美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

明复搜索:2006移动搜索用户行为分析报告

2007-01-17 13:14


上海1月17日电 /新华美通/ -- 2006年,对于无线搜索公司来说是倍受业界关注的一年。今年国内无线搜索用户保持着快速持续的增长,用户对市场的需求也不断升级。

为了让大家对2006年的无线搜索有个清晰的认识,作为目前国内唯一一家同时提供短信、WAP、IM、手机内置的跨平台搜索服务提供商 -- 明复搜索 (mInfo.com),近日发布了一份关于移动搜索用户行为研究报告,此报告是在2006年明复的用户搜索行为及明复现有的30多类搜索内容的基础上,做了一个较细致的分析。也让更多的用户了解到,所谓的无线搜索或者说移动搜索并不单纯的指 WAP 搜索,短信搜索、IM(即时通讯工具)在移动搜索领域也占据很重要的位置。移动搜索行业是个新兴产业,缺乏市场引导性,本报告旨在为市场提供一些有益的信息,以进一步促进市场的健康发展。

来自国家信息产业部的数据表明,到2006年底,中国移动用户数超过4.5亿,而使用过移动搜索的用户比例也在此范围内不断的上升。报告指出,到目前为止,明复移动搜索的短信、WAP 和 IM(MSN 或 QQ)用户的平均每月的增长率为80%。此报告的数据也都是由明复的这三种搜索方式平均搜索行为而来。

自然语言在移动搜索领域也是一个新突破,目前大部分支持移动搜索的服务商,都需要用户输入精准的代码之类的关键词。大家都知道,一般网络搜索的平均查询词是2个左右,而移动搜索的查询词是5-6个。习惯网络搜索的用户一般不习惯用手机搜索,这也说明了自然语言的精准技术在某种程度上符合用户使用移动搜索的习惯。由此可见,自然语言搜索是显而易见的趋势。

我们把明复的搜索内容分成三大类,本地信息占41%,公众信息占31%,内容搜索占28%。以下几组数据是由明复的分析报告中显示出来的:

5种最受欢迎的查询类别分别为:

-- 餐饮休闲

-- 笑话和脑筋急转弯

-- 铃声、图片

-- 新闻股票

-- 天气预报

这组数据表明了本地信息是目前比较受欢迎的查询内容,接下来更关注的是娱乐类等,但在世界杯期间,每个用户对世界杯比分及赛程的查询次数平均每天达到了7.29,这一数据也体现了出现影响力比较大的体育赛事时,随之而来的搜索的频率会急剧上升在前三位。

5个最多的搜索词分别为:

-- 天气

-- 周杰伦

-- 美女

-- 吃饭

-- 笑话

网络搜索中的前1000个搜索关键词代表了总搜索量的60-70%,而移动搜索中的前1000个搜索关键词代表了总搜索量的20%左右,这组数据可以看出,移动搜索的关键词更分散,更具有个性化和精准性。

搜索人群的年龄层次分配如下:

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/200701162126.jpg )

据统计,19-24岁这个年龄段的用户搜索图铃比较多,25-29岁的用户搜索本地信息比较多,35-39岁的用户一般比较钟爱旅行方面的搜索。上面这个图表也折射出19-29岁这个年龄段是个潜在增长的市场,从这部分用户搜索的习惯来看,他们也将是未来的主要搜索人群。

下面是报告中其他几个数据的关键点:

-- 每个搜索内容的欢迎程度极大的受人们生活习惯的影响,除本地信息外、天

气、比价、航班和列车时刻表等都是与人们生活紧密相关的。

-- 不同于网络查询,用户在使用手机查询时,输入1-2的查询词即可以得到你真正

需要的答案,而网络搜索一般需要5-6次搜索,并且多次的连接点击,才能得到

你真正需要的答案。

-- 搜索时间的分布基本上是中午开始出现高访问量,之后一直持续到傍晚,在晚上

10点的时候达到最高点,之后逐渐减弱。

-- 本地搜索是移动搜索的一个新兴的热点,在整个搜索比例中占41%,这一数据是明

复最新的用户满意度调查显示的。也表明了服务商要在提高搜索技术方面加大力

度,尤其是在给用户的数据精准方面。本地搜索,也将会成为促进用户使用决策

的一个重要参考渠道。

从以上几组数据的分析来看,明复提供的搜索简单,容易被用户接受,并且搜索的内容围绕生活所需,接近生活。

明复简介

明复 (minfo) 是中国自然语言搜索的领航者,诞生于2005年底,2006年初就推出基于短信、WAP、IM(即时通讯工具)的搜索服务,搜索的内容涵盖了天气、餐饮、航班、列车时刻表、体育、健康、笑话等30多类实用的与生活、工作相关的信息。核心团队拥有10多年的搜索研发和营销经验。明复的总部在上海,分别在北京、广州、成都设有分公司。更多信息访问 http://www.minfo.com 。

消息来源: 上海明复信息技术有限公司
扫描二维码分享到微信

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×