美通社
首页 > 媒体服务 > 媒体资讯专栏 > 媒体资讯

让企业新闻“Social”起来——美通社新传播茶会在沪举办

2014-04-29 17:55

2014年4月24日,第112期美通社新传播茶会在上海举办,本次活动以“让企业新闻‘Social’ 起来”为主题,新闻客户端“商业科技”的项目经理高菲、美通社新媒体高级经理刘晓林介绍了新媒体的特点以及企业如何适应新媒体。可口可乐、钻石小鸟、大金、迪卡侬、康迪泰克、TUV SUD等多家企业的30多位公关、市场人士参加了活动。

让企业新闻“social”起来茶会现场

茶会活动现场

新媒体具有庞大的用户规模,不论是海外的Facebook、Twitter,还是目前国内的QQ空间、微博、微信等,都是对企业具有吸引力的传播营销渠道。同时,新媒体具有碎片化、移动化、互动性等特点。

两位嘉宾用丰富的图片、视频与案例,向大家展示了新媒体趋势和典型企业案例。

美通社新媒体高级经理刘晓林

刘晓林从媒体的3C要素讲起,带领大家对不同类型、不同渠道的媒体特点和发展趋势进行深度解读,他表示:“无论“新旧”媒体的内容形式如何变化,对于企业来讲,优质和有价值的内容对于传播效果仍具有决定性作用。进入2014年,有一个非常最要的趋势就是社交媒体的移动化,移动设备和媒体的进化决定未来的企业新闻传播向着“内容定制化”和“阅读移动化”的趋势不断发展,企业只有更加深度的了解媒体的特点,才能够更好的选择对媒体,利用好媒体,优化企业整体的内容传播策略,通过各种有效的传播渠道与目标受众的接触点(touch point)产生关系,建立信任,影响受众对品牌的认知和购买决策。

同时,刘晓林表示,随着受众喜好的变化和社交网络的出现,构成一篇成功新闻稿的内容也已发生改变,他通过一系列社交媒体新闻稿与140字微博化写作的实例, 引导企业思考撰写新闻稿和其他用于新媒体发布的内容之时,更多的考虑如何增加社交分享,如何吸引读者进行深入阅读。

他强调不同媒体的整合运用,渠道间互通,企业可以在新闻稿、企业官网,通过添加分享按钮等社交互动元素,让企业的内容更加易于阅读、易于分享,利用社交媒体成倍的扩大传播范围,增加与消费者受众交流的机会,使企业内容更加广泛的参与到互动对话的过程之中。

刘晓林指出,即使是处于”枯燥”行业的B2B企业,也可以通过合理定位、个性化的语言风格、主动互动等方式拉近与受众的距离,故事会让无聊的产品变的有趣,围绕品牌来创建内容时找到一个新鲜的视角,当你的内容比你的竞争对手更有意思的时候,对传播效果的促进无疑将会事半功倍。

“商业科技”项目经理高菲

与传统媒体相比,新媒体对于内容的评价标准发生了显著变化。高菲以“商业科技”为例进行了介绍。“商业科技”内容广泛来自媒体和自媒体作者,对一篇新闻打分时,它会综合纳入网站、作者、评论和篇幅几个因素。同时,它提取用户的兴趣标签进行匹配,以其能向用户提供精准的内容。

高菲的介绍,让企业了解到一种新媒体对内容把控的标准和思路,对企业使用新媒体也有借鉴作用。企业可以通过互动和分析用户数据来找到不同的受众以及适合他们的内容。

在现场讨论中,一位B2B企业代表对使用新媒体表示出困惑,一边是新媒体形态不断涌现、流行,另一边则是企业内部对使用新媒体存在异议。刘晓林提醒大家,没有一种新媒体渠道是万能的,每种渠道的拥有不同的内容形式和传播特性,企业要充分利用和掌握这些特点,明确定位并制定策略和阶段性目标,把内容传播到目标受众所活跃的最有效渠道。

参加活动的企业来自不同行业,有B2B企业也有B2C企业,在听完两位嘉宾的讲解和大家讨论后,一些原本在对外传播方面比较保守的B2B企业表示,启发很大,现有做法确实要改变了。来自可口可乐中国区的社会化媒体经理,也在现场分享了可口可乐昵称瓶的传播案例,现场讨论气氛欢乐活跃。

PPT资料下载

2014/04 演讲资料:《让企业新闻“Social”起来》 PPT

http://misc.prnasia.com/atd/custeventreg.php?event_id=116

更多美通社媒体茶会预告与往期内容,请访问

http://www.prnasia.com/media-coffee/

关于美通社新传播茶会(Media Coffee)

美通社自成立之初定期在北京、上海、深圳、成都等全国各主要城市举办的线下沙龙活动——新传播茶会 (Media Coffee) ,帮助企业新闻官与媒体记者面对面交流,共同探讨企业新闻传播领域的热点话题,至今共举办超过百期,参与企业及媒体超过5000人次,成功邀请到路透社、第一财经日报、商业价值、中国企业家、环球企业家、彭博商业周刊、四大门户等100多家媒体的主编、资深媒体人士分享话题。

新传播茶会围绕时代媒体特征、企业传播策略、内容、方法、危机公关等主题,行业涉及科技、财经、旅游、医疗、汽车、制造业等,旨在搭建企业与媒体沟通交流的平台,帮助各种类型的企业和机构了解媒体、掌握企业新闻传播的理念和工具。

关于美通社

美通社在创新的企业传播服务领域处于全球领先地位,帮助全球企业和机构联系和接触他们的目标受众。美通社通过其多渠道发布网络、受众情报、定向、评估及信息 披露和投资者传播服务,帮助企业和组织与媒体、消费者、决策者、投资者及普通大众进行充分、及时的动态对话,从而为塑造品牌、打响知名度、影响公共政策、 推动销售和筹集资本提供支持。美通社1954年成立于纽约,是全球最大、也是世界上历史最悠久的企业新闻通讯社,通过分布在南北美洲、欧洲、亚洲和中东16个国家和地区的无与伦比的办事处网络,借助与全球领先新闻机构之间的独特关系,用40多种语言将客户与170多个国家的受众联系起来。

美通社中文网站:http://www.prnasia.com

美通社英文网站:http://www.prnewswire.com

美通社官方微信号:prnewswire 或 微信搜索“美通社”

消息来源: 美通社
本文属于美通社登载的媒体合作伙伴信息,文章内容不代表美通社观点或立场,仅供参考
高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×