金鹏奖专访蓝港互动齐云霄:希望打造一款国民级手游

2014-12-23 09:35 6735

中国南京2014年12月23日电 /美通社/ -- 第四届金鹏奖原创 Android 手游大赛开幕在即。由中电信爱游戏主办的金鹏奖旨在扶持中国原创 Android 手机游戏产业发展,推动中国原创 Android 手机游戏跻身市场主流,提升中国原创 Android 手机游戏产品竞争力。历届获奖厂商和产品都代表着手游行业的风向标,今年金鹏奖专访热门获奖厂商蓝港互动市场副总裁齐云霄,谈2014手游市场发展,看蓝港互动2015手游新布局。

金鹏奖专访蓝港齐云霄:希望打造出一款国民级手游

2014年是端游化手游的元年,许多端游、页游厂商纷纷踏足手游市场。蓝港也正式从“蓝港在线”更名为“蓝港互动”,彻底转型专注于手游。当被问到“在这个转型过程中遇到较大的挑战和困难是什么?”时,齐云霄说道:“得益于王峰总对市场的敏感和远见,蓝港从2012年就在其带领下涉及移动互联网,13年上线第一款大作《王者之剑》,得到了行业朋友的认可和用户的喜爱,接下来一鼓作气做了几款蓝港特色的产品,也得到了市场和用户的认可,可以说蓝港在移动互联网上的转型上是比较早的。”同时,他也补充道:“在这个完全转型过程中我们也遇到了很多困难。可以举个例子,我们有一款产品,已经辛苦研发了近一年的时间。因为决心全部向手游转型,我们不得不直接砍断了这个项目的再研发过程,这对一个团队而言是很痛苦的,团队成员心中也会有一些困惑和不解。但是最终我们还是上下一心,接受了公司策略的调整,专注做手游的研发和发行。不负众望的是,在转型一年多的时间里,蓝港在行业里还是做出了满意的成绩。

现在手游市场上产品非常多,但据统计,目前手游市场能盈利的游戏不到5%,投入产出持平的也才7% - 8%左右。蓝港目前旗下自研以及代理的产品是很多的,齐云霄认为:“第一款产品《王者之剑》完全超出了我们的预期,因为这款产品是我们的试水之作,但它上线后各项数据包括下载、留存以及付费等都非常好。后面几款产品《苍穹之剑》、《英雄之剑》等也基本达到了我们的预期,这些游戏有优异表现的原因在于我们蓝港对产品品质的高要求。的确现在手游公司很多,盈利产品比例并不高,而目前来看蓝港的产品达到了我们的预期,但还没达到我们的希望,我们有更大的梦想,希望能做出能让更多用户喜欢的游戏,做出像《我叫MT》、《刀塔传奇》这样国民级的手游,因此后面公司对产品研发的要求会更高,要做出让用户惊艳的精品游戏。”同时,齐云霄对团队也寄予厚望:“我们的团队是从端游转型到手游,对游戏的理解,对用户行为喜好的认知是需要重新摸索的,这个过程需要一定的时间。也希望以后我们的团队在开发游戏时能有更多创新的内容。

蓝港有两大业务线:自研和发行。自研的产品一年有3到5款,目的是要做精品大作。因为蓝港在中重度游戏上有很大的心得和优势,因此在自研上我们会根据我们的优势来进行。而在发行上,蓝港希望能带给玩家更多的游戏类型。比如说《星球崛起》这款像素卡牌游戏,我们王总当时看到了这款游戏,觉得这个研发团队有很多创新的想法,非常的有情怀,因此我们才想把这样的游戏推荐给用户。我们希望用户在我们的平台上接触到更多不同的游戏类型,因此在我们后期的战略布局上,除了我们擅长的ARPG、卡牌游戏,我们会在发行方面尝试其他的风格,让用户有更多的选择。

自研和发行都是蓝港重要的业务线。齐云霄提到:“自研是我们立足的根本,通过我们的能力优势去做最精品的游戏。发行是为了接入更多类型、更丰富,富有创新的作品。因此在自研和发行上,我们的重视程度是一样的。”

