱写完满的终章。

上海2015年12月9日电 /美通社/ -- 2015年12月3日,在中国政府出台第十三个五年计划之际,上海英国商会召开了为期半天的商业峰会,为商会今年的百年庆典活动谱写完满的终章。作为经济发展的领头羊,中国的改革及其对不同行业的影响受到国内外企业越来越多的关注。而最近国际货币基金组织接受人民币入篮,即加入特别提款权(SDR)的举措,进一步引发了业界对中国经济未来走势的多种猜测。在此背景下,本次百年庆典活动重点关注了十三五计划对商业活动的影响,以及企业应该如何应对当前商业环境的变化并以创新为动力获得成功。

领导人小组座谈

大会邀请了来自世界500强及中国民营500强企业的十名主要发言人和座谈会成员,全场座无虚席。短短半天的讨论和交流可谓硕果累累。本次活动得到了不同行业会员企业的热烈响应,同时也为专业人士实时关注国内、国际形势提供了一个良好的商业平台。

此次会议着重探讨了三个重点领域:

•       监管环境:

1.     企业应该致力于提高开放度和透明度,以寻求更大的发展。

2.     中国经济的增长速度有所减缓,因此重点应该是追求经济的稳健运行而非过快过热发展。

3.     反腐败立法更加严格,尤其是中国政府从体制内部打击腐败的决心,会影响到部分的外资企业。

4.     提升中国工业的“中国制造2025”举措并非像许多人认为的那样是一种排外性政策。外国企业应重新审视自身的发展战略,以适应这一举措。

•       政府关系:

1.     经济增长率从以前的7.5%已逐年下降到今年的6.5%。这种渐进式的减速增长很可能会导致商业行为和关注重点的改变。

2.     运用“关系”来维持业务的老方法已经不再适用,因为商业活动的竞争不单单只是针对产品展开的竞争。企业应着重考虑如何能够为整个中国社会带来价值。而这也意味着企业业务应该趋向多维化。这对于中国政府大力提倡的企业社会责任感(CSR)尤其如此——企业应该积极配合中国政府,解决好政府最为重视的社会民生问题。

3.     掌握与政府的关系不应该被看作是一种战役,而是一种“生活方式”,因为这个过程持久且深远。

•       消费者需求:

1.     电子商务和电子支付在零售领域占主导地位,因此企业应着眼于满足公众的移动生活方式,充分利用好自身的优势以及变化带来的机遇。这包括对线上-线下战略(O2O)的重视、对社交网络渠道的运用,以及对大数据的有效分析。

2.     尽管就目前来看,许多中国消费者对环境的关注度并没有像对产品功能和价格的关注程度那么高,但环境问题仍然是影响消费者购买行为的一项重要因素。因此,降低产品对环境的负面影响也应成为外资企业战略调整的方向之一。

3.     传统零售企业需要采取新的方式来吸引消费者,如营造一个能够吸引顾客的线下体验平台,尽量减少电子商务的负面影响。

这些话题突出了中国十三五计划的关键内容。该计划已经在国内外引起高度关注。

所有演讲者合影 (后排从左至右:凯嵘咨询总经理Tristan Edmondson,南京三胞集团商场业务副董事长张勇,汇丰银行(中国)有限公司首席风险官Alan Grieve,化险咨询北亚以及大中华区高级总裁Kent Kedl,奎克化学亚太区副总裁Adrian Steeples,北京博然思维咨询有限公司合伙人St. John Moore;前排从左至右:上海英国商会会长Phil Roebuck,帝亚吉欧洋酒集团政府关系部总监路军平,美国世强律师事务所合伙人Susan Munro,Faithful + Gould亚太区首席运营官Barry Piper,上海英国商会副会长华轶)
消息来源:上海英国商会
美通说传播