维他奶业务表现强劲专注核心品牌及产品创新

维他奶(联交所代号:0345)今天宣布其截至2015年3月31日止的财政年度业绩表现强劲。于2014/2015年度,集团全年收入按年上升12%,股权持有人应占溢利增加21%。另外,年内毛利上升15%,毛利率亦由上年度之48%提升至50%。

香港2015年6月25日电 /美通社/ --

财务摘要

截至331日止年度

2014/15

港币百万元

2013/14
港币百万元

变动

收入

12

毛利

15

未计利息收入、融资成本、所得税、

折旧及摊销费用前盈利 (“EBITDA”)

725

653

11

除税前溢利

524

457

15

本公司股权持有人应占溢利

372

307

21

每股基本盈利 (港仙)

35.9

29.8

20

每股中期盈利 (港仙)

3.2

每股末期股息 (港仙)

21.2

17.0

25

每股全年股息 (港仙)

24.4

20.2

21

维他奶国际集团有限公司 (以下简称“维他奶”或“集团”) (联交所代号:0345) 今天宣布其截至 2015年3月31日止的财政年度业绩表现强劲。于2014/2015年度,集团全年收入按年上升12%,股权持有人应占溢利增加21%。另外,年内毛利上升15%,毛利率亦由上年度之48%提升至50%。

维他奶国际集团有限公司执行主席罗友礼先生表示:“维他奶业务表现强劲,反映了我们有效的发展策略,以及强而有力地执行策略、持续扩展及产品创新,来加速核心业务增长的理念。年内,我们集中发展以植物为本之产品的核心能力,发展并推出了更具营养价值和味道更佳的新产品,并过建立品牌和加强策略执行,增加市场占有率。业务地区方面,香港保持稳健增长,中国内地的业务则继续发展迅速;而其他业务地区亦保持品类市场的领先地位。”

集团全年的每股基本盈利增加20%至港币35.9仙。维他奶董事会建议派发每股普通股末期股息每股港币21.2仙,连同中期股息每股港币3.2仙,全年股息为每股港币24.4仙 (2013/2014 年度:全年每股普通股股息港币 20.2 仙)。

业务回顾

香港、澳门及出口 -- 有效执行核心品牌及产品创新,业务增长令人鼓舞并较行业平均水平为佳

维他奶香港业务收入录得8%的业务增长至港币20亿4千9百万元,领先市场平均水平。年内经营溢利上升2%至港币3亿5千5百万元。

澳门业务继续取得达17%的可观增长。维他天地集团受惠于高续约率和效率提升,录得5%的稳健增长。

集团行政总裁陆博涛先生表示:“年内,香港业务维持一直以来的增长步伐,并专注执行核心品牌及创新策略。我们推出无菌PET胶樽装维他奶,钙思宝表现强劲,以及山水系列在鲜冻大豆饮品中取得领先地位等,均强化了维他奶在豆品市场的品牌领导地位。在茶类饮品方面,新产品维他港式奶茶推出后,迅即取得成功,大获消费者好评。在未来一年,我们会进一步巩固维他奶的市场领导地位,并过创新来扩大市场占有率。”

中国内地 -- 专注执行“更深更广”策略取得强劲增长

维他奶中国继续迅速发展,全年收入上升27%至港币19亿1千6百万元,经营溢利则上升37%至港币1亿9千9百万元。业务大幅增长主要由产品创新和致力执行“更深更广”策略所带动。

年内,维他奶中国在广东省录得强劲业务增长,并拓展华南、华东和华中之市场发展。集团位于武汉的新厂房亦已动工兴建,以进一步支援中国内地的业务增长。

陆先生表示:“我们过强化品牌建立和创新市场推广,同时推出针对高级市场的维他奶奕活豆奶新产品,该产品蕴含高蛋白质、高钙、低糖,且不含胆固醇,使我们继续在包装豆奶市场保持领导地位。在茶类饮品方面,维他柠檬茶的销售录得令人鼓舞的增长。”

澳大利亚及新西兰 -- 致力执行策略及产品创新,但业绩受澳元疲弱影响

以澳元计算,维他奶澳洲全年收入和经营溢利均上升4%。然而,受澳元疲弱影响,以港元计算之收入和经营溢利均下跌3%,分别为港币4亿7千9百万元和港币 8千4百万元。

维他奶澳洲继续致力在连锁超级市场推广产品,以带动品类增长;年内推出了全新的电视广告,以澳大利亚本土种植的原粒大豆制造豆奶的定位,巩固维他奶核心产品系列的品牌形象。维他奶澳洲进一步强化其在植物奶品类市场的领导地位及市场占有率,并推出维他奶椰子奶 (原味和无糖),增强在豆奶以外的植物奶品市场的竞争力。

陆先生指出澳大利亚植物奶品市场会持续增长,同时竞争亦加剧。维他奶澳洲会继续过加强执行力度,在植物奶品方面带来更多新颖产品。

北美洲 -- 亚裔市场表现佳,但主流豆腐业务影响整体表现

维他奶美国之全年收入上升2%至港币5亿2千2百万元,主要受惠于亚裔市场销售,但部分却受到主流豆腐业务表现所影响。

年内,亚裔市场业务的增长主要由山水豆腐和全新产品 -- 鲜冻维他奶豆奶所带动。但是,上半年主流业务的豆腐产品及面食销售之发展比预期慢,抵销了部分增长。

陆先生说:“我们会于本年度专注改善维他奶美国主流豆腐业务的表现,以提高业务盈利。另外,我们会继鲜冻维他奶豆奶的成功推出后,进一步拓阔亚裔饮品的组合。”

新加坡 -- 本地销售良好,但受到疲弱的出口业务及坡币贬值所影响

集团位于新加坡的全资附属公司 -- 新加坡统一食品之业务维持稳定增长,全年之收入上升1%至港币8千6百万元,经营溢利与上一年度水平相若 (港币8百万元)。整体业务表现受疲弱的出口业务和新加坡币汇率下跌所影响。

新加坡业务过增加商铺推广和消费者试食活动,令核心产品如统一嫩豆腐、玉子豆腐和豆干之销售录得良好增长,并带动新加坡统一成为当地豆腐品类的第一品牌。新加坡业务于年内推出的加钙新产品维他奶优质豆腐,为消费者带来了更健康的选择。当地业务未来将继续提升维他奶品牌价值和厂房生产效率。

来年展望

罗友礼先生总结说:“全球关注健康的趋势、消费者对营养产品的需求日增,以及维他奶独有的竞争优势,将有助我们逐步加快业务增长。我们会推出更多符合消费者口味的产品,继续创新和建立品牌和产品价值。香港会继续作为我们的核心基地,而武汉新厂房则会加强我们在中国内地的增长动力。在其他海外市场,我们的目标是进一步巩固业务基础和市场领导地位。我们亦会持续投资在员工之发展和产能扩展方面,以配合业务增长,并承诺为股东带来长远价值。”

关于维他奶

维他奶国际集团有限公司 (0345.HK) 是一间专注植物饮品及食品的生产及分销商,总部设于香港。维他奶于1940年由罗桂祥博士创立,公司一直以来为大众提供各种高品质产品,以口味、营养及可持续发展作为开拓产品方针,从而推动可持续的营养,并将回馈社会之精神融入日常业务中。目前,集团旗下品牌及产品行销全球超过40个市场,在香港、中国内地、澳洲、美国及新加坡共设有8个生产基地。维他奶在香港联合交易所主板上市。

维他奶公司网站:http://www.vitasoy.com

消息来源:维他奶国际集团有限公司
相关股票: