浪潮推出“ICCA+”计划 助力百城智慧城市建设

2015-04-24 17:40 5304

济南2015年4月24日电 /美通社/ -- 4月23日上午,以“云者智远 聚浪成潮”为主题的第二届浪潮云智联盟大会在济南召开。会上,浪潮推出了“ICCA+”计划,宣布将在2015年大力深化合作伙伴建设,协同全国200+合作伙伴,共同向云计算、大数据等领域转型,助力百城智慧城市建设。

在不久前召开的2015财年大会上,浪潮提出新财年将继续深化以数据为核心的云计算战略,以“国产主机系统产业联盟”和“云智联盟”(英文名为Inspur Cloud&City Alliance,简称ICCA)为核心,协同创新,开放共赢,与合作伙伴一起共筑涵盖技术、市场的中国自主的IT生态系统。“ICCA+”计划的提出则进一步彰显了浪潮以开放共赢的态度,实现协同发展的决心和信心。

“ICCA+”计划主要包括三个方面,一是2015年云智联盟将吸纳更多的智慧城市优秀解决方案供应商和系统服务集成商,联盟总成员扩展至200家;二是浪潮基于浪潮云海平台,助力合作伙伴向云计算、大数据转型,在全国范围内助力100个智慧城市建设;三是推动联盟企业与国际一流企业的技术交流与合作,不断增强联盟成员的协同创新能力,探索多种合作模式,重点支持、打造一批云计算、大数据领域领先企业。

作为我国首个依托云计算、大数据等关键技术,专注于智慧城市建设创新应用领域的 IT 产业联盟,2014年4月成立一年来,浪潮云智联盟已覆盖全国70城市,吸纳全国118家智慧城市优秀解决方案供应商和系统服务集成商,总签单额过亿元,对推进产业链企业间的联合,以及云服务产业发展,建立中国智慧城市创新应用典范发挥了重要作用。

4月7日,住建部、科技部联合发布《关于公布国家智慧城市2014年度试点名单的通知》,新增或扩大近百个国家智慧城市试点城市。截至目前,我国的智慧城市试点已接近300个。工信部《ICT 深度观察(2014年)》显示,目前我国100%副省级以上城市,89%的地级及以上城市(241个),47%的县级及以上城市(51个)正在大力推进智慧城市建设或者开展智慧城市规划。

“一个城市是否智慧,评价的不是专家,更不是政府,而是百姓和企业。一个城市要智慧,首先要有大数据思维和为百姓服务的意识;其次是要搭建为公众服务的平台,并对政府的非密数据进行开放;第三,吸引众多企业利用云计算、大数据等技术为百姓和企业提供创新应用,提高政府科学决策和服务能力,更好地保障和改善民生。”云智联盟理事长、浪潮软件副总裁迟延坤表示,“智慧城市建设的逐步落地,为云计算和大数据技术提供了肥沃的土壤和爆发生长机遇。”

与此同时,在云计算大数据的大潮下,信息化建设将进入以数据为中心的全新模式,购买云服务已是大势所趋,政府和企业信息化建设模式已经开始从“以业务应用为中心”转变为“以数据为中心”,由提高效率向提升数据价值转变,传统的业务会逐步减少,中小软件企业和系统集成商亟需转型发展。

作为中国领先的云计算整体解决方案供应商和云服务商,浪潮云服务全国布局已初步形成,实现了政务云服务市场占有率第一,2014年与17个省市新签署战略合作协议,云计算版图扩至全国49个城市,参与了15个部委的云服务规划,并通过国家安全等保三级认证,成功探索出多种云计算落地商业模式和运营模式;在大数据领域,浪潮于2014年发布了政府数据开放五级成熟度模型,推出了可支持百万级以上高并发访问及 PB 级大数据毫秒处理能力的云海 IOP 平台,解决了传统 IT 系统规划和建设存在的诸多难题,打通“信息孤岛”,挖掘数据全新价值,成功助力工商总局社会征信系统建设,为国家质检总局、税务总局、统计局等部委提供数据融合与分析服务。

据中国工信部软件服务业司巡视员李颖预估,未来中国智慧城市建设市场规模有4万亿元。“这不是一个企业可以包打天下的,需要合作完成。云智联盟正是要凝聚大量志同道合的具备不同能力的精英伙伴,突破技术、行业、区域、公司规模的壁垒,通过云智联盟企业的协同创新,构筑一个面向未来、合作共赢的云计算大数据生态圈。”迟延坤表示。

为促进联盟企业转型发展,在云智联盟体系下,浪潮将把云海 IOP 作为平台产品提供给合作伙伴使用,使其在较短时间突破技术难点,帮助客户进行数据整合,开发创新应用,加快智慧城市落地。开发出的系统可纳入浪潮市场体系和云智联盟市场体系,共同销售,形成生态圈。同时,基于云智联盟这一平台,浪潮将在电子政务等领域整合联盟资源,进行专业化分工,发挥各自在技术、业务、本地化优势,与合作伙伴共同成长。

“ICCA”计划的提出,进一步明确了云智联盟的发展方向和目标。2015年,云智联盟秉承“平台+应用+服务”的设计理念,与广大合作伙伴一起,通过搭建统一的云计算大数据平台,广泛开展创新应用,全力构筑云计算、智慧城市生态圈,助力100个智慧城市建设,打造中国自主的IT产业链,为加快推动我国智慧城市建设,引领国内乃至全球IT产业发展贡献力量

消息来源:浪潮集团有限公司