云加端创新健康管理模式 一体机助力乡村基层卫生

-- 海南省农村医疗健康服务信息化项目建设侧记
2014-08-20 16:27 18415
随着由海南省政府与东软集团、东软熙康公司共同推进的“健康海南” -- 海南省农村医疗健康服务信息化项目的展开,海南全省19个市县、2476个村卫生室完成健康一体机的部署,结合海南省统一的健康管理云平台,服务范围已覆盖全省500多万农村居民。

上海2014年8月20日电 /美通社/ -- “健康一体机”对很多人来说,可能还比较陌生,但在海南省农村,这已经不再是什么新鲜物了。从2009年澄迈县试点开始,随着由海南省政府与东软集团、东软熙康公司共同推进的“健康海南” -- 海南省农村医疗健康服务信息化项目的全面展开,海南全省19个市县、2476个村卫生室全面完成了健康一体机的部署,结合海南省统一的健康管理云平台,服务范围已经覆盖全省500多万农村居民。如今,“健康一体机”已经成为海南乡村医生开展公共卫生和日常诊疗工作必不可少的工具。

图为澄迈县罗驿村乡村医生李受兴(左)正在使用熙康益体机为村民测量血压

一体机成为村医离不开的好帮手

澄迈县罗驿村村医李受兴已经60多岁了,行医几十年来,他长期对所辖的村民进行健康随访,用纸和笔记录村民们的血压、血糖数据,用过的笔记本有厚厚一大摞。2009年澄迈县为基层医生配发了熙康一体机。自从学会了用一体机,李受兴就再不用纸笔记录,而是在一体机上为罗驿村的村民们建立了健康档案。5103人,这是他使用一体机为村民建立健康档案,并进行日常检测的人数,这个人数在整个澄迈县排名第一。“有了一体机我再也不用纸和笔记录了,血压、血氧、血糖什么的,检测完结果就上传,省时间、提高工作效率,使用非常方便,病人也喜欢,一体机是我们村医的好帮手。”

澄迈县石联村村医唐儒告诉我们,“它(一体机)操作比较简单,血压、心电图的结果存在上面,下一次可以看到上一次检测的结果。一体机我们每天都在用,它是我工作的一部分。”大亭村村医符方教、敦茶村村医李月仙等,我们在澄迈县采访中,每一个走访过的村医都滔滔不绝地向我们讲述一体机为他们的工作带来的改变。截至2014年5月,布署在澄迈县176家村卫生室里的健康一体机,在全县40万常驻人口中,累计检测近80万人次。检测内容包括血压、血糖、血氧、心电等多个项目,完成了对8万重点人群的血压、血糖筛查,发现异常5.36万人;对异常人群,及时给与了危险预警、慢病确诊及规范化管理。

“云加端”模式深耕公共卫生服务

“健康海南”项目开展以来,提高了海南省基层医疗服务水平,实现了农村医疗健康服务信息的实时、动态上传,有针对性的为村民进行健康干预和慢性疾病的监控、随访。随着项目的深入和海南省卫生厅对基层卫生工作提出的新要求,“健康海南”项目也不断通过“云加端”的创新健康管理模式,在基层公共卫生服务方面做得更加细致、更加具有针对性。

海南省卫生厅农卫处的潘文利处长,在海南省2014年首期乡村医生基本医疗服务能力培训班开班仪式上表示,随着40%的基本公共卫生服务下沉到基层,基本公共卫生和基本医疗,将是乡村医生工作的两项基本职责。尤其是要把基本公共卫生服务放在首位。而充分发挥“健康一体机”在检测健康数据实时上传、健康档案辅助建档、慢病管理等方面的优势,“健康一体机”将会与广大乡村医生的工作融合的更加紧密。

在基本公共卫生层面,一体机不仅是强大的数据存储和传输工具,能够将采集的所有数据上传,且查询、统计、分析数据都非常方便。同时,一体机还是医生的目标管理工具、对象管理工具、时间任务管理工具和绩效管理工具。

乡村医生通过一体机可以了解全年的各项目任务。如新建档任务数、慢病管理任务数、慢病筛查任务数、老年人管理任务数等,同时也知道已完成的各个项目任务数,知道进度比例;村医还可以通过一体机知道自己管理的人员情况。比如自己要管理多少人,其中65岁以上的多少、0-6岁的儿童多少、慢病病人多少等;村医还可以通过一体机了解哪些慢病患者每月可以随访或者必须随访,知道每月有多少0-6岁的儿童应该体检等;通过一体机,村医还能查询自己所完成的任务数,应得的服务经费等;村医还可把一体机连接到电视机或显示器,播放制作好的各类健康教育资料,用做健康教育普及;村医还可通过一体机,与上级医院的医生进行远程视频沟通,及时为患者提供更合理的治疗方案。

此外,一体机还可以保障村医体征检测数据的即时性和真实性。如果在检测时,村民不提供身份证或健康卡,医生在一体机上是无法进行建档、体检、随访等工作的,而只能查看相关信息。一度困扰卫生主管部门的健康档案的假档、死档情况,在使用一体机之后也得到了有效杜绝。

远程诊疗使海岛联动起来

“健康海南”项目实施运营近3年来,不仅让海南省内农村居民实现了足不出村,就可以通过一体机采集终端进行常态化的健康检查,而且检查结果可以动态记录到居民个人健康档案;同时还可以得到个性化的饮食、生活方式等方面的健康指导;基层村医还可以通过该系统和一体机开展高效的慢病随访、健康干预、健康教育等公共卫生服务的常规工作,也可以针对工作中的问题,通过远程医疗协助系统实现与上级医生的互动交流;市县级医院可以开展连接省级三甲医院、省外优质医疗资源的远程医疗诊断服务,让村民真正实现“小病不出村,大病不出岛”。

各级卫生行政主管部门可以借助该系统实时监控负责区域的居民健康检测状况、慢性病比例变化情况等动态数据,并通过对相关数据进行挖掘分析,有针对性地解决农村主要卫生问题和居民主要健康问题,并为开展基层卫生工作评价和科学决策提供依据。

东软熙康健康科技有限公司,将携旗下熙康益体机、熙康老年关爱型腕表、熙康“健行”腕表等多款健康管理终端产品出席2014年8月26-27日由博闻中国举办的“2014国际养老产业(上海)峰会暨博览会”。东软熙康将在本届峰会上分享“云+端”创新模式下的健康管理和养老服务、快速构建健康管理及养老服务在社区/居家的运营服务体系、基于O2O模式的有效运营手段等最新解决方案和成功实践经验。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20140813/0861405714

消息来源:博闻中国
医药健闻