美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

德国凯杰与天津结核病控制中心启动“天津特殊人群结核筛查项目”

2014-12-23 12:00
-并成立“凯杰结核诊断示范实验室”

中国天津2014年12月23日 /美通社/ -- 德国凯杰公司(以下简称“凯杰”)今日宣布与天津市结核病控制中心(以下简称“天津结控中心”)共同启动“天津市特殊人群结核病筛查项目”,同时成立“凯杰结核诊断示范实验室”。根据协议,双方将基于凯杰领先的QuantiFERON-TB Gold(以下简称“QFT”)检测,共同探索γ干扰素释放试验(interferon-gamma release assay, IGRA)在特殊人群中的应用前景,并进一步建立相应的筛查机制,提高特殊人群中的结核病发现率,降低结核病风险。

根据世界卫生组织(以下简称“WHO”)的数据,每年中国新发活动性肺结核病例约100万;全球范围内,估计有三分之一的人口感染结核菌,如不采取有效预防和治疗措施,其中5-10%的人可能发展为活动性结核病人。当人体免疫力下降或是在人员密集的环境中生活和工作时,罹患结核病的可能性更高。不久前,WHO颁布了作为2015年后结核病战略(初步消灭结核病)的新版指南,加入了重视潜伏性结核管理的内容,首次呼吁针对高危人群开展潜伏性结核感染的筛查和治疗,以及对高危重点人群开展预防性治疗研究,更好应对结核病对人类健康的威胁。

已于今年三月在中国正式上市的凯杰QFT是广泛应用于学术研究和临床领域的IGRA检测,通过检测全血样本对结核分枝杆菌三种特异性抗原的细胞免疫反应得出诊断结果,比已沿用一百多年的传统结核菌素皮试更快、更准确,同时也更便于操作。随着新版WHO指南的出台,凯杰将与国际卫生机构、非政府组织和业务伙伴开展合作,共同支持新指南的落实,通过宣传活动和教育项目,为更多地区提供QFT检测,进一步支持科研工作和其他合作项目。此次与天津结控中心合作启动的“天津市特殊人群结核筛查项目”和“凯杰结核诊断示范实验室”即是凯杰在推进行业合作方面的重要举措之一。

作为中国北方最大的沿海开放城市,拥有近1500万人口的天津市多年来始终高度重视结核病疫情防控。通过推行活动性肺结核免费治疗制度、强化社区卫生服务机构对结核病患者的发现和治疗管理等措施,以及一系列形式多样的防痨知识普及活动,连续实现现代结核病控制策略覆盖率100%、新涂阳病人发现率70%以上、治愈率85%以上的防控目标。2012年颁布的《天津市结核病防治规划(2011-2015年)》特别在防治措施中强调了应用新技术和新方法,提高患者发现水平,并通过卫生、教育、公安、司法等部门合作,针对性开展对结核病密切接触者、艾滋病病毒感染者、羁押人群等高危人群以及老年人、学生、流动人口等重点人群的结核病筛查工作。此次启动的“天津市特殊人群结核筛查项目”计划为期两年,以检测和随访相结合的形式,研究QFT在调查对象中的筛查效果。该项目是国内针对特殊人群潜伏性结核检测的一次积极尝试,有望为探索和推广该领域内更高效、更富针对性的筛查方法带来临床和科研方面的宝贵经验。

“非常高兴能与天津结控中心合作,将凯杰领先的QFT检测用于特殊人群结核筛查项目。天津是我国结防工作最成功的地区之一,结核疫情多年保持低流行状态,并通过出台新政策和开展此类科研项目不断适应当前结防工作新形势。”凯杰大中华区副总裁董玮表示。“研究证明,对结核病的源头——潜伏性结核感染人群,尤其是重点高危人群采取预防措施十分有效,且效率极高。目前,凯杰正与全球公共卫生机构保持密切合作,共同致力于加强包括潜伏性感染筛查及治疗在内的结核病防控工作。我们相信QFT检测可作为一种现代化的检测手段在地区和国际性结核病防控项目中发挥积极作用。”

中国著名的结核病专家王撷秀教授表示:“过去的二十年,中国成功地将传染性最强的结核病患病率降低了一半,将结核病的死亡率降低了80%。2010年,中国提前五年实现了联合国结核病千年发展目标,为全球实现该目标做出了重大贡献。但中国仍是全球22个结核病高负担国家之一,还面临着耐多药肺结核病,流动人口和人口老龄化等问题带来的挑战。采取更积极的综合措施,控制结核病流行十分必要。WHO颁布的2015年后全球控制策略除了继续强调,积极早期发现结核病人、筛查接触者和高危人群、及时给病人进行合理治疗外,明确提出开展预防性治疗和接种疫苗。WHO近期发表的‘潜伏感染管理指南’中提出:QFT和TST均适用于筛查高危人群,发现潜伏感染者。鉴于QFT检测对普种卡介苗的国家具有更好的特异性,我们希望通过这个合作项目,结合我市实际进行积极探索,准确地筛查出潜伏感染者,以便研究如何进开展预防性治疗,制定科学合理并符合成本效益的技术方案。”

