美通社
首页 > 美通社动态 > 资讯

策略、整合、思变,带你突破企业内容生产的“天花板”——美通社在上海举办新传播茶会

2017-09-05 17:59

8月30日,美通社在上海举办新传播茶会,主题为企业传播策略、整合、思变——带你突破企业内容生产的“天花板”。活动邀请到唯众传媒制片人蒋凌霜、胖鲸智库联合创始人王婧、中芯国际公共事务中心经理邓红梅、以及美通社内容运营&媒体产品总监梁堃出席并发表主题演讲,嘉宾分享了人工智能风潮下的内容创作趋势、品牌如何创造自带流量的内容、2017技术对媒体内容生产和企业新闻偏好等方面的实践与经验心得,吸引了超过100位来自能源、金融、科技、互联网等行业的企业传播专业人士参与本次活动。

人工智能将为内容创作带来怎样的变革?

“当机器越来越发达,人和机器的交互、人和人的交互、机器和机器的交互会越来越密切,内容创作中的交互性越来越重要,内容本身也应该让人可亲、可近、可交互、可反馈,并且根据反馈及时调整”,唯众传媒制片人蒋凌霜认为,“内容创作不变的关键是一定要让视频节目中的人物发光,在企业传播中同样需要梳理企业高管或技术明星的意见领袖。第二点是守正出奇,打造有趣、有价值的内容。 ”

唯众传媒制片人蒋凌霜

唯众传媒制片人蒋凌霜



品牌如何创造自带流量的内容?

当人们高品质内容的要求更加明确, 企业传播者如何更好利用媒介让企业内容得到最大化的传播?“打造自带流量的品牌内容是大势所趋”胖鲸智库联合创始人王婧表示,“只有将内容生产和渠道营销之间达到完美的制衡,才能无形地创造流量,扩大品牌影响力。”

胖鲸智库联合创始人王婧

胖鲸智库联合创始人王婧

企业品牌为了创造出更能吸引用户流量的内容,约创模式正在兴起。王婧为到场观众进一步分析说:“打破内容瓶颈,需要约创,即品牌内容的创作过程中,通过邀约外部合作方并整合其创造力和影响力,最终实现品牌内容能够自带流量。优势在于约创对象比企业品牌更了解他的受众,极为个性的新兴流量主能帮助品牌一改陈旧形象,聚合UGC(用户生产内容)从单次活动模式转为常开模式,安排得当可以让用户与品牌的互动长期持续进行。”

 

公关人怎样讲好有深度的企业故事?

记者究竟喜欢什么样的内容?是企业传播者迫切需要知道重要问题,弄清这个问题对媒体沟通与企业内容传播将来带来重要价值。“最受记者的欢迎新闻稿包含三大内容要素:有价值的新闻性事件、资深的行业观点、有趣的故事角度”,美通社内容运营与媒体产品总监梁堃表示,“与之相反,企业营销活动及产品促销、获奖新闻等内容,媒体关注的意愿则最低。” 同时她还建议企业传播中减少使用“揭秘”“联姻打造”“共襄盛举”“坦率的说”等词汇,

美通社内容运营与媒体产品总监梁堃

美通社内容运营与媒体产品总监梁堃

企业传播可以采用讲故事的方式为品牌带来更多互动,保证在扩大传播声量的同时,输出具有一定深度的企业内容。基于企业传播的案例,梁堃分析说:“以创业企业为例,考虑品牌本身的话题性和内容特质,在深度传播中使用纪录片的拍摄方式,以有节奏地讲叙正在发生的事件,通过精美的画面,传达真实的情感,从而使用户、投资人、媒体更易于从情感上理解一家新兴的创业公司,理解在发展进程中困惑与问题。”此外,深度视频会多次跟随受访者记录他们的生活、想法。深入企业内部,挖掘企业最真实的故事,不过度宣传、夸张渲染,而是一点点带出他们最真实的故事。每一个企业都有自己的特点和精神,这些可以通过深度视频来展现。

企业传播者应当关注新技术对企业内容生产与分发的影响,企业传播从“媒体融合”向“精细化内容运营”转变。企业应从生产优质内容、制定个性推送、进行移动传播来应对新技术带来的影响。在全新、多变化的媒体环境下,企业要赢得目标媒体的关注,需要进行最大范围有效传播。企业仅用一篇文章很难服务所有受众,应该针对某一特定受众的某一特定行为结果来策划内容。企业讲故事和传播观点时,需要设计一个合理的内容路径。

消息来源: 美通社
高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×