陈坤呼吁停止暴力伤害儿童行为, 停止无视带来的伤害

2014-11-24 13:30 6021
今天,一部关于联合国儿童基金会中国大使、著名影视演员陈坤关注保护儿童免受家庭暴力伤害的公益宣传短片正式发布。通过这部短片,陈坤向公众发出呼吁,停止针对儿童的暴力伤害行为。

北京2014年11月24日电 /美通社/ -- 今天,一部关于联合国儿童基金会中国大使、著名影视演员陈坤关注保护儿童免受家庭暴力伤害的公益宣传短片正式发布。通过这部短片,陈坤向公众发出呼吁,停止针对儿童的暴力伤害行为,父母应该给孩子更多的关爱而不是打骂,不要让“无视”给儿童身心健康带来伤害。

中国和许多国家一样,社会上也存在着针对儿童实施暴力伤害的问题。很多暴力行为的发生不易被发现,而且在传统观念影响下,许多人似乎并不认为它有何不妥。特别是面对家庭暴力的问题时,有些人认为发生在家中的事情属于私事,无须社会或政府的干预。对暴力的熟视无睹让许多家庭中的暴力行为无法得到发现和报告,使得深受其害的孩子们也难以获得帮助与支持。

“在中国长久以来,把孩子作为私有财产,并且认为打骂孩子不算家庭暴力的观念,对孩子的伤害其实是逐渐形成的”,陈坤说道,“我希望你们加入我们,把‘无视即伤害’活动进行下去”。

这部关于反对针对儿童家庭暴力的短片记录了陈坤随联合国儿童基金会和中华全国妇女联合会一起去天津进行的一次探访。长期以来,全国妇联和联合国儿童基金会在开展保护儿童免受暴力伤害的社区服务与推动相关政策制定与落实方面做了大量工作。

全球经验显示,暴力伤害儿童的行为将给儿童的情感和社会发展带来长期甚至终身的影响。同时,它还有可能驱使受害儿童在成年后转变为施暴者,造成暴力的代际传递。

在“消除对妇女和女童的暴力国际日”到来之际,联合国驻华机构与全国妇联在今天共同召开了“反对家庭暴力,我们共同的责任”主题活动。活动中,联合国儿童基金会驻华副代表苏天明表示:“停止暴力伤害儿童行为不仅在道义上是全社会义不容辞的责任,同时对经济发展也会产生影响。暴力行为不仅给儿童和家庭带来伤害,也对社会造成了深远的负面影响与经济损失:在全球范围内,应对暴力问题所需的社会投入以及暴力导致的经济减缓已造成了上百亿美元的损失。此外,暴力还阻碍儿童实现潜力,使社会损失进一步扩大。然而,暴力行为绝非必然发生,并且能够被预防。”

近期相关研究显示,对儿童的身体、精神和性暴力给全球经济带来了七万亿美金(约占全球国民生产总值8%)(*)。此外,另一项研究中提到,每投入一美元用以消除对儿童的严重暴力体罚,即可收获11美元的回报。[i]

在中国,相关数据还很难做出全面统计,因而了解暴力伤害儿童问题的严重程度以及制定有效的综合应对措施工作面临很大挑战。此外,国家层面的综合儿童保护体系急需建立,以及时发现有风险的儿童和家庭,或是通过干预服务预防并应对由生活或经济压力导致的家庭暴力。

联合国儿童基金会在全球开展的 “停止暴力伤害儿童”活动中确定了六条关键策略,能够帮助各国有效预防并应对暴力伤害儿童行为。

• 为家长、看护人及家庭提供支持

通过开展宣传教育活动,帮助家庭、看护人和家长更好地了解儿童发展的特点。使他们能采取积极的育儿方式,降低家庭暴力可能性。

• 帮助儿童及青少年应对风险与挑战

向儿童与青少年传授生活知识和技能,帮助他们通过非暴力的方式应对风险与挑战,并懂得在暴力发生时寻求恰当的帮助和支持。这对在学校和社区中减少暴力至关重要。

• 改变容忍暴力与歧视的态度与传统观念

转变传统观念,揭露暴力行为,这是第一时间制止暴力的较有效方式。

• 为儿童提供支持服务,并倡导服务的使用

鼓励受害儿童寻求专业服务的帮助,对暴力行为进行报告。帮助他们更好地应对暴力问题,消除暴力伤害。

• 实施法律与政策,为儿童提供保护

通过法律与政策的颁布和实施,为儿童提供保护。有力地向社会和公众传达这样的信息,即暴力行为绝不会被容忍,施暴者必将受到惩罚。

• 开展数据收集与研究

了解和掌握暴力相关信息 -- 它发生的背景、形式,以及最有可能受到伤害的年龄段和社区。这对干预措施的制订和落实极为关键,也能有助于设定可测量的服务动态监测指标。

在中国,作为联合国机构间反家暴工作组的成员之一,联合国儿童基金会一直致力于通过综合措施保护儿童免受家庭暴力的倡导,并通过综合应对方案为受暴力伤害的儿童提供帮助。这些内容有待于在审议中的《反家庭暴力法》中得到体现。

与此同时,联合国儿童基金会也与全国妇联及其他合作伙伴共同努力,以加强社区儿童保护服务,具体措施包括:加强家庭与社区自身保护能力建设,并为司法体系、家庭与儿童福利工作和卫生系统等领域专家提供支持,使其能够更加有效地发现有风险的儿童,并为这些儿童及家庭提供恰当的转介服务。

为进一步推动反对暴力工作,全国妇联已在全国2800个县区开通了妇女儿童维权服务热线,联合国儿童基金会也发布了针对暴力侵害儿童行为的《社区工作指南》。这些工作将有助于进一步预防和应对暴力伤害儿童行为,并提高儿童保护服务的质量。

观看视频:http://v.youku.com/v_show/id_XODMzNjM0ODQw.html

消息来源:联合国儿童基金会
美通说传播