凯杰QFT检测是潜伏性结核诊断精确性的新标准

QFT检测是业内领先的γ干扰素释放试验。作为现代化的血液检测,IGRA比结核菌素皮试更快、更易操作、更精确。结核菌素皮试的假阳性率通常高达20-85%,这也使得越来越多的临床医生倾向于选择QFT检测。假阳性结果会导致对实际健康的对象做进一步的体检、胸透和实验室分析工作,从而造成医疗资源的浪费。

此外,QFT检测还能减少因环境中存在的结核分枝杆菌和卡介苗注射导致的假阳性结果。在很多国家,卡介苗都是针对新生儿的强制性接种疫苗。WHO 2015年后战略支持在结核病高负担国家使用卡介苗。由于交叉反应抗原导致的假阳性,传统的结核菌素皮试在接种过卡介苗的患者身上尤其不精确。但凯杰QFT检测不会与卡介苗产生交叉反应,特异性高达99%。

如欲了解更多关于QFT检测的信息,敬请访问:www.QuantiFERON.com。 

关于凯杰

凯杰是一家荷兰控股公司,同时在纽约纳斯达克和德国法兰克福证券交易所上市。凯杰是全球领先的样本制备和分析技术供应商。样品制备技术用来分离和处理从血液或组织等样品中提取的 DNA、RNA 和蛋白质,而分析技术使这些分离的分子可被检测,从而开展生物学研究和疾病检测应用。凯杰面向全球销售包括试剂和自动化系统在内的500 多种产品。凯杰的客户群主要分为四大领域:分子诊断(医疗卫生)、应用检测(法医、兽医学检测和食品安全)、生物制药(制药企业和生物技术公司)和学术研究(生命科学研究)。截至2014年9月30日,凯杰在全球35个城市拥有超过4200名员工。如欲了解更多信息,敬请访问:http://www.QIAGEN.com

关于天津市结核病控制中心

天津市结控中心是天津市实施疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益事业单位。宗旨是:努力发现并最大限度控制和消除疾病的各类危险因素;预防可控制的疾病、伤害和失能的发生;提高市民健康水平和生活质量,为市民一生的健康与卫生安全提供服务,为确保“市民的健康权”而努力。疾控中心拥有以中国国家实验室认可委员会认可实验室、国家农业部农业转基因生物安全检测机构和国家环保局建设项目环境影响评价机构等23项国家和天津市实验检测资质,其中九项是国家在天津市唯一认可、认证的实验检测机构,可以承担国内外相应的实验检测工作。如欲了解更多信息,敬请访问:http://cdctj.com.cn/main/index.php

根据《美国证券法1933年修订版》第27A条及《美国证券交易法1934年修订版》第21E条的规定,本新闻稿中包含的某些陈述可能被视为前瞻性声明。本文中包含的任何有关凯杰产品、市场、战略或经营业绩(包括但不限于预期的经营业绩),尤其是台湾和亚洲业务的预计增长的声明在一定程度上均为前瞻性的,这些声明基于目前的预期和假设,包含许多不确定因素和风险。这些不确定性和风险包括但不限于增长管理和国际运营(包括货币波动、监管程序和对物流的依赖等的影响)相关的风险;经营业绩以及业务部门之间分配情况的变动;应用检测市场、个人保健市场、临床研究市场和蛋白质组学市场、妇女健康/ HPV检测市场、基于核酸的分子诊断市场、以及基因疫苗和基因治疗市场的商业发展情况;与客户、供应商和战略伙伴的关係的变化;竞争形势;技术领域快速或意料之外的变革;对凯杰产品的需求的波动(包括由于总体经济形势、客户融资的水平和及时性、预算及其他因素造成的波动);我们的传染性疾病产品组合获得监管机构核准的能力;改造凯杰产品以集成到综合性解决方桉中和生产这类产品过程中所面临的困难; 凯杰识别新的需求并开发出相应的新产品、与竞争对手的产品差分出来并保护自己的产品的能力;市场对凯杰新产品的接受度;以及整合收购的技术和业务等。如需更多信息,请参阅凯杰已在美国证券交易委员会归档或已提交的报告中的论述。





 

消息来源: 凯杰
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

健康护理与医院 最近新闻稿

传染病控制 最近新闻稿

医疗药物 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×