上海游艇展20周年之游艇行业年末峰会成功举办

游艇届领袖纵论未来机遇与挑战
12月18日,在一年一度,由中国(上海)国际游艇展主办方上海博华国际展览有限公司举办的游艇行业内部会议上,协会代表和各位游艇品牌展商大佬对于中国游艇市场的未来进行了激烈的探讨。这样的峰会已经举办了4年,逐渐成为游艇行业每年固定的也是较权威的行业年会。

上海2014年12月30日电 /美通社/ -- 游艇和私人飞机作为奢侈品中的奢侈品,一直是奢侈品行业的风向标,更是国家政治经济走向和生活方式的风向标。

2014年游艇和私人飞机行业并不平静。

“本山效应”不仅引发私人飞机事业的震荡,更是将一年来中国经济对于高端消费品行业的影响以一个举国关注的方式呈现了出来。

中国海岸线宽广,经济总量大,顶级富豪和中产阶级都在崛起,这样的市场给了全世界游艇商无限的吸引力,但增长的道路并不简单,政策的放开,高额的税收以及生活方式的培养,教会了游艇商以较大的耐心和深耕精神面对中国的市场。

与会人员合影

2015游艇行业四大转型关键词

关键词一:创新 -- 创新需求多角度触碰

本次内部会议,包括法拉帝、博纳多、圣斯克、圣劳伦佐、哈特雷斯、红双喜、毅宏、恰尔思、佳豪、海辉、晶华等各位游艇界的大佬,畅谈了其积极应对游艇行业变化一年内的各项尝试与成果,还有对外来的预判,而这些尝试核心的关键词都是以创新驱动转型发展。

上海红双喜有限公司周娟总经理谈到红双喜在过去的一年不断地进行行业细分和各个角度的发展触碰,在行业的各个链条作尝试,并且将对游艇有真正粘性的人群作为核心人群,研究和满足他们的核心需求。

除了对于行业细分和人群需求的创新性研究,在游艇行业与其他行业跨界发展方面,14年也有很多成功的创新成果,毅宏集团总裁常务会副董事长叶蓉蓉在领导其公司将游艇与房车进行跨界合作,通过游艇俱乐部和“房车精品度假营”实现水岸联动,打造一个适合更多的中高端人士、中产阶级能够享受的生活方式。使得游艇不完全是一个公务消费的衍生品,更是普通阶层有实力去消费的产品。

关键词二:绿色 -- 环保探索节能发展

游艇业属于航运业的一个范畴,依据国际经验,在大气污染比例中,船舶运输贡献为4.5%,而船舶运输提供了运输总量的90%,本就属于成本低、低碳绿色和环保经济。

在游艇的制造和上游供应链上,各家游艇厂商也进行着积极的探索,在产品创新与绿色发展今年有很多标志意义的成果,更加注重开发一些低碳的新型游艇,比如帆船和低马力的环保游艇。包括毅宏研发出新的游艇发电技术,通过与全球第四大的太阳能玻璃供应商合作,将太阳能薄膜玻璃技术植入游艇。通过太阳能来进行游艇发电,大大节省了游艇对能源的消耗。

关键词三:心态 -- 积极看待GDP  行业进入非暴力运行时代

在经历了持续的高速增长之后,中国近十年 GDP 一直在控制范围中的稳步调整,从十年前11%、12%降到现在6%。对这个变化中外的游艇展商有着非常不同的心态,中国的游艇展商较多的视其为重大的经济格局变化,忧虑而沉重的心态比较多。而很多刚刚开始进入中国的国外艇商,他们却相对淡定,甚至依旧认为中国市场在全球范围内是非常有吸引力的市场。