IP 是今年手游行业非常热门的一个话题,有人把2014称作手游IP的元年。蓝港也是买了很多知名的IP,比如说《甄嬛传》、《十万个冷笑话》。蓝港选择IP的思路只有一条:这个IP能做成好的游戏。“综合来说,我们会考虑 IP 的热度,市场对于用户的吸引等因素。”齐云霄又分点说明:“首先,我们会考虑IP的剧情是否适合改编成游戏,很多IP改编的游戏和用户的想象是有很大的出入,这种契合度不高的IP我们是不会选择的。第二,我们希望喜欢电影、电视剧和动漫的用户通过他们对这个IP的了解去尝试相关的游戏,因此我们在IP的选择上会考虑IP的游戏剧情,人物的丰富度,以及在市场上的覆盖度等。《甄嬛传》这款IP手游我们目前已经研发到比较成熟的阶段,今年底到明年我们就会上线这款产品。

对于 IP 购入计划,齐云霄说道:“我们前段时间也有宣布购入了《白发魔女传》的IP,这个IP产品明年会上线。”

蓝港 CEO 王峰在2014移动开发者大会上谈到,做游戏一定要抓90、95后,但同时他也表示做游戏要有文化深度,蓝港一直在致力于文化内涵的挖掘。90后代表年轻,但文化又恰恰是需要沉淀的,“文化和年轻其实是不冲突的。说到文化,大家可能会想到60、70、80后的情怀以及他们对于复古的一些感受。但其实90后也有他们独有的文化:活泼、向上、创新,他们对国际化的了解也是他们文化的一种体现。90后还是个性鲜明的一个群体,王峰说过做游戏就要做年轻人的游戏,这个年轻人可能是现在的90后,但同时也是未来的00后。游戏人比如说王峰,选择游戏行业的主要原因其实就是被这个年轻化的事业所吸引,而且对新鲜的事物非常的敏感。因此我觉得年轻化和文化是有很多结合点的。”,齐云霄说道。

蓝港从今年3月份开始与爱游戏合作,并针对《英雄之剑》这款游戏合作了一个“4G免流量” ,堪称业内首家。“首先,蓝港作为国内领先的移动游戏研发商和发行商,推出了众多高品质的精品手游,而爱游戏作为电信渠道的平台,其用户质量是很高的、推广及支付的优势也是显而易见的。蓝港与爱游戏合作,是一个强强联合,必将起到1+1>2的效果。”齐云霄还提到:“此外,爱游戏一直给与我们很大的支持,比如说“4G免流量“的这个合作尝试。从爱游戏最近发布的10月数据报告来看,《英雄之剑》的表现非常不错,手游网游下载榜第二,付费榜第四。这个好成绩也是爱游戏充分配合的结果。”

4G时代到来,2015年蓝港在4G,对于免流量,齐云霄有自己的想法:“我们现在已经在考虑这方面的布局。比如说去年市场推广上,大家都喜欢做送话费的活动,因为大家都觉得话费是移动游戏用户的痛点。我们觉得因为电话套餐的丰富,流量对于用户,尤其是现在的年轻人的吸引度相对于话费来说更高。我们希望和我们的合作伙伴,比如说爱游戏,一起开展对用户来说既实惠又有吸引力的营销手段,让用户在飞速发展的网络时代更加自如的玩游戏。

爱游戏做了一场面向全国的 EFUN 手游大赛,齐云霄表示:“随着手游用户专业度的提升,竞技比赛一定会成为吸引用户的重要渠道之一,是非常有发展前景的。之前我们做端游的时候也接触过游戏大赛,但就目前来说,蓝港自己去办一个手游大赛,短期来说是不合适的,因为它需要非常多的用户以及游戏类型。相反我觉得,像爱游戏这种平台属性的公司主办的游戏竞技大赛,我们会很乐意去参与,也让我们游戏的用户体验到手游竞技的快感。”

通过爱游戏举办的 EFUN 手游大赛的经验来看,手游的人群还是偏大众化。怎么看待爱游戏针对手游大赛提出的“零门槛微竞技”概念?齐云霄认为,手游大赛的一个目的其实就是普及手游玩家。一般大家提到竞技或者比赛,总会联想到专业或者高端等词汇。但有的比赛或者活动其实就应该让所有的人来参与,让大家体验到游戏的快乐,从而让更多人喜爱游戏。

最后,在对蓝港在2014年的收获以及对2015年新的期待和展望时,齐云霄说:“2014年是蓝港在移动互联网飞速发展的一年。我们有四款游戏相继上线,也取得了非常好的成绩。但同时我们也留有很多遗憾,在2015年我们希望在产品形态上提供更多的内容,而在自研方面,希望能研发出让用户更加喜欢和惊艳的产品。2015年非常重要,公司也会有更多战略方面的发展。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141222/0861409708

消息来源:中电信爱游戏