国际邮轮协会发布首份亚洲邮轮业发展趋势研究结果

-- 2015年52艘邮轮将在亚洲为最多217万名游客提供1065次邮轮游览和航行
2014-11-21 14:13 14833
新设立的国际邮轮协会东南亚和北亚分会今天发布新Asia Cruise Trends Project:"Analysis, Assessment, Appreciation."(亚洲邮轮行业发展趋势项目:“分析、评估、品鉴”)的首份研究结果。

香港2014年11月21日电 /美通社/ -- 新设立的国际邮轮协会 (CLIA) 东南亚和北亚分会今天发布新 Asia Cruise Trends Project:"Analysis, Assessment, Appreciation."(亚洲邮轮行业发展趋势项目:“分析、评估、品鉴”)的首份研究结果。这个项目紧跟着2013年亚洲邮轮协会白皮书Information, Intelligence, Insights》(信息、情报、洞察结果)之后开展。两个项目均由邮轮旅游与战略全球专业公司 CHART Management Consultants 进行。

这项新研究通过探讨2013年以来的部署和运力趋势,针对2015年亚洲各地邮轮行业发展状况提供全面观点。有关所有亚洲旅游目的地的相关中途停靠口岸和目的港详情将在不久之后发布。该项目最终旨在通过直接整理邮轮运营商的相关数据,对12个亚洲客源市场的规模提供首份分析。

CLIA 总裁兼首席执行官 Christine Duffy 女士表示:“邮轮行业继续在亚洲迅速发展,很多邮轮公司在该地区部署更多运力,包括一些现代化的大型邮轮。CLIA 决定对亚洲邮轮客源市场的规模首次进行统计数据分析,这是因为邮轮公司和许多邮轮行业利益相关者都希望更好地了解这些趋势、客源市场规模以及这个充满活力、欣欣向荣的地区的增长潜力。”

CLIA 东南亚分会主席 Ann Sherry 女士在对今天发布的研究结果发表评论时表示:“亚洲的乘船游览规模以及这短短三年的增长十分显著。明年将有26个邮轮品牌在亚洲运营52艘邮轮,其中9艘将全年提供服务。”

她接着说:“2013年有802次始于亚洲并终于亚洲的邮轮游览,2015年这一数字预计将达981次。得益于部署的船只规模越来越大,设施越来越现代化,运力的增长更为显著。2013年,运力可供140万游客乘坐始于亚洲并终于亚洲的邮轮进行游览,明年运力将达205万人次,年增长率达到19.5%。”

她说:“不仅如此,另外还有115,360名游客将穿过亚洲,开始更长的航程,与2013年的73,616名相比年增长率为25%。”

CLIA 北亚分会主席刘淄楠博士表示:“我们很高兴看到增长出现在哪些地方。这个项目表明邮轮在东亚地区停留的天数以每年20.5%的增幅增长,而东南亚的年增长率则为10%。仅占总数6%的南亚目的港的停留天数则以每年34%的增幅增长。”

刘博士补充说:“研究还显示了不同邮轮类型和项目中所包含的26个品牌的运力、部署和增长信息。它根据品牌将邮轮游览活动分为四个等级。其中属于一级的三家 CLIA 会员邮轮公司丽星邮轮 (Star Cruises)、歌诗达邮轮 (Costa Crociere) 和皇家加勒比邮轮公司 (Royal Caribbean) 在2015年拥有超过100次航班,在亚洲总乘客运力中,他们各自约占25%。属于二级的 CLIA 会员邮轮公司公主邮轮 (Princess Cruises) 和精致邮轮 (Celebrity) 运营不少于25次的航班。三级中的八个品牌每年运营不少于9次的航班,而四级中的品牌提供不超过8次的航行。”

CHART 负责人 Ted Blamey 解释说:“当然,在亚洲主要是短期邮轮游览。我们的报告显示,一周以内的邮轮游览占2015年总数的81%。其中2-3晚居多,明年共计425次。4-6晚正快速增长,在两年内从263次增加至367次。”

Blamey 先生指出:“但是对国际乘客来说,当然还有许多机会乘坐邮轮,以适合他们的旅游方式游览亚洲。在2015年提供的邮轮游览中,期限为7-14天的有162次,期限更长的有27次。尽管许多活动专注于短假期本地市场,但是亚洲旅游目的地众多,能够满足各种游客的不同需求。”

总结结果可在这里下载。

国际邮轮协会 (CLIA) 是世界上较大的邮轮行业协会,业务遍布南北美、欧洲、亚洲和澳大拉西亚。国际邮轮协会在监管和立法决策者面前代表邮轮公司和旅行社的利益。CLIA 还进行旅行社培训、研究和营销传播活动,与数千家旅行代理机构和旅行社成员一起提升邮轮假期的价值和满意度,垂询详情,请访问 http://www.cruising.org

消息来源:Cruise Lines International Association
全球旅报