美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 消除免疫接种差距 覆盖全部儿童

消除免疫接种差距 覆盖全部儿童

2015-04-23 22:55
-联合国儿童基金会呼吁公共卫生系统继续将免疫接种列为重点工作

北京2015年4月23日电 /美通社/ -- 在今年的世界免疫周(4月24-30日)前夕,联合国儿童基金会对中国政府在保护数以百万计儿童免于感染疫苗可预防疾病这项工作中所取得的成就表示祝贺。同时,联合国儿童基金会呼吁对免疫接种工作保持持续投入和支持,确保所有儿童都能获得疫苗接种和更多有效疫苗的保护,让每个孩子都能获得同样的机会健康成长。

据估算,由于无法完成所有基础疫苗的接种,全球约五分之一的婴儿面临着死亡、感染疾病以及身患残疾的威胁。今年的世界免疫周主题为“消除免疫接种差距”,旨在向各国的卫生部门发出倡议,继续致力于使免疫接种覆盖最贫困和生活在社会边缘的儿童,并重申免疫接种仍是全球儿童卫生保健工作中的一项重要内容。

今年全国儿童预防接种日(4月25日)的主题是“预防接种 -- 孩子的权利,社会的责任”,进一步强化了世界免疫周的宣传信息。

自1978年计划免疫工作在中国开展以来,包括脊髓灰质炎、麻疹、破伤风、百日咳、白喉、乙肝、脑膜炎和乙脑在内的疫苗可预防疾病的死亡率和发病率在中国显著下降。

得益于相关工作的出色努力,中国已将五岁以下儿童死亡率减少到12‰以下,提前实现了联合国千年发展目标中的相关目标。除此以外,通过实施有效的免疫接种策略,中国在2000年实现了消除脊髓灰质炎,并在2011年成功阻止了一次输入性脊髓灰质炎的爆发。中国五岁以下儿童乙肝感染率同时也大幅下降到1%以下,提前完成世界卫生组织对西太平洋区域既定2%的目标。

“在一个国家实施的所有公共卫生干预措施中,免疫接种在降低死亡率以及疾病预防方面是最经济有效的措施。中国出色的计划免疫工作成功地挽救了数以百万计儿童的生命,并保护其免受疾病和残疾的威胁,这一成功的范例证明了对此项工作做出承诺和投入的意义,也激励了世界上很多其他国家。” 联合国儿童基金会代理驻华代表苏天明(Tim Sutton)说。

上世纪80年代,在中国政府建立全国计划免疫体系的过程中,联合国儿童基金会和世界卫生组织共同支持了中国疫苗保存和运输的冷链系统的建设,以确保疫苗能有效和安全地覆盖所有的中国儿童。自那时起,联合国儿童基金会一直与中国政府开展合作并提供相关的支持,协助国家免疫规划政策的开发制定,确保免疫接种工作能够覆盖偏远贫困和流动儿童的社区。

“我们对中国在计划免疫工作方面所取得成就表示祝贺,与此同时,我们还必须继续重视保证全部儿童都能够获得挽救生命的疫苗,尤其是那些流动儿童和偏远地区的儿童,”苏天明说。“无论他们生活在哪里,我们都应该确保所有儿童都能获得免疫接种。我们在许多国家看到,仅仅由于没有为一小部分儿童接种疫苗,整个国家公共卫生体系所取得成绩在短时间内就消失殆尽。疫苗接种率低会导致麻疹、脊灰、百日咳等传染性疾病的爆发,从而影响到全国儿童的健康状况,而这些疾病本来是可以预防的。”

在中国,快速的城镇化以及大规模的人口流动为计划免疫工作保持高接种率带来了新的挑战。在一些城市,由于难以追查接种记录以及缺乏户籍登记,流动儿童已存在关键疫苗不能及时接种和漏种的情况。与此同时,消除地区差距,特别是使免疫接种覆盖最偏远和贫困地区儿童的工作难度并未减弱。

2011年,中国国家食品药品监督管理局的疫苗监管体系通过了世界卫生组织的认证,该体系在2014年又获得世卫组织的再认证。虽然中国的疫苗监管体系已达到了国际安全标准,但是许多家长对于疫苗接种工作的重要性并没有给予足够重视,反而有些家长对于国产疫苗缺乏信心,这导致了某些地区接种率下降的情况发生。

近期许多国家麻疹爆发导致全球每年感染人数达到2000万以上,这样的事实表明,虽然这样安全有效的疫苗已经被广泛使用超过50年,但由于接种率的降低,全球人口的健康仍然面临威胁[1]。

今年世界免疫周同样关注消除对疫苗的担忧,建立家长和儿童看护者对于疫苗接种的信心,并让他们理解疫苗接种是对促进儿童的生存和福祉所能做出的最好投资。

从2011年到2020年,全球各国公共卫生体系需要为儿童免疫接种工作投入254亿美元[2]。对免疫接种和卫生系统进行投入能得到有效的投入产出比。如果全球最贫困国家的儿童都能获得推荐的疫苗接种,600多万儿童的生命就可以得到挽救,所节省的治疗费用支出和避免的生产力损失价值可高达1500亿美元[3]。

联合国儿童基金会向全球所有政府发出倡议,为免疫接种工作提供稳定、可持续性的财政支持,并将这项工作列为全民健康覆盖的重要部分。

中国政府在高度重视本国的免疫接种工作的同时,还向全球公共卫生重点工作提供了支持。今年年初,中国政府首次向全球疫苗联盟承诺在未来五年中捐助总计500万美元。这笔款项将用于支持最不发达国家引进新疫苗的工作,得到国际社会的欢迎。

加入话题讨论: #接种未来# http://weibo.com/p/1008089f830e2faf3247e500639499c3653e2b

关于联合国儿童基金会:
联合国儿童基金会致力于在各个方面促进每一名儿童的权利和福祉。我们携手合作伙伴,在190个国家和地区将承诺兑现为实际行动,重点关注最脆弱和受排斥的儿童,以所有儿童的利益为出发点,不论他们身处何地。联合国儿童基金会在1947年至1951年间即解放前后曾向中国提供援助,援助内容包括:紧急救援、食品营养以及提供卫生保健培训等。1979年,联合国儿童基金会正式开始与中国政府合作,项目领域涵盖卫生与营养、教育、儿童保护、社会政策以及紧急援助等多个方面。

UNICEF中国官方网站www.unicef.cn
新浪官方微博http://weibo.com/unicefchina
腾讯官方微博http://t.qq.com/unicef 
微信公众号:unicefchina

消息来源: 联合国儿童基金会
相关链接:
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

健康护理与医院 最近新闻稿

传染病控制 最近新闻稿

儿童相关新闻 最近新闻稿

非营利组织新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×