很多国外的公司现在刚开始进入中国,5%、6%的 GDP 增长,对他们来说是非常大的一个吸引力。圣舶金码头徐宏谈到对中国市场的看法时表示,看待中国的 GDP 要放在世界的背景下去解读:“澳洲的 GDP 原来是1%,政府通过一系列的方法把这个1%增长到3%,正是在这样的情况下是情景大好,各行各业都出现了。在希腊,从一个负的百分点到现在是零,也是一个情景大好的情况。我们进入中国看到这边竟然还有5%、6%的 GDP 增长,我们非常惊喜!倒是和国内同行交流惊讶他们把环境看得非常糟糕。我觉得大家需要重新看一下,不能因为适应了暴利增长,就反而不能健康生存,需要内部革新转换运行模式。”

关键词四:整合 -- 行业内外全产业链整合

中国游艇行业发展的近三十年中,随着国外展商越来越多的进入,国内展商的快速发展,包括游艇上下游的产业链以及游艇展会行业等等,都逐步从无序向整合,从单一向多元,从分割向联动的方向发展。

在交流会现场,法拉帝集团中国区首席代表陈刚先生谈到,游艇行业的下一个十年增长点在租赁市场,包括二手市场的发展对于行业下一个十年是至关重要的。另一个重要的行业整合是通过梳理品牌和经销商的关系,具体说包括游艇的展示方式,库存船和市场热门船的比例等等,将品牌的发展与经营销售的盈利更紧密地达到双赢。

在游艇展览会的整合上,今年也出现了迹象。中国的展览会由于各地方政府的独立运营和行政划分,出现了百家齐放的竞争局面,这本对行业是良性竞争的好事,但是也难免产生一些重复和无序的困扰。圣斯克亚洲陆俐安在会上和大家“吐嘈”,今年他们接到了37个展览会的邀请,很多都被他们推掉了,而他们始终选择上海游艇展,也是因为它具备真正的竞争力 -- 世界级的城市地位,专业的运作团队,和独一无二的全产业链旗舰展的亚洲地位。

黄浦海事局毕涛局长

上海国际游艇展20周年大典

2015年4月开展在即

上海国际游艇展在20年的发展中,逐步壮大与发展,其记录在亚洲各展会上达到了无可争议的傲人成绩:100多个国家和地区,36000位观众与买家,550个国内外的展商,550条现场的实船展示。这些数据充分奠定了其作为亚洲全产业链的旗舰展的行业公认领军地位,在2015年更将有多达10个国家的展团参展。

在这十年的发展中,1996年整个面积数大概在5000平米左右,2014年达到毛面积5万平米,是有十倍的增加;展会选址也不断提升,2005年是从国际会议中心搬到上海展览中心,有50%的增加,2006年继续保持53.3%的增加,2012年从上海展览中心搬到世博展览馆,有25%的增加;在展商数量上,1996年只有65位展商,到2014年有550位的展商,实现了8倍的增长,特别是2005-2006有爆发式的增长;从观众来看,1996年大概是不到5000,到如今一场展会有36000的观众(经第三方认证数字),观众人数增长了近7倍。这些数字不但反映了上海国际游艇展的发展,甚至可以作为中国游艇行业发展的里程碑。

上海国际游艇展面积增长率

本次业内交流活动同时也拉开了2015年上海国际游艇展的序幕。第二十届中国国际船艇及其技术设备展览会暨2015年中国(上海)国际游艇展将携手上海国际公务艇展、中国(上海)尚品生活展以及上海国际休闲展,届时将于2015年4月9-12日同时亮相上海世博展览馆和北外滩国际航运服务中心水上展区。其中,陆上展区的展出面积为52000平方米,水上展区的展出面积也达到5000平方米;预计将有超过550家参展商参与此次盛会。同时,在展团方面也有新的增加,意大利、澳大利亚、美国、新西兰、日本、韩国、荷兰10大国家展团参展。为了庆祝上海游艇展20周年纪念,项目团队亦会在传播力度、传播渠道、品牌形象等崭露全新的面貌,携手游艇品牌一起迎接游艇业界下一个20周年的到来。

上海国际游艇展CIBS

微信号:CIBS_Shanghai

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141229/0861409865-a
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141229/0861409865-b