TUV南德献策中德产业转型升级

2015-11-12 14:00 9423
日前,TUV南德意志集团管理委员会主席施特克芬博士阐述了他个人对于“中国制造2025”和德国“工业4.0” 以及“一带一路”等战略的见解。

上海2015年11月12日电 /美通社/ -- 近日,德国总理默克尔开启了她上任以来第八次的访华之旅,中德两国将推动“中国制造2025”和德国“工业4.0”携手、“中国制造”同“德国制造”合力,拓展战略性新兴产业合作。日前,TUV南德意志集团(以下简称TUV SUD)管理委员会主席施特克芬博士(Dr. Axel Stepken)阐述了他个人对于“中国制造2025”和德国“工业4.0 以及“一带一路”等战略的见解,并表达了作为全球领先的专业第三方认证检测机构,TUV SUD 正以德国“工业4.0”战略中获得的实践经验来为中国产业转型升级提供更深入的专业服务。

施特克芬博士认为“中国制造2025”和德国“工业4.0”拥有众多相同点,两者均由政府机构提议并领导开展,并与国家长期发展或升级战略有关;旨在加深数字化和制造行业一体化,加强国家工业竞争力。但同时他还指出两项国家措施之间存在某些差异,“中国的战略以十大关键行业的制造重组与升级为重点,德国则关注智能工厂和智能制造。‘中国制造2025’涉及到数控系统应用程序,‘工业4.0’侧重于标准制定和服务型生产制造。”

作为国际知名的测试、检验及认证公司,TUV SUD致力于提供安全、优质、可持续性解决方案,为客户增添有形的经济价值,通过为整个供应链不同参与者提供始终如一且信赖可靠的服务,TUV 南德与客户携手合作,在获得长期收益的同时,满足客户安全及质量的目标。

TUV SUD为新能源汽车发展提供专业测试与认证服务

“在工业4.0中最基本的一项关注点就是数据安全性。”施特克芬博士表示,“生产系统互联性增强,大量数据处理要求等对工业提出全新挑战,智能生产系统更易受到恶意攻击、破坏和侦探。”

很多发展中国家借助创新实现了突飞猛进的发展。其中,中国 IT 行业发展迅速,致使其他新兴经济体也意识到了技术创新在经济发展领域当中的重要影响作用。一系列有利于创新的政策,包括“中国制造2025”和“互联网+”战略逐渐成为提高发展质量的全新驱动力。

与此同时,对于中德两位未来重要的合作领域,施特克芬博士还提出了自己的观点,他认为在电动汽车、新能源、能源效率、智能建筑和智能基础设施、铁路以及医疗器械等领域,两国现有的需求以及面临的挑战都存在共同点。

TUV SUD 采用机载微型无人机提高风力涡轮机检验效率

中国领导人提出的“一带一路”是德国企业另一个感兴趣的战略举措。施特克芬表示这一战略“将成为21世纪较使用的国际战略之一。它会在中国与欧盟间激发巨大的潜在效益,并为中德两位间创造出无限的合作潜力。并且,‘一带一路’提倡的‘开放与包容’,为想要实现海外扩张的中国小型公司提供了理想的解决之路。TUV SUD将不遗余力地为这些公司企业提供支持与协助,让其在‘一带一路’的战略实践过程中获得更多的发展空间。”

TUV SUD是德国唯一被选作“世纪品牌”的测试与认证机构,一同入选的还有其他业务领域的德国著名品牌,如蔡司、保时捷及德国汉莎航空。该“世纪品牌”评选出的榜单已经获得了全球消费者的广泛认可。

中国是TUV SUD在德国以外重要的战略市场,目前,集团在中国已有40多个分支机构,员工人数约3000人。

施特克芬博士补充道,“无论过去还是未来,如何将先进技术与服务引入中国,帮助中国重新调整行业体系,推动创新,一直以来都是TUV SUD关注的重点。在这一过程中,我们将致力于实现全球经验与中国本地需求相结合,并更加关注新兴行业。”

除了客观、专业、优质的测试与认证服务以外, TUV SUD还将向中国企业介绍蕴藏在“工业4.0”背后核心理念的更多细节,帮助中国企业成功实现“中国制造2025”计划。TUV SUD擅于为创新技术提供专业支持,紧跟环境保护与低碳排放发展潮流;在全国范围内构建专业实验室网络;为当地客户提供专业化培训或指导;同时与本地公司合作,为完善其质量提供帮助。

消息来源:TUV南德意志集团