舍弗勒为Formula E开发出全新动力总成

高效驱动,驰骋未来:舍弗勒再战电动方程式锦标赛
-- 新动力总成命名为“ABT舍弗勒FE01”
-- 由舍弗勒提供高效率电机和变速器
-- 车队被正式命名为“ABT舍弗勒奥迪运动车队”
2015-08-28 14:47 10301
电动方程式锦标赛(Formula E)第二赛季即将拉开帷幕。作为ABT Sportsline车队的独家技术合作伙伴,舍弗勒为其开发出了全新动力总成 -- ABT 舍弗勒 FE01。

赫尔佐根奥拉赫2015年8月28日电 /美通社/ -- 电动方程式锦标赛(Formula E)第二赛季即将拉开帷幕。在这些全电动单座赛车被运至中国北京之前,就在今天和明天,这些赛车会在英国多宁顿进行最后的赛前试车。而对于舍弗勒来说,10月17日,当位于北京中心地带赛道上的所有红灯熄灭、比赛正式开始时,赛车运动的一个全新时代将会到来。作为ABT Sportsline车队的独家技术合作伙伴,舍弗勒为其开发出了全新动力总成 -- ABT舍弗勒FE01

从左至右:ABT舍弗勒奥迪运动车队车手丹尼尔·阿布特和卢卡斯·迪格拉西、舍弗勒集团副首席执行官兼首席技术官彼得·古兹默教授、ABT Sportsline董事总经理汉斯—约根·阿布特在新赛季启动仪式上。

装备舍弗勒全新动力总成的ABT电动赛车在英国多宁顿赛道进行赛前测试

尽管在电动方程式的首个赛季,所有车队都采用标准规格的赛车在赛场上进行角逐,但在2015/2016赛季,动力总成被允许独立开发。舍弗勒为ABT车队开发出一款名为“ABT舍弗勒MGU 01”的电机。该电机的重点是实现较佳的效率、较高的可靠性,以及通过改装冷却装置实现最优的热管理性能。“我们的电机具有更出色的扭矩和前所未有的工作效率。”舍弗勒集团副首席执行官兼首席技术官彼得·古兹默(Peter Gutzmer)教授说。他也表示,这个项目的进展紧凑而迅速。“我们在10月前召开了第一次会议。仅仅半年后,第一批部件就投入生产。赛车运动一直是这样,时间总是很紧,但我们可以按照预定进度推进。”

舍弗勒还开发了一款与电机搭配的变速箱,这款变速箱由舍弗勒享誉业界的合作伙伴Hewland公司根据特殊规格生产制造,比以前的产品更坚固、更紧凑。为较大限度地降低每跑一圈的换档次数,工程师们选择了一款三速变速装置。他们对赛车悬挂进行了优化,从而进一步提升其刚性和动力学性能。他们还采用一款新开发的软件处理所有组件之间的连接和管理所有组件之间的交互。赛车功能的优化与提升成为这次赛前测试的重点内容之一。

古兹默教授说:“从项目一开始,我们就很清楚自己的目标。我们不会做任何半途而废的事情。因此我们要考虑法规要求的方方面面,并且与合作伙伴一道开发出更优化的解决方案。”即便对赛车运动以外的其他领域,这也是舍弗勒一贯坚持的标准。古兹默教授表示:“包括混动和纯电驱动的电驱动技术,作为一个整体,将对人们未来的出行方式产生决定性影响。电动方程式是处于该技术前沿的理想技术路径,并将起到示范作用。我们希望我们的工程师在生产中拿出赛车运动的精神,敢于突破,敢于竞争。”

作为唯一一支德国车队的独家技术合作伙伴,舍弗勒已经投身于电动方程式事业,并正在开展下一阶段的工作。“我们与ABT Sportsline车队合作的非常成功。这个车队在第一赛季团结一致,以专业精神瞄准目标开展工作,这个车队就是我们公司‘高效驱动  驰骋未来’战略理念的完美形象大使。”

整个团队及其车手正式冠名为“ABT舍弗勒奥迪运动车队”(ABT Schaeffler Audi Sport)后,他们选择了与以往一样的方式继续合作。曾在首赛季排位赛获得第三名的丹尼尔·阿布特(Daniel Abt,22岁)和卢卡斯·迪格拉西(Lucas di Grassi,31岁)将再次坐在ABT舍弗勒FE01电动赛车上。迪格拉西曾争夺过车手的总冠军头衔,直到完成最后的十场比赛。在本赛季,没有任何车手能像舍弗勒旗下的车手一样,经常站在南美赛区的领奖台上。

随着2015/2016赛季揭幕战在北京开赛,电动方程式锦标赛将再次开启南美、北美和欧洲的世界巡回之旅。在法国首都巴黎的中心地区,新一轮比赛将要排上日程。2016年5月21日,在舍弗勒家乡附近的柏林也将举行一场比赛。而总决赛将在7月的第一个周末举行,届时20位车手将齐聚英国伦敦一绝高下。

图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150828/0861508057-a
图片 -

消息来源:舍弗勒集团