腾邦国际斥资8.8亿并购喜游国旅 复牌亮相引关注

2015-11-27 09:00 10134
腾邦国际(股票代码:300178)在经历了两个半月停牌之后,公开了近期完成的大动作,其中斥资8.8亿并购深圳市喜游国际旅行社有限公司的消息最为瞩目,给投资者带来了巨大的惊喜。腾邦国际将在11月27日正式复牌,携重大喜讯实现完美亮相。

深圳2015年11月27日电 /美通社/ -- 腾邦国际(股票代码:300178)在经历了两个半月停牌之后,终于揭开神秘大幕,公开了近期完成的大动作,其中斥资8.8亿并购深圳市喜游国际旅行社有限公司(以下简称“喜游国旅”)的消息最为瞩目,给投资者带来了巨大的惊喜。腾邦国际将在11月27日正式复牌,携重大喜讯实现完美亮相。

本月15日晚,腾邦国际的并购重组预案一出,投资者及机构们便纷纷对这次重大交易进行了解读。此次交易,腾邦国际以8.8亿的作价购买喜游国旅55%股份,再增资2亿元持股比例达到60%。付款方式,以现金支付15%(1.32亿元),另外85%(7.48亿元)以定向发行股份的方式支付,发行价格23.72元/股,这是腾邦国际首次以换股的方式进行并购。投资机构对于喜游国旅16亿的整体估值普遍认为合理。再看配套募集资金的定增认购对象,其中腾邦国际的实际控制人、董事长钟百胜和第二期员工持股计划认购了主要部分,可见腾邦国际从上至下对企业的绝对信心,用实际行动将企业做大做强。除此之外,唯谟投资、华谊孚惠、栖凤梧桐也将通过此次定增成为腾邦国际的股东行列,作为战略投资者与腾邦国际在未来的资源互动也充满了想象空间。

喜游国旅 -- 全产业链旅游综合服务商

喜游国旅成立于1997年,是中国大陆较早开展境外地接服务的旅行社,港澳地接业务的市场份额领先,可谓港澳游市场的龙头企业。经过18年的发展,喜游国旅已经从港澳地接旅行社,逐步成为一家全产业链的出境旅游综合服务商。喜游国旅出境游全产业链模式,业务包括组团社、批发社、地接社、目的地资源(包括目的地交通、酒店、免税商店等),实现了旅游的消费闭环。在充分掌握港澳目的地旅游资源的基础上,喜游国旅也在近年逐步拓展台湾、日韩、泰国等东南亚国家资源,每年接待出境游客约70万人次,2014年收入22亿,净利润6800万,2015年预计净利润近亿元。通过并购喜游国旅,腾邦国际的旅游业务板块收入规模有望得到跨越式的增长。

部分投资者或许因香港游近期的萎靡而对喜游国旅产生疑虑,腾邦国际相关负责人给予了答复。虽然香港旅游短期受一些负面事件影响,但喜游国旅的业务模式较为灵活,围绕“食住行游购娱”等多要素不断向上下游延伸,在2015年更将港澳两地的免税商店数量扩张至10家,根据游客消费习惯的转变制定商品组合策略及新增产品品类,发挥了令人满意的成效。因此,在游客人数有所下降的情况下,人均购买金额反而提高了。而以长远来看,港澳依然是多数国人选择的首站出境旅游目的地,且中国中西部等地区仍然存在尚未开发的客源,拥有可观的潜力空间。

其次,喜游国旅的境内批发获客能力+目的地地接服务能力+免税商店经营管理能力,形成了自己的核心竞争力,围绕旅游要素构建旅游全产业链,这独特的商业模式具有很强的复制性。喜游国旅已经在台湾、日韩、东南亚市场开始了目的地资源拓展,相信得到腾邦国际的支持后,其扩张的步伐也将大大地提速。

腾邦&喜游 -- 整合资源,业态升级,跨境融通

腾邦国际的相关负责人表示,和喜游国旅的合作谈判非常快,双方的业务和战略契合度极高,可谓一拍即合。从喜游国旅的角度看这次重组,在得到腾邦国际上市公司的平台优势后,除了加速目的地扩张和商业模式复制外,将通过旅游信息化专家 -- 欣欣旅游快速提高电商能力及IT化水平。其次,腾邦国际已经基本完成全国布局,在全国二十多个城市拥有40家分支机构,加盟商门店超500家,其全面的机票资源优势和地面服务能力,将助力喜游国旅进一步拓展全国范围内的组团业务,加强零售端的获客能力,预计在三年内建立1000家门店。腾邦国际坚持产品与业务多元化发展,抓住客户需求衍生了产业链金融,包括第三方支付、小额贷款、P2P、保险全产业链,最近又成功竞买前海股权交易中心股权成为其战略股东,腾邦国际众多金融工具将为喜游国旅进一步提升盈利能力。喜游国旅承诺了2016至2018年度扣非后净利润分别不低于15000万元、18800万元、23400万元

从另一方面来说,喜游国旅的加入对腾邦国际同样意义深远。目前,腾邦国际已经在机票分销行业排名第一,年交易额超过300亿,年服务人次超过3000万,旗下八千翼及欣欣旅游聚集了超过20万的B2B用户,衍生的金融元素是旅游企业当中齐全的。然而腾邦国际在实践“旅游×互联网×金融”战略、追求大旅游生态圈目标的过程当中,仍然在旅游资源端上有所欠缺,而喜游国旅正好给腾邦国际的战略规划带来重大补充。

腾邦国际将通过喜游国旅强势进入出境游领域,将其与机票资源、欣欣旅游、金融业务高度协同,充分调动资源整合能力,实现多方共赢。腾邦国际在去年11月并购欣欣旅游,逐渐从以机票为主的商旅业务,迈入旅游市场,直至并购喜游国旅,腾邦国际才把大旅游的线上与线下(O2O)切实地串起来,实现强结合,线上获客+线下资源和体验,腾邦大旅游生态圈的雏形立体地呈现了出来。

更进一步的意义,喜游国旅的境外旅游与境外免税商店业务,将为腾邦国际未来的跨境旅游、跨境电商、跨境金融等方向增加了想象空间。此次携手,对腾邦国际与喜游国旅双方而言都具有里程碑式的意义,其未来发展让人充满期待。

消息来源:腾邦国际
相关股